header-image

Кострома — колыбель Романовых

27.01.23

5 мин

Побывав в Костроме, вы узнаете, почему на гербе этого города изображена Тверь, какая связь между сковородкой и веером Екатерины II, чем полезно лосиное молоко и откуда взялись избушки на курьих ножках.

Кострома, основанная Юрием Долгоруким ещё в 1152 году — настоящая сокровищница культурных памятников. Этот старинный город входит в популярный туристический маршрут по Золотому кольцу России. Город находится в 300 км от Москвы и возведён на просторной Волге, которая делит его на две части.

Миновав мост через Волгу на автомобиле, вы попадёте на левую сторону города — центральную. Улица Подлипаева (она же продолжение моста) делит город на старый и новый. По левую сторону — исторический центр, справа — более новая застройка. Поворачиваем налево и попадаем в атмосферу прошлого.

Население — 277 тысяч человек (по данным 2021 года). Площадь города составляет 144,5 км².

Что посмотреть

Изюминка Костромы — старинный центр, там сохранилась застройка XVII−XIX веков: буквально каждый дом является памятником архитектуры. На зданиях установлены таблички с подробной информацией о них. Обращайте внимание на резные наличники: многие из них уникальны и сохранились только в Костроме. Для удобства местные сообщества создали «Карту наличников Костромы». Открываем — и вперёд на поиски, за уникальными фотографиями.

Центральная площадь Костромы — Сусанинская, в простонародье площадь получила название «Сковородка» — за свою форму. От площади улицы города уходят лучами (или веером). Местная легенда гласит, что такой план застройки города предложила императрица Екатерина II, бросив свой веер на карту.

Тогда же, с приездом царицы, в Костроме появился герб. Город стал первым в России, получившим герб. На нём изображена галера, на которой Екатерина прибыла в Кострому. Интересно то, что галера называлась «Тверь», так что на гербе Костромы изображена «Тверь».

В самом центре площади установлены солнечные часы, они же являются нулевым километром города. Если вам понадобилось узнать время, они помогут узнать, который час. Главное — поймать солнышко.

Другая достопримечательность этой площади — Пожарная каланча, памятник архитектуры начала XIX века. Стоя в центре «Сковородки», вы легко можете сфотографировать это сооружение во весь рост. Кстати, император Николай II называл костромскую пожарную каланчу самой красивой в России.

В настоящий момент Пожарная каланча и Музей пожарного дела находятся на реставрации. Но в здании расположен экскурсионный отдел и туристско-информационный центр Костромского музея-заповедника, где можно заказать обзорные экскурсии и купить билеты в различные музеи города.

Прямо напротив каланчи установлен памятник собаке — бассет-хаунду Бобке. В конце позапрошлого века он жил в пожарной части и помогал спасать людей из огня. Обязательно положите денежку в копилку рядом с псом, потрите ему носик или погладьте — вам будет счастье, а деньги пойдут на корм животным из приюта.

Адрес: площадь Сусанинская (ул. Симановского, д. 1).

На противоположной стороне площади располагаются ещё более старинные постройки — Торговые ряды. Построены они в XVII веке, но долгое время были деревянными и лишь после большого пожара перестроены в камне, начиная с конца XVIII столетия.

Прогуливаясь по торговым рядам, обязательно загляните внутрь строения, и вы окажетесь в атмосфере старинного купеческого городка. Не забудьте заглянуть в сувенирные лавки или приобрести костромские продукты в Красных рядах. Кстати, там появился первый в дореволюционной России магазин самообслуживания.

Церковь Воскресения Христова на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. В интерьерах церкви сохранилась древняя стенопись XVII века, представляющая большую художественную ценность. В 1870-х годах стены и своды галереи были расписаны масляной живописью, скрывшей первоначальную фресковую роспись 1652 года. Часть этих фресок была раскрыта в 1958–1961 годах художниками-реставраторами.

