Это затраты в многоквартирных домах на коммунальные услуги (электричество, воду, отопление), которые потребляются за пределами жилых и нежилых помещений собственников. Например, на отопление и освещение подъезда, работу лифта или полив прилегающей территории. На размер ОДН также влияют незаконные врезки, протечки, занижение показаний индивидуальных приборов учёта жильцами.
Общедомовой прибор учёта учитывает все формы расхода воды, тепла и электроэнергии, потребление внутри квартир, на лестничных клетках, все протечки и потери. Распределение платы за общедомовые нужды между потребителями происходит в зависимости от решения общего собрания собственников помещений в доме: или весь объём ОДН распределяется между собственниками пропорционально площадям помещений, или жители оплачивают ОДН по нормативу, также пропорционально площадям.
За общедомовые нужды поставщикам услуг платит управляющая компания (УК) из денег, которые собирает с жильцов. При оплате по нормативу у УК могут появиться долги перед поставщиками, которые иногда (в основном в регионах) даже приводят к банкротству. Если недобросовестный жилец занижает показания индивидуальных счётчиков, недостачу оплачивает управляющая компания, фактически из своей прибыли. Для квартир, в которых нет индивидуальных приборов учёта, также используются нормативные показатели, которые могут отличаться от реального потребления.
С этим вопросом мы обратились к специалисту. «Это постановление — не метод борьбы с неплательщиками. Это способ снизить издержки ресурсоснабжающих и управляющих организаций, — полагает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. — Чтобы бороться с неплательщиками, надо увеличить штрафы за неплатежи для должников. Одновременно необходимо увеличить возможности социальной поддержки для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию».
Вырастут, но не из-за постановления, считает Елена Юлегина. Рост будет связан с тем, что с 1 декабря 2022 года увеличатся тарифы за сами коммунальные услуги. Соответственно, возрастут и суммы в квитанциях жильцов.
Фактические общедомовые расходы можно снизить, поставив энергосберегающее оборудование: от датчиков движения для включения освещения в местах общего пользования до тепловых завес на входных группах, считает Елена Юлегина. Более серьёзная статья общедомовых расходов — аварии и утечки на водопроводных и отопительных сетях. Здесь помогут надлежащее текущее содержание, добросовестная подготовка инженерных сетей дома к эксплуатации в осенне-зимний период и своевременный капитальный ремонт.
#платежи и переводы
#недвижимость
#жильё
Вам понравилась статья?
В избранное
Что изменит новый закон о тишине
Шумные соседи, бесконечные звуки ремонта, громкая музыка во дворе — к сожалению, эти проблемы хорошо знакомы городским жителям. При жизни в многоквартирном доме наш комфорт неизбежно во многом зависит от того, насколько шумные у нас соседи. В этом году Государственная дума собирается принять закон, который введёт одинаковые для всех регионов требования к режиму тишины. Что изменится в случае его принятия — в нашем материале.
Утром деньги, вечером стулья. Как безопасно рассчитаться при покупке квартиры
Только в Москве число сделок с готовым жильём за девять месяцев 2021 года выросло на треть по сравнению с прошлым годом. Один из главных вопросов для участников сделок на вторичном рынке — как рассчитываться друг с другом. Мы составили подборку способов расчётов, от самых рискованных до самых безопасных.
Дорогой подарок: как оформить дарственную на имущество
Все любят получать подарки, а некоторые даже любят их дарить. Но не всегда памятную вещь можно вручить просто так. Когда речь идёт о дорогостоящем имуществе — например, машине или квартире — необходимо оформить дарственную, или договор дарения. Как это правильно сделать — в нашей статье.
Что делать, если вас затопили соседи: инструкция и советы юриста
Незакрытый кран, засор в сливе, износ систем водопровода или протечка кровли — всё это может стать причиной затопления квартиры. Если у вас случился потоп, главное — не паниковать, а постараться сначала устранить протечку, а затем зафиксировать ущерб и установить виновного. СберСова рассказывает, как нужно действовать при заливе квартиры, чтобы получить компенсацию за испорченное имущество.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
sbersova@sberbank.ru© 1997—2023 ПАО Сбербанк