Это затраты в многоквартирных домах на коммунальные услуги (электричество, воду, отопление), которые потребляются за пределами жилых и нежилых помещений собственников. Например, на отопление и освещение подъезда, работу лифта или полив прилегающей территории. На размер ОДН также влияют незаконные врезки, протечки, занижение показаний индивидуальных приборов учёта жильцами.
Общедомовой прибор учёта учитывает все формы расхода воды, тепла и электроэнергии, потребление внутри квартир, на лестничных клетках, все протечки и потери. Распределение платы за общедомовые нужды между потребителями происходит в зависимости от решения общего собрания собственников помещений в доме: или весь объём ОДН распределяется между собственниками пропорционально площадям помещений, или жители оплачивают ОДН по нормативу, также пропорционально площадям.
За общедомовые нужды поставщикам услуг платит управляющая компания (УК) из денег, которые собирает с жильцов. При оплате по нормативу у УК могут появиться долги перед поставщиками, которые иногда (в основном в регионах) даже приводят к банкротству. Если недобросовестный жилец занижает показания индивидуальных счётчиков, недостачу оплачивает управляющая компания, фактически из своей прибыли. Для квартир, в которых нет индивидуальных приборов учёта, также используются нормативные показатели, которые могут отличаться от реального потребления.
С этим вопросом мы обратились к специалисту. «Это постановление — не метод борьбы с неплательщиками. Это способ снизить издержки ресурсоснабжающих и управляющих организаций, — полагает руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. — Чтобы бороться с неплательщиками, надо увеличить штрафы за неплатежи для должников. Одновременно необходимо увеличить возможности социальной поддержки для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию».
Вырастут, но не из-за постановления, считает Елена Юлегина. Рост будет связан с тем, что с 1 декабря 2022 года увеличатся тарифы за сами коммунальные услуги. Соответственно, возрастут и суммы в квитанциях жильцов.
Фактические общедомовые расходы можно снизить, поставив энергосберегающее оборудование: от датчиков движения для включения освещения в местах общего пользования до тепловых завес на входных группах, считает Елена Юлегина. Более серьёзная статья общедомовых расходов — аварии и утечки на водопроводных и отопительных сетях. Здесь помогут надлежащее текущее содержание, добросовестная подготовка инженерных сетей дома к эксплуатации в осенне-зимний период и своевременный капитальный ремонт.
#платежи и переводы
#недвижимость
#жильё
Вам понравилась статья?
В избранное
Планируете сдавать жильё и получать от этого доход — внимательно подойдите к оформлению интерьера. Сдать квартиру можно и без подготовки, но искать квартирантов придётся не один месяц. Рассказываем, как обустроить помещение для длительной и посуточной аренды.
Сдачу жилья в аренду, особенно если квартир несколько, с точки зрения получения дохода и уплаты налогов можно сравнить с предпринимательской деятельностью. В этой статье, подготовленной нашими коллегами из СберБизнес Live, мы расскажем, как безопасно и выгодно сдавать квартиру и как в этом помогают статус самозанятого и сервис «Своё Дело» приложения СберБанк Онлайн.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru