Кто был самым богатым человеком всех времён

11.01.24

5 мин

header-image

Джефф Безос? Илон Маск? Билл Гейтс? Уоррен Баффет? Нет — и даже не Ротшильд с Рокфеллером. Самым богатым человеком всех времён и народов считается живший в XIV веке Муса I, правитель африканской империи Мали. Рассказываем об этом удивительном человеке.

Манса Муса жил с 1280 по 1337 год и правил Малийской империей в Западной Африке. Вообще-то править империей должен был не Муса, а его родственник Абубакар II. Но у предшественника нашего героя нашлось более важное занятие — путешествия. Абубакар II построил несколько сотен судов и в качестве главы экспедиции отправился исследовать новые моря и искать новые земли. А власть временно уступил Мусе. Обратно мореплаватели не вернулись.

За время правления мансы Мусы империя разрослась на тысячи километров и частично расположилась на территории современных Мавритании, Мали, Нигера, Сенегала, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Гамбии, Кот-д’Ивуара и Буркина-Фасо. На империю приходилась примерно половина всего золота Старого Света, а также половина мировых запасов соли — и их продажа приносила баснословную прибыль лично Мусе I.

Надо сказать, что цена на соль в Африке была сопоставима с ценой золота, поскольку соль была единственным способом сохранить продукты во время длительных переходов по пустыне Сахара.

Несмотря на это изобилие, империя не была особо известна в мире. Всё изменилось в 1324 году после того, как правитель Мали совершил знаменитый хадж в Мекку через Сахару и Каир. По словам историков, это шествие стало демонстрацией приверженности мансы Мусы исламу и ценностям этой религии.

Арабские хронисты писали, что хадж почти затмил африканское солнце. В путешествие Муса собрал впечатляющий караван, состоящий из 60 тысяч человек: всего королевского двора, чиновников, солдат, купцов, личной свиты. Все, включая 12 тысяч рабов, были одеты в золотую парчу и персидский шёлк. Сам правитель ехал верхом на коне, а прямо перед ним шествовали несколько сотен рабов, державших в руках украшенные золотом посохи. Кроме того, делегацию сопровождал обоз из 80 верблюдов, каждый из которых вёз 300 фунтов золота. Как тебе такое, Илон Маск?

В ходе путешествия манса Муса погрузился в такой сильный религиозный экстаз и так был поглощён обрядами, что в Каире решил не встречаться с великим местным султаном, а это могло вылиться в грандиозный скандал. Но приближённым удалось уговорить Мусу I, и всё обошлось.

В остальном же малийского правителя было уже не остановить. Он раздавал свои богатства каждому встречному и в итоге перестарался: аттракцион невиданной щедрости обвалил цены на золото и нанёс некоторый урон экономике Египта на десятилетие вперёд. Тем не менее историк аль-Умари, посетивший Каир через 12 лет после хаджа Мусы, обнаружил, что жители этого города по-прежнему восхваляют мансу Мусу за его щедрость.

Обратный путь вышел не столь торжественный. Судя по записям историков, многие малийские паломники умерли от голода, холода, болезней и бандитских набегов. Значительная часть припасов была утрачена. Манса Муса и его окружение даже были вынуждены занимать деньги и перепродавать большую часть того, что они купили в Каире перед хаджем.

По возвращении благочестивое паломничество Мусы I вдохновило его на строительство двух огромных мечетей: в городах Тимбукту и Гао. Он поощрял занятия своих подданных наукой и искусством, а особенно поддерживал изучение ими Корана. В итоге правитель Мали, как и его предшественник Абубакар II, решил отречься от престола — только не ради мореплавания, а чтобы окончательно отправиться в Мекку. Но не успел сделать этого — манса Муса умер в 1337 году в возрасте 57 лет. Его сыновьям, новым правителям Мали, уже не сопутствовала удача: через 50 лет империя начала довольно быстро распадаться.

До сих пор историки и экономисты пытаются подсчитать состояние Мусы. В 2014 году на сайте CelebrityNetWorth вышел материал, в котором говорилось, что оно было эквивалентно 400 миллиардам долларов США. Статья вызвала большой резонанс и шквал критики. Многие оппоненты автора утверждали, что невозможно оценивать богатство исторических деятелей и некорректно сравнивать состояния в разных обществах в разные эпохи.

Тем не менее исследователи сходятся на том, что даже если оценивать не личные состояния правителей, а состояния их империй, то в конкретный исторический момент именно Муса и Мали обладали самыми большими богатствами. Больше, чем были у основателя Римской империи Октавиана Августа, китайского императора династии Сун Шэнь-цзуна, падишаха империи Великих Моголов Акбара и всех остальных. Поэтому принято считать, что состояние малийского правителя было неописуемым.

#любопытно
#финансы и деньги
#стиль жизни

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Кто был самым богатым человеком всех времён