header-image

Деньги своими руками. Монетизируем хобби

01.09.21

4 мин

Генри Форд утверждал, что лучшая работа — высокооплачиваемое хобби. Но не раскрыл секрет, как именно сделать увлечение оплачиваемым, и уж тем более «высоко». Мы вместо него подскажем, как приблизиться к этой цели и начать зарабатывать на любимом деле.

Как правило, хобби — дело затратное: кулинару нужно покупать продукты, швее — материалы, столяру — дерево и инструменты. Даже те увлечения, результат которых невещественный — знания, впечатления — и то требуют вложений. Ведь авиаперелёты, билеты в музей или книги редко достаются бесплатно. Конечно, всё это приносит удовольствие, но что, если попробовать кроме моральной выгоды получить и материальную? Ведь если подойти к делу с умом, можно как минимум отбить расходы, а то и неплохо подзаработать.

Прежде чем выбирать тактику, нужно определиться с тем, в какой именно части возможно монетизировать ваше хобби.

Тут осмысленно поделить увлечение на два сегмента:

  • материальный — тот, в результате которого появляется некая вещь (скажем, свитер),
  • и нематериальный, от которого нам остаются ощущения или знания ( в данном примере — навык вязания).

Хотя превратить в деньги проще всего продукт — пресловутый свитер можно сделать на заказ — однако в современном мире невещественные активы, такие как информацию или умения, продать тоже можно. Поэтому первое, с чем стоит определиться — предмет монетизации.

В прошлом году доходы самозанятых граждан выросли почти в 11 раз. Мы расскажем о нескольких способах монетизации, которые каждый сможет применить к своим хобби.

Чтобы продавать своё увлечение — товар, который человек делает своими руками, редкие знания или услуги — лучше сразу сделать заработок легальным. То есть оформить самозанятость, которая позволит воспользоваться новым налоговым режимом и осуществлять продажи напрямую. Самозанятость можно оформить через портал Госуслуг, сайт Федеральной налоговой службы или через мобильное приложение «Мой налог». В каждом случае потребуется внести паспортные данные и дать согласие на их обработку. Также федеральный закон не запрещает иметь официальное трудоустройство, поэтому оформление самозанятости позволяет сохранить постоянное место работы и получать доход от своих хобби.

Продай меня, если сможешь

Очевидно, что самый простой способ заработать на хобби — продать плоды своего труда. Вот только когда такая задача поставлена, родственники и друзья уже и так по горло завалены вышитыми подушками, самодельными куклами и прочими материальными проявлениями увлечений близких. А предлагать им купить то, что ещё недавно раздаривалось и раздавалось бесплатно — неловко. Хорошим подспорьем могут стать социальные сети. Странички там есть у каждого, а аудитория «друзей», как правило, изначально лояльная — если сами не купят, то продвинут пост комментарием или репостом. Найти покупателей можно и среди незнакомцев — в тематические группы часто заходят те, кто готов не только обмениваться опытом, но и платить деньги за чужую работу.

Кроме того, продажа через личные соцсети хороша тем, что нет нужды создавать отдельную страничку с каталогом и вкладывать много сил в подготовку контента. По сути, товар будет продвигать события вашей повседневной жизни и «размышления на тему», которыми мы и без того бесконечно делимся по поводу и без. Начинающему торговцу стоит усвоить несколько правил: во-первых, люди любят глазами. Что это значит? Пора забыть о мутных фотографиях, сделанных в полутёмном помещении. Если вы и вправду решили что-то продать, постарайтесь, чтобы объект выглядел привлекательно. Тратиться на профессионального фотографа — чересчур, но и кадры с «мыльницы» выкладывать не стоит. В конце концов, современные смартфоны оснащены камерами, на которые даже снимают фильмы, так что протрите объектив и попробуйте. Во-вторых, если продажи не единичны — придётся держать себя в узде, разграничивать аудиторию постов и анализировать содержание. Скандальный блог может привлечь много читателей, но деньги, как и счастье, любят тишину — эмоциональные дискуссии продажам не на пользу.

Эти соображения наталкивают на мысль о том, что личные соцсети подходят для штучных, но не для массовых продаж. Если дело пошло хорошо — время подумать об отдельной площадке. Такой может стать либо аккаунт на онлайн-ярмарке (Ярмарка Мастеров, Avito или Lovemade), либо профиль в привычной соцсети, например, ВКонтакте. Преимущество маркетплейсов в том, что посетители изначально приходят туда именно за покупкой, к тому же промоакции там, как правило, дешевле, чем в социальных сетях. Последние же берут большой аудиторией, которая потенциально может стать вашей (частично, конечно).

Расскажи меня

Доходы отечественных блогеров за 2020 год суммарно превысили 11 млрд рублей, что на 64% больше, чем было в 2019-м. Аккаунтов уже десятки тысяч, а их число продолжает расти. Пресса регулярно рапортует о прибыли тиктокеров, которая исчисляется сотнями тысяч и миллионами долларов. Эти цифры выглядят очень заманчиво, но не стоит забывать о том, что внешне лёгкий блогерский хлеб требует больших усилий. Для людей, действительно зарабатывающих на контенте, это не хобби, а полноценная работа.

Вы по-настоящему хорошо рассказываете истории? Тогда их можно продать. Некоторые редакции готовы платить авторам за тексты, написанные на основе личного опыта. Если благодаря увлечению вы со временем превратились из любителя в эксперта — попробуйте понять, какой площадке могут быть интересны ваши знания. Гонорары поначалу будут небольшими — зато, работая с редактором, можно научиться ещё чему-то полезному.

Кстати, не стоит пренебрегать новыми проектами — на стадии запуска и в последующие несколько лет конкуренция там не такая большая, как на привычных платформах. Это означает, что начинающему автору там проще «выбиться в люди» — ниже порог входа. Так, например, Яндекс.Дзен позволяет подключить монетизацию после того, как публикации суммарно наберут 10 тысяч минут просмотра за семь дней подряд. Это преодолимая планка.

Выйти из сети

В эпоху, когда, кажется, все «зарабатывают в интернете», куда более прибыльным может стать сценарий заработка в офлайне. Неважно, что именно вас увлекает — политика древнего Вавилона, вышивание, решение дифференциальных уравнений, путешествия — всегда найдутся люди, которым интересно то же самое. И если вы увлеклись предметом не вчера, а достаточно поднаторели — поделитесь навыками с другими. Аудиторию можно собрать в соцсетях, например, в районных и городских группах. Даже если поначалу ваши занятия будут бесплатными, со временем они могут и принести доход.

Умеете что-то уникальное (или даже обыденное, но делаете это хорошо) — проведите мастер-класс или вводное занятие. Знаете массу интересного — прочтите лекцию с онлайн-трансляцией. Увлекаетесь настольными играми и собрали заинтересованных — проведите игру с небольшой платой за участие. Обожаете родной город и знаете в нём все закоулки — соберите экскурсионную группу. Умеете планировать путешествия — предложите друзьям присоединиться и скинуться на транспорт и прочие расходы. Если не заработаете, так сэкономите.

#самозанятым
#предпринимателям

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Деньги своими руками. Монетизируем хобби