Храм действующий, так что не забывайте о принятой при посещении церкви одежде.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, живописно расположившийся у места впадения реки Костромы в Волгу — памятник старины, объект культурного наследия. Этот монастырь называют колыбелью династии Романовых: именно в нём находился юный Михаил Романов, когда прибыла процессия Великого посольства с вестью, что народ выбрал его в качестве нового царя. В память об этом каждый новый наследник престола, становясь государем, непременно посещал святыню и не скупился на царские подарки для Ипатьевского мужского монастыря.

Вход на территорию монастыря и его музеев не разрешается: женщинам в коротких юбках, брюках и одежде, чрезмерно обнажающей руки и плечи, с непокрытой головой; мужчинам в майках и шортах; в одежде грязной и неопрятной, а также с вызывающей символикой и изображениями; лицам в нетрезвом состоянии.

Строго запрещается фото- и видеосъёмка братии монастыря и священнослужителей.

Дом для лосей

Сумароковская лосиная ферма расположена в Государственном природном заказнике «Сумароковский». Одна из самых больших в Европе и крупнейшая в России, она поставляет лосиное молоко в оздоровительные учреждения. Здесь можно увидеть лосей и маленьких лосят, узнать об особенностях их жизни, погладить, покормить и даже поцеловать этих грациозных животных. Здесь же можно попробовать специфическое на вкус, но очень полезное молоко. Купить ценный продукт на лосиной ферме можно с июня по сентябрь.

Добыча лосиного молока — это целый процесс, о котором вам расскажут на экскурсии.

Лосиная ферма находится в 20 км от города (30 минут пути).

Кострома — ювелирная столица

Костромская область производит 55% от всего объёма производства ювелирных изделий в России. Здесь зарегистрировано более 1200 ювелирных предприятий, в посёлке Красное-на-Волге находится Верхне-Волжское межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты. В сохранённом архитектурном антураже здания XVIII века расположился единственный в своём роде частный Музей ювелирного искусства, где посетители не только смогут погрузиться в историю Костромы, но и увидят воссозданную купеческую лавку с ассортиментом ювелирных украшений второй половины XIX века.

Кострома — родина Снегурочки

В усадьбе Щелыково Костромской области жил и творил А. Н. Островский. Там и была написана сказка «Снегурочка». С тех пор считается, что внучка Деда Мороза родилась в Костроме, где сейчас расположена её резиденция.

Ежегодно всероссийский Дед Мороз в преддверии своего новогоднего тура по стране приезжает за Снегурочкой в Кострому. А 4 апреля Снегурочка отмечает день рождения, и одно из основных событий в этот день — визит Деда Мороза и других сказочных гостей.

В 1968 году на костромской земле был снят фильм «Снегурочка». Съёмки Берендеева царства проходили в усадьбе Щелыково, а после съёмок декорации решили сохранить и привезти их в Кострому. Теперь они располагаются в парке, который так и называется — «Берендеевка». Это любимое место отдыха и семейных прогулок костромичей и гостей города.

Кострома сырная

Вот уже несколько лет Костромская область развивает бренд «Кострома — сырная столица России». Искусные костромские сыроделы производят сыры самых разных сортов, популярных по всему миру.

Всё это разнообразие можно увидеть и приобрести на Костромской сырной бирже в центре города. От ассортимента разбегаются глаза, даже самые искушённые ценители сыров подберут здесь вариант по вкусу. Например, на этой бирже можно купить костромской пармезан, чеддер или любой другой сорт сыра, который по вкусу не отличить от сыров, приготовленных по традиционным европейским рецептам.

Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии и, самое главное, попробовать настоящие костромские сыры можно в Музее сыра.

Костромской кремль находится в стадии реконструкции. В настоящий момент уже практически готова колокольня главного Богоявленского собора, которая станет самой высокой точкой города и уже сейчас просматривается почти из любого места в исторической части города.

Дом городского головы Ботникова

Музей, рассказывающий о жизни и быте российского дворянства, полон старинных предметов и антиквариата, причём их можно трогать. Но музей не был бы и наполовину так интересен, если бы не его гид — харизматичный и эрудированный Алексей. Кстати, у него есть помощница — кошка, которая живёт в музее, спокойно спит на экспонатах, прогуливается среди хрупких предметов интерьера и, как утверждает гид, пока ничего не разбила.

