header-image

Увольнение по сокращению штата: права и льготы сотрудника

11.12.23

5 мин

Какие у работника есть права, если его сокращают, как проходит процедура сокращения и что делать, если вас поставили перед фактом предстоящего увольнения? Все важные моменты, правила и последовательность действий работника и работодателя читайте в материале СберСовы.

Чем сокращение отличается от увольнения

Сокращение на работе — это увольнение сотрудника по независящим от него причинам. Официально оно называется «прекращение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников». Причём коснуться это может сотрудников не только частных компаний, но и работников бюджетной сферы.

Сократить сотрудника можно только в одном случае — если его должность упраздняется и больше не нужна компании.

Сокращения бывают двух типов:

Сокращение штата

В этом случае закрываются определённые должности и увольняются определённые сотрудники.

Пример: фирма переехала в новый офис с собственной охраной. Надобность в штатном охраннике отпала, и его должность упразднили.

Сокращение численности

При сокращении численности увольняются работники, занимающие одну определённую должность.

Пример: в компании было 5 штатных редакторов, но из-за финансовых трудностей пришлось оставить только двоих.

Стоит обратить внимание, что сокращение штата и стандартное увольнение — разные понятия. При сокращении у работника больше прав, а у начальства больше обязанностей перед сотрудником.

Порядок сокращения сотрудников

При сокращении работодатель обязан соблюсти несколько важных этапов. Он должен:

  • издать приказ о сокращении штата и составить новое рабочее расписание;
  • уведомить сотрудников, которых придётся уволить. Работодатель должен предупредить о сокращении минимум за два месяца до увольнения.

Здесь есть исключение. Под него подпадают те, кто работает на частного предпринимателя. Он имеет право предупредить о сокращении за две недели до расторжения договора. Меньший временной промежуток предполагается и для сотрудников, которые задействованы на сезонных работах. Их работодатель может предупредить о сокращении за семь дней.

Если у организации есть профсоюз — работодатель должен предупредить его о предстоящем сокращении:

  • предупредить увольняемых сотрудников о том, какие другие вакансии, подходящие им по квалификации, открыты в компании.

Такая должность должна быть сопоставима по оплате и обязанностям с упраздняемой. Но если таковых нет, то по своему желанию работник может выбрать любую вакансию с меньшим доходом и меньшей нагрузкой, чем была на его основной должности. Например, сотрудник работал бухгалтером, а на момент упразднения его должности в компании открыта только должность секретаря.

  • если работник согласится на предлагаемую должность, начальство должно оформить его официальный переход внутри компании;
  • в день сокращения работодатель должен уволить сотрудника, вернуть документы и выплатить ему выходное пособие и компенсации. О них мы подробнее поговорим ниже.

Кого нельзя уволить при сокращении

👩‍👧‍👦 Многодетные и одинокие матери

В случае такого сокращения работодатель должен удостовериться, что у многодетной матери нет детей в возрасте до трёх лет, а у одинокой женщины — детей до 14 лет.

Даже если дети у женщины старше указанного возраста, то многодетные или матери-одиночки как работники всё равно претендуют на преимущественное право оставления на работе.

🤰 Женщины в декрете и беременные сотрудницы

Таких сотрудниц по закону нельзя сокращать. С ними можно прекратить договор только после окончания беременности или декретного отпуска.

👦 Несовершеннолетние

Чтобы сократить несовершеннолетнего сотрудника, работодатель сначала должен получить письменное согласие от территориальных органов по делам несовершеннолетних.

👨‍🦼 Единственный кормилец в семье с ребёнком-инвалидом

Если второй родитель нигде не работает, то работника, который является единственным кормильцем в семье, нельзя сократить. Это правило также касается опекуна и попечителя.

👩‍⚕️ Работник на больничном

Это касается тех случаев, когда организация, где работал сотрудник, не ликвидируется. Работодатель не может сократить нетрудоспособного сотрудника, если упразднение должности зависит напрямую от начальства, а не от закрытия компании.

🛫 Работник в отпуске

Действует то же правило, что и с работником на больничном. Причём неважно, в каком именно отпуске находится сотрудник — ежегодном, учебном или неоплачиваемом.

Можно ли подготовиться к сокращению

Если работник входит в категорию лиц, у которых есть преимущественное право при сокращении, или если его нельзя уволить по закону, то в первую очередь нужно предоставить работодателю все документы, которые подтвердят право на исключение. Без этих документов работодатель просто может не знать о преимущественных правах сотрудника.

