05.12.22
5 мин
это способность человека улавливать и понимать чувства, настроения и мотивы, как окружающих, так и свои собственные.
Высокий эмоциональный интеллект, по мнению учёных, помогает человеку взаимодействовать с людьми. Проще говоря, с его помощью мы договариваемся и добиваемся собственных целей. Психологи вывели этот термин в 1960-х и с тех пор называют эмоциональный интеллект одним из самых важных факторов, определяющих успех в карьере и личных отношениях.
Впервые сформулировал суть термина ещё в 1872 году Чарльз Дарвин. В работе «Выражение эмоций у людей и животных» он пришёл к выводу, что способность к успешному распознаванию эмоций и взаимодействию с соплеменниками была частью естественного отбора. Выжили и оставили потомство только самые чуткие и коммуникабельные. А значит, эмоциональный интеллект унаследовал каждый из нас. Но в разной степени.
Автор самой популярной методики определения уровня EI — американский психолог Николас Холл. Тест Холла состоит из 30 утверждений, которые нужно подтвердить или опровергнуть. Вот некоторые из них.
Чем больше положительных ответов вы дадите, тем выше уровень вашего эмоционального интеллекта. Кроме общей оценки, тест разложит EI на пять шкал и покажет, где именно вы достигли успеха, а что стоит подтянуть.
осознание и понимание своих эмоций, способность называть их.
Пример. В дни, когда в компании идёт волна сокращений, начальник вызывает меня к себе в кабинет. Я понимаю, что испытываю сильное волнение, страшусь лишиться работы и не справиться с материальными проблемами. Я подсознательно хочу показаться слабым, чтобы вызвать сочувствие.
эмоциональная отходчивость, эмоциональная гибкость, способность влиять на своё эмоциональное состояние.
Пример. Вернувшись домой после рабочего дня, я резко ответил на безобидный вопрос члена семьи. Я понимаю, что причина этого — усталость и раздражение из-за ссоры с коллегой. Я способен приглушить эти чувства и переключиться на домашнее общение.
управление своим поведением за счёт управления эмоциями.
Пример. Приехавшие в гости родители негативно высказались о том, как моя семья ведёт домашнее хозяйство. Я испытываю раздражение от того, что меня всё ещё считают ребёнком. Вместо того, чтобы ввязаться в скандал, я способен обозначить границы и выстроить комфортную схему взаимодействия с родителями: например, общаться только на их территории и только на определённые темы.
понимание эмоций других людей, умение сопереживать текущему эмоциональному состоянию другого человека, а также готовность оказать поддержку. Это умение понять состояние человека по мимике, жестам, оттенкам речи, позе.
Пример. Друзья предлагают выбраться на природу с палатками. Я готов согласиться, но вижу, что у членов семьи идея вызывает раздражение, граничащее с гневом. Возможно, потому, что мы давно планировали провести эти выходные вместе.
умение воздействовать на эмоциональное состояние других людей.
Пример. Я вижу, что мой ребёнок обижен на товарищей, которые не согласились принять его в игру. Я обнимаю ребёнка и говорю, что как раз хочу предложить ему разделить со мной другое увлекательное занятие.
1. Составьте словарь эмоций
Запишите не менее трёх десятков эмоций, которые вам знакомы. Если подходящего определения чувству не находится — придумайте его сами. Пополняйте список новыми словами: чем больше их будет, тем лучше.
2. Практикуйте определение эмоций
Начать лучше с собственных. Что я сейчас испытываю? Насколько выражена эта эмоция? Хочу ли я сохранить её, или прямо сейчас она может мне навредить?
3. Узнайте свои триггеры
Что именно заставляет вас злиться или волноваться, веселиться или кокетничать? Ответ не всегда лежит на поверхности. Например, причиной нежелания выполнять задачу может быть недовольство своим рабочим местом. Возможно, стоит просто передвинуть стол к окну, и недовольство сойдёт на нет.
4. Упражняйтесь в эмпатии
Попробуйте определить, какие чувства испытывает ваш собеседник: помогут как конкретные слова, так и невербальные сигналы — поза, жесты, взгляд. Пойдите дальше, попытавшись понять, что именно вызвало эмоцию и как можно её нейтрализовать.
5. Верьте в лучшее
Оптимистичная позиция и способность не зацикливаться на неудачах — один из главных показателей высокого эмоционального интеллекта. Вместо застревания в негативных эмоциях стоит переключиться на поиск выхода из сложной ситуации, постараться найти в испытаниях положительные моменты и уроки на будущее.
Онлайн-тест Холла на определение уровня эмоционального интеллекта.
Видеоинтервью с психологом Дэниэлем Гоулманом — одним из самых известных мировых исследователей EI и автором книги «Эмоциональный интеллект».
Книга с практическими рекомендациями Джастина Барисо — бизнес-спикера и консультанта по ведению переговоров (16+).
Вам понравилась статья?
В избранное
Дети должны знать: питомец — не только радость, но и серьёзная статья расходов
Дети довольно часто в качестве подарка или вознаграждения просят завести дома котёнка или щенка. Однако порой родители им отказывают. В своей колонке федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности, педагог и психолог Ольга Андреева предлагает разобраться, почему родители не соглашаются на новое домашнее животное и при чём здесь деньги.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru