header-image

Игра на понижение: почему дауншифтинг — не для всех

14.04.23

9 мин

Современному обществу свойственно стремление к индивидуальным достижениям, потреблению, самореализации. Однако погоня за успехом часто приводит к стрессу и быстрому эмоциональному выгоранию, из-за чего люди переосмысливают свою жизнь и хотят сбавить обороты. Именно такое замедление в профессиональной деятельности называется дауншифтингом. Что это такое и почему не всем это подходит — в материале СберСовы.

Что такое дауншифтинг

Это сленговое слово произошло от английского downshift — включить пониженную передачу. Сейчас так обозначается образ жизни, при котором человек отказывается от планов построения карьеры, получения высоких доходов и культа потребления. Дауншифтерами называют людей, уставших от вечного стресса и от необходимости работать всё больше и решивших сбавить обороты.

Дауншифтинг — явление не новое. Его признаки можно найти в истории чуть ли не с древних времён. Можно вспомнить Диогена, который, согласно преданию, жил в бочке, Эпикура, считавшего наслаждение жизнью высшим благом, римского императора Диоклетиана, который последние годы своей жизни провёл в провинции в одиночестве.

Относительно массовым дауншифтинг стал в конце XX века. Например, в последние десятилетия количество дауншифтеров только в США, по некоторым оценкам, растёт на 5% в год. При этом, как отмечают исследователи, только треть из них в итоге находят удовлетворение в новом образе жизни.

Исследователи считают рост популярности дауншифтинга следствием глобализации и урбанизации. Они привели к формированию общества массового потребления, которое, в свою очередь, зависит от построения успешной карьеры. В такой конфигурации стирается личное, а на первую роль выходит успешность человека, которая требует всё больше усилий и оставляет всё меньше времени на себя.

Дауншифтинг появился как противовес этой тенденции. Дауншифтеры стремятся поставить в центр внимания именно свою личность и духовное самосовершенствование, а не успешность и карьеру.

Зачем это нужно

Нет, дауншифтер — это не человек, отказавшийся от компьютера, интернета, мобильного телефона и прочих вещей, без которых нам сегодня сложно себя представить. Скорее это тот, кто отказался от прежнего уровня достатка и комфорта ради размеренной жизни, главной ценностью которой будет сам человек.

Больший доход требует больших трат на поддержание статуса (квартира, машина, одежда, ужины в ресторанах и прочее), и чем выше доходы, тем выше доля расходов на имидж. Дауншифтеры отвергают необходимость поддерживать статус и таким образом сокращают траты до некоего комфортного уровня, достаточного, чтобы обеспечивать свой быт и свои интересы. Выбрасывать телефон для этого вовсе не обязательно.

Если решиться на такие изменения в своей жизни, то главное — определиться с источниками дохода. Это может быть:

  • рента от сдачи жилья в аренду;
  • фриланс;
  • работа, не соответствующая вашей квалификации (бармен, хостес и т. д.).

При этом дауншифтером может стать кто угодно — и топ-менеджер, уставший от груза ответственности, и молодой специалист, не готовый тратить свою молодость на построение карьеры.

Психологи отмечают, что количество дауншифтеров растёт и в России — особенно в периоды мировых финансовых кризисов. Хотя с этим не совсем согласны HR-специалисты, которые считают, что дауншифтеры составляют лишь доли процента от российского населения.

Помимо экономических факторов, конечно, есть и технологические причины выгорания, которое толкает «белых воротничков» к дауншифтингу. Основная причина массового выгорания — в информационной перегрузке. Сегодня количество ежедневно поступающей информации кратно превышает то, которое потребляли люди 2-3 поколения назад, а потому нервная система современного человека перегружается гораздо сильнее.

Другая причина эмоциональной усталости — ощущение бессмысленности собственной работы: когда человек не видит конкретного результата своего труда, рано или поздно он теряет мотивацию. И в такой ситуации бросить всё выглядит как беспроигрышная стратегия. Но так ли это?

Плюсы и минусы дауншифтинга

Если вы раздумываете над тем, чтобы сбавить обороты, вашу позицию можно подкрепить следующими доводами.

  • Свободный график. Вы сами решаете, кем работать, сколько времени этому уделять и какой уровень дохода вас устраивает.
  • Жизнь по своим правилам. Вам сложно навязать ценности потребления, только вы устанавливаете, что вам по-настоящему нужно.
  • Саморазвитие. У вас высвобождается достаточно времени, чтобы посвятить себя своим хобби и увлечениям, встречам с друзьями, посещению музеев, лекций и семинаров.
  • Минимизация стресса. У вас нет чёткого графика, которому нужно следовать, а значит, автомобильные пробки или переработки в офисе не будут вас беспокоить.
  • Более экологичная жизнь. Зачастую дауншифтинг связан с переездом из мегаполисов в более спокойные места, в которых жизнь протекает размеренно.

Однако не всё так радужно. Помимо очевидного минуса — что вам придётся полностью перестроить свою жизнь и нести ответственность за свою занятость исключительно самостоятельно, есть ряд других, менее очевидных недостатков такого образа жизни.

  • Перестроение своих привычек и потребностей из-за снижения уровня доходов. Помимо того, что придётся отказаться от части привычных сервисов, рано или поздно нестабильность финансовых поступлений приводит к стрессу из-за неуверенности в будущем.
  • Разрыв социальных связей. Вы выпадете из привычного круга общения (прежде всего на работе), а также, если предпочтёте уехать в менее населённый пункт, потеряете прямой доступ к друзьям.
  • Непонимание окружающих. Часто философию дауншифтинга не разделяют не только родственники, но и просто знакомые.
  • Рутинность отдыха. Если человек не занимался раньше чётким планированием собственного времени вне рабочего пространства, то его жизнь может стать однообразной, что в конечном итоге может привести к депрессивным состояниям.
  • Сложности с возвращением в рабочий ритм. Как мы уже отмечали, только треть дауншифтеров находят счастье в новом образе жизни, но 2/3 в итоге разочаровываются и пытаются вернуться к прежнему укладу. Однако после большого перерыва в построении карьеры сложно устроиться на хорошую работу — у работодателей возникнут вопросы к тому, насколько успешно вы поддерживали свою квалификацию, пока занимались саморазвитием.

Можно ли вернуться

По мнению психологов, главная проблема дауншифтеров в том, что многие из них принимают решение «бросить всё и уехать в глушь» эмоционально, в моменте, на пределе собственной усталости. Понятно, что в такие моменты хочется, чтобы весь этот стресс прекратился прямо сейчас. Однако на самом деле бывает достаточно выстроить чёткие границы между работой и личной жизнью в той пропорции, которая не будет доставлять неудобств.

Некоторые HR-специалисты полагают, что дауншифтинг чем-то напоминает болезнь. Даже год отсутствия на рынке труда может стоить человеку карьеры — поскольку есть риск утратить навык быстрой реакции на рабочие вопросы.

Хотя, конечно, такие возвращения реальны, и встретить их можно довольно часто. Но остаётся вероятность того, что карьеру после этого нужно будет выстраивать если не с нуля, то с гораздо более низких позиций, чем вы занимали до дауншифтинга.

#работа

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Игра на понижение: почему дауншифтинг — не для всех