Обходной лист — закон или вежливость?

Обходной лист — стандартный документ во многих компаниях, который подтверждает, что у работника не осталось перед компанией никаких долгов. Бейдж, пропуск, оборудование рабочего места — всё это возвращается офису при увольнении, причём не только в случае сокращения, но и в других случаях прекращения трудового договора.

Хотя эта процедура распространена во многих компаниях, обязательное проставление обходного листа Трудовой кодекс не предусматривает. И поскольку он не обязательный — этот документ даже заполняться может по-разному.

Если руководство компании выдаёт обходной лист — лучше его подписать у всех должностных лиц и сберечь нервы. Но если отказаться его заполнять, то работодатель не сможет угрожать невыдачей трудовой или лишением выплат. В противном случае можно обратиться с жалобой в связи с нарушением ТК РФ.

Однако если работник нанёс ущерб имуществу компании или не вернул его при увольнении, то он должен оплатить ремонт или закупку нового оборудования вне зависимости от того, подписывался ли обходной лист. Эти требования от работодателя уже законны.

Расчёт и выплаты при сокращении

При сокращении работнику должны выплатить:

  • отработанную зарплату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка с учётом премий и надбавок.

Для расчёта пособия бухгалтерия вычисляет средний дневной заработок сотрудника за последний год, а после умножает на количество рабочих дней в месяце после увольнения.

Но здесь тоже есть исключения. Выходные пособия не получают работники сезонных работ и сотрудники, заключившие с работодателем трудовой договор сроком до двух месяцев.

Какие документы выдают при сокращении

  • Расчётный лист за последний месяц работы.
  • Трудовую книжку.
  • Медицинскую книжку.
  • Справку о зарплате по форме 182-н за текущий и последние два года работы.

По желанию сотрудника кадры также могут выдать:

  • Справку о среднем заработке.
  • Справку по форме 2-НДФЛ, в которой указаны доходы сотрудника с начала года и до даты его увольнения.

Что делать, если сократили незаконно

Что можно считать законным сокращением, а что нет? Ранее мы рассмотрели порядок действия работодателя при сокращении — уведомление, предложение других вакансий и выплата компенсаций. Если нарушен хотя бы один пункт — сокращение можно считать незаконным.

В таком случае можно обратиться в суд, подать жалобу на начальство в трудовую инспекцию или отстаивать свои права одновременно и в инспекции, и в суде. Также можно обратиться в профсоюз, однако он существует не при всех организациях. Поэтому мы рассмотрим обращение в госинспекцию и суд.

Если сокращение незаконно и это более чем очевидно — например, работодатель сократил сотрудницу в декретном отпуске — обращаться лучше именно в государственную инспекцию. Сделать это можно как при личном обращении в региональную государственную инспекцию труда, так и онлайн на сайте онлайнинспекция.рф.

В жалобе в госинспекцию нужно указать название компании, личные данные сокращённого сотрудника и какие статьи Трудового кодекса РФ нарушил работодатель при сокращении штата.

Когда суд — единственный выход?

В суд же лучше обращаться в следующих случаях.

  • Когда обращение в госинспекцию не дало результатов.
  • Нарушение закона при сокращении не очевидно, неправомерность увольнения предстоит доказать.
  • Если сотрудник не получил положенные денежные выплаты в день увольнения.

Подать заявление в суд можно в течение месяца после сокращения. В иске также нужно будет указать, какие именно статьи Трудового кодекса РФ нарушил работодатель, и приложить все возможные доказательства незаконного увольнения.

В требовании можно также уточнить, какого именно решения истец намерен добиваться в суде:

  • признания сокращения незаконным;
  • восстановления на работе;
  • выплаты всех задолженностей, затрат на суд и компенсации морального ущерба.

Если же у работника есть подозрение, что сокращение было фиктивным — например, чтобы уволить конкретного неугодного сотрудника — то у суда есть два основных признака, по которым он может посчитать сокращение незаконным:

  • если в компании спустя некоторое время после сокращения появляется новая должность, в которой обязанности аналогичны упразднённой должности;
  • если после увольнения вводится новая должность, в которой обязанности шире, чем в упразднённой, но включают обязанности предыдущей должности.
#по закону
#любопытно
#работа

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Увольнение по сокращению штата: права и льготы сотрудника