Костромская слобода

Бывший музей деревянного зодчества, а ныне Костромская слобода — музей под открытым небом. Сюда свезли с разных концов Костромской области деревянные дома, мельницы, амбары и церкви. Музей открыт круглый год — но осень, пожалуй, самое красивое время для его посещения.

Территория довольно большая, к тому же можно заходить внутрь каждого дома.

Внутри сооружений — тематические этнографические выставки, воссоздающие быт и интерьер прошлых времён. Выставлены также амбары, мельница, а особенно необычно выглядят бани. Они были привезены из костромской низины, которую регулярно затапливало, из-за чего местные постройки были поставлены на сваи. Посетители отмечают сходство этих бань с избушками на курьих ножках из русских сказок.

Романовский музей

Музей находится в исторической части Костромы. Открытие музея в 1913 году было приурочено к 300-летнему юбилею правления династии Романовых. Здесь разместилась большая коллекция старинных экспонатов. Музей посвящён деятельности царской династии Романовых, исторической родиной которой является Кострома. Кроме того, в музее представлены старинные картины, утварь и бюсты императоров, а также картины знаменитых художников: Айвазовского, Шишкина, Крыжицкого, Репина, Левитана.

Что ещё интересного можно увидеть

Набережная реки Волги — самый красивый закат

На набережной (ул. 1 Мая, напротив пригородного речного вокзала) расположена надпись с сердцем и названием города. Вопреки привычному порядку слов и символов на подобных надписях, эта гласит: «Кострома любит тебя».

Многие заведения в Костроме оформлены в стилистике фильмов и произведений.

  • Ресторан «Старая пристань» расположен на воде (на дебаркадере, снятом в фильме «Жестокий романс»). Адрес: ул. 1 Мая, 5а, +7 4942 63-55-55.
  • Ресторан «Белое солнце» оформлен в стилистике фильма «Белое солнце пустыни». Адрес: ул. Лесная, 2, +7 4942 37-31-37, +7 4942 30-20-09.
  • Кофейня «Рога и копыта» — в стиле «12 стульев». Адрес: Советская ул., 2, +7 4942 31-52-40.
  • Ресторан «Гроза» — в стиле пьесы Островского «Гроза». Адрес: пр. Мира, 4Б, +7 4942 64-29-00.

Лучшее время для посещения

По старинной Костроме интересно гулять в любое время года. Но обратите внимание, что в апреле можно отпраздновать день рождения Снегурочки, в июне поймать белые ночи, а в августе — погулять в День города.

Самые известные городские фестивали или события

Фестиваль фейерверков (обычно в День города в августе), день рождения Снегурочки (4 апреля), Ювелирный фестиваль (даты пока неизвестны).

Где остановиться

  • Отель «Островский»: от 4800 до 11 тысяч рублей. Пр. Мира, 4Б, ostrovskiyhotel.ru, +7 4942 64-28-00, 64-29-00.
  • Гостиница «Снегурочка»: от 2500 до 5500 рублей. Ул. Лагерная, 38, hotel-snegurochka.ru, +7 4942 42-32-01.
  • Парк-отель «Берендеевка»: от 2700 до 8 тысяч рублей. Ул. Ленина, 150В, berendeevka44.ru, +7 4942 49-67-49.

Где перекусить

  • Ресторан «Гроза» — русская кухня. Пр. Мира, 4Б. Отель «Островский», 1 этаж, +7 4942 64-29-00. Средний чек — 1500-2000 рублей. Ежедневно с 07:00 до 00:00.
  • Кафе «Самовар». Ул. Симановского, 6, +7 4942 31-80-58. Средний чек — 250-400 рублей. Пн-чт 08:00–22:00; пт-сб 08:00–00:00; вс 08:00–22:00.
  • Кафе «Сусанин House». Ул. Ивана Сусанина, 54/17. +7 4942 47-27-61. Средний чек — 1000-1300 рублей. Пн-чт 08:00–23:00; пт 08:00–00:00; сб 09:00–00:00; вс 09:00–23:00.
#видео
#путешествия
#отдых и развлечения

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Кострома — колыбель Романовых

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru