индивидуальный отсек металлического сейфа, который находится в специальной защищённой комнате в банке.
Ячейки отличаются по размеру: длиной они бывают от 30 до 60 см, высотой — от 4 до 60 см. Стандартная ячейка имеет размер с пачку бумаги А4 и вмещает около 30 пачек банкнот по 100 штук.
Хранить в ячейке можно важные бумаги (включая завещание), драгоценности, предметы искусства, семейные реликвии, золотые слитки, иконы и так далее, но при этом запрещено в ней держать оружие, боеприпасы, наркотические вещества, продукты питания и другие скоропортящиеся продукты, а также всё, что требует особых условий хранения. Если у банка есть подозрения, что в ячейке хранится что-либо запрещённое, он может настоять на вскрытии ячейки в присутствии клиента.
На какой срок арендовать ячейку — решать вам. С банком можно заключить договор сроком от 1 дня до 3 лет. В то же время есть банки, в которых минимальный срок аренды ячейки составляет неделю или даже 60 дней. В том же договоре можно определить, кто ещё будет иметь доступ к банковской ячейке.
Существует два варианта заключения договора с банком на аренду банковской ячейки.
Первый, более распространённый и более дешёвый вариант — договор аренды индивидуального банковского сейфа. Стоимость аренды зависит от региона, в котором находится отделение банка с вашей ячейкой, срока аренды, размера самой ячейки и тарифов кредитной организации.
В среднем по рынку аренда небольшого сейфа может обойтись в 60–80 рублей в день и 2000–4000 рублей в месяц, при аренде на более длительный срок стоимость аренды будет меньше: 30–50 рублей в день.
При этом банк не будет знать, что именно вы храните в ячейке. Деньги или ценности закладываются в сейф без представителя кредитной организации, и ответственности за сохранность содержимого ячейки банк не несёт. То есть банк берёт на себя обязательство обеспечить безопасность хранения, но не знает и не может знать, положили ли вы в ячейку миллион долларов или 1 доллар. Для клиентов, которым важно сохранение в секрете содержимого ячейки, этот вариант является оптимальным.
Подробнее с тарифами и условиями аренды банковской ячейки в СберБанке вы можете ознакомиться на сайте.
Если нужны гарантии сохранности и не важна секретность, стоит обратить внимание на более дорогой вариант — договор использования банковского сейфа с услугой ответственного хранения. Такую услугу оказывают не все банки, аренда стоит дороже, а процесс заложения ценностей и изъятия из ячейки может занимать больше времени. В то же время если речь идёт о действительно дорогой вещи или же крупной денежной сумме, игра стоит свеч.
В случае с договором ответственного хранения деньги или ценности закладываются в ячейку в присутствии сотрудника банка по описи с составлением двухстороннего акта приёма-передачи. Если в ячейку закладываются деньги, то сотрудник банка их пересчитывает и проверяет купюры на предмет подлинности. Воспользоваться ячейкой клиент сможет также только в присутствии банковского сотрудника, потому что банк несёт полную ответственность за содержимое ячейки. Если с ним что-то случится, банк должен будет возместить ущерб в полном объёме. Часто при таком способе аренды закладываемое в ячейку имущество также страхуется.
Информация о наличии у клиента ячейки является банковской тайной и банком не раскрывается, за исключением случаев поступления соответствующего запроса от правоохранительных органов.
Длительное хранение наличных в банковской ячейке гарантирует только их сохранность, но исключает приумножение: проценты на средства в ячейке не начисляются, и их потихоньку съедает инфляция.
Краткосрочная аренда (например, при сделках купли-продажи недвижимости и расчётах через ячейку) используется часто и может быть очень удобна. Сегодня такие расчёты не урегулированы законом, поэтому вся процедура передачи денег через ячейку согласуется между продавцом и покупателем: от закладки и пересчёта купюр до решения вопроса о хранении ключа от ячейки и того, какие документы будут давать право открыть ячейку и получить её содержимое. Все эти моменты необходимо прописывать в договоре купли-продажи и договоре аренды банковского сейфа.
Самый распространённый вариант кратковременного использования ячейки — когда её арендует покупатель недвижимости и закладывает в неё деньги с условием, что продавец сможет получить их, только предоставив определённые документы.
Например, зарегистрированный договор купли-продажи квартиры с отметкой регистрирующего органа или выписку из ЕГРН, в которой новым собственником квартиры будет значиться покупатель. Также нередки случаи, когда по соглашению сторон закладка и изъятие денег из ячейки происходят в присутствии и продавца, и покупателя. Ключ может при этом храниться или у продавца, или у покупателя, или оставаться на ответственном хранении в кредитной организации.
Чаще всего при таком способе расчётов за недвижимость заключается обычный договор аренды ячейки, хотя риелторы рекомендуют не экономить и выбирать договор ответственного хранения, чтобы банк гарантировал сохранность её содержимого. Важно также, чтобы среди банкнот не было испорченных или фальшивых, поэтому в большинстве банков в хранилище есть счётные машинки, позволяющие пересчитать купюры и заодно проверить их подлинность.
#сбережения
#банковские услуги
Вам понравилась статья?
В избранное
О формировании финансового капитала и его приумножении задумываются многие. Однако до того, как начинать инвестировать, необходимо сформировать резерв. Эта часть капитала будет под рукой на случай, если вы потеряете постоянный доход, решите поменять работу или если вам внезапно потребуется заменить бытовую технику, отремонтировать машину, вылечить зубы и так далее. Разберёмся подробнее, как создать резерв и чем он отличается от средств на текущие расходы.
Хотя абсолютное большинство россиян уже привыкли к цифровым сервисам, есть немало людей, которые упорно отказываются от использования безналичных платежей и онлайн-банкинга. Их аргументы — опасения, недоверие, незнание особенностей работы банков, сила привычки. Как начать пользоваться финансовыми сервисами в интернете, если вы привыкли обращаться в офисы и расплачиваться наличными — в нашем материале.
Чем больше кредит, тем выше конечная переплата по нему – это логично. Но процентную часть можно значительно уменьшить, делая досрочные погашения. Какие они бывают и как их лучше использовать, рассказываем в этом материале.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru