С 1 марта 2023 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ — в ту его часть, которая регулирует выселение граждан и членов их семей из их жилья. Добавлены два основания для такого выселения:
На самом деле эти нормы существуют в ЖК РФ почти 20 лет. Но ранее они распространялись только на нанимателей жилых помещений — арендаторов. Теперь же их распространили и на собственников.
То есть если собственник эксплуатирует свой дом или квартиру таким образом, что это постоянно вредит соседям (например, не может починить трубы и регулярно заливает жильцов снизу), то жильё могут отобрать по суду. Сначала ему вынесут предупреждение и предпишут устранить все нарушения, возместить ущерб. Но если он этого не сделает, квартиру изымут, продадут с торгов, часть полученных денег потратят на устранение нарушений, остальные отдадут собственнику.
Юристы отмечают, что новые поправки в Жилищный кодекс РФ направлены в первую очередь против тех, кто эксплуатирует своё жильё не по назначению и не следит за ним. Речь идёт в том числе о переоборудовании квартир или частных домов под общественные помещения (вплоть до нелегальных торговых точек).
В целом можно сказать, что поправки в Жилищный кодекс закрепляют уже сложившуюся судебную практику. Суды и сейчас зачастую встают на сторону соседей, пострадавших от проблемного собственника. Нововведения в ЖК РФ лишь закрепляют этот подход к решению споров.
Нарушение прав соседей и безответственное отношение к жилищу — не единственные основания, по которым в 2023 году можно лишиться собственной квартиры. Сохраняются и другие причины, которые были и раньше.
Закон формально не позволяет отобрать у человека его единственное жильё. Но Конституционный суд постановил, что в отдельных случаях это возможно. Речь идёт, как правило, о дорогой недвижимости. Если у вас накопились многомиллионные долги, а из имущества — единственная шестикомнатная квартира в элитном жилом комплексе, её могут по суду отобрать и продать с публичных торгов. Часть денег пойдёт на оплату долгов, остальные вам вернут, чтобы вы могли приобрести квартиру подешевле. Такие судебные прецеденты имеются, в последние годы их становится больше.
Мы собрали несколько простых советов, которые помогут избежать потери своего жилья.
#по закону
#жильё
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruЛьготная ипотека в России — что это значит? Это программа господдержки. Она помогает взять кредит на жильё по ставке сильно ниже рынка. Но условия льготной ипотеки и ставки меняются, а новые правила открывают неожиданные возможности. Узнайте, как ставка 2% может привести вас на Дальний Восток, почему IT-специалистам стоит задуматься о жизни в регионах, и как семейная ипотека делает покупку квартиры реальной мечтой. Выбор подходящей программы может изменить вашу жизнь — разберёмся, как именно!
Снять недорогое и приличное жильё — задача не из лёгких. Как арендовать квартиру выгодно? На какие детали обратить внимание? Что необходимо обсудить с хозяином до сделки? На чём можно сэкономить без ущерба для качества жизни? Разбираемся во всём по порядку
Сведения об организации выдаются в формате записи из Единого реестра юридических лиц. Информация доступна всем (если речь о стандартной форме документа) — нужно только правильно заполнить запрос на получение. Разберёмся, как получить выписку из ЕГРЮЛ и какую информацию в ней удастся найти.
Слово «договор» звучит пугающе и слишком уж «на бухгалтерском». Но при этом документы о «согласии сторон» давно стали привычной частью жизни. Мы принимаем их за пустую формальность и подписываем не глядя, даже не осознавая, что заключаем тот самый договор. И очень зря! Любой такой документ заслуживает пристального изучения, ведь речь в нём идёт о ваших деньгах, имуществе или труде.