Усыновление: административные и финансовые аспекты

14.10.24

4 мин

header-image

Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считают усыновление. В этом случае вы принимаете ребёнка в семью на правах кровного, то есть все обязанности по его лечению, воспитанию, обучению и материальному обеспечению ложатся на вас. Сама процедура усыновления детей в России определена статьями 124-144 Семейного кодекса. О нюансах этой процедуры рассказывает Ольга Андреева, федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности.

Для усыновителей это высшая степень ответственности за судьбы детей. Для приёмного ребёнка это возможность почувствовать себя полноценным членом семьи. Через суд ему определяются родители: именно на основе решения суда вы получите в местном отделении загса или в МФЦ по месту жительства свидетельство о рождении, в котором будете указаны как мать и отец. Ребёнок при этом получает те же права наследования, что и кровные дети.

Процедура усыновления – сложно, но возможно

Усыновление проходит в несколько этапов. Сначала – обучение в школе приёмных родителей и получение заключения о возможности быть усыновителем. Затем вы обращаетесь к федеральным базам анкет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо в региональный центр, и получаете возможность просмотреть анкеты по тем параметрам, что вы определили. После получения направления вы едете в учреждение знакомиться с документами и ребёнком.

Когда вы определились, что именно этого мальчика/девочку готовы принять в семью, подписываете согласие и начинаете готовить пакет документов для суда. Учреждение, в котором находится ребёнок, в свою очередь, тоже готовит необходимые документы для суда. После подачи заявления и комплектов документов назначается дата суда, после которого, при положительном решении, вы становитесь усыновителями и можете забрать ребёнка. С момента вступления решения суда в законную силу усыновитель и усыновлённый юридически становятся одной семьёй. Вам ещё предстоит оформить новые документы: свидетельство о рождении, внести дополнительные сведения в свои паспорта, сделать прописку, прикрепление к поликлинике, подать заявку в школу, садик и т. д.

Законодательные особенности усыновления

header-icon

Усыновить можно детей, родители которых:

  • лишены родительских прав;
  • умерли либо признаны умершими в суде;
  • отказались от ребёнка в роддоме, больнице и т. д.;
  • неизвестны.

При этом законом предусмотрены определённые ограничения по возрасту. Например, между ребёнком и родителями не может быть более 45 лет разницы. Теоретически младенца до года не отдадут на усыновление, если вам и вашему супругу исполнилось более 46 лет, однако бывают исключения. Проверяют и уровень дохода семьи.

Суд также принимает во внимание требования к усыновителям, которые определены Семейным кодексом. Есть ограничения по состоянию здоровья усыновителей.

Важно учитывать и тот факт, что при усыновлении ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, потребуется его согласие. Оно отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребёнка, и делают это сотрудники местного органа опеки и попечительства.

Тайна усыновления: удастся ли сохранить

Зачастую усыновляют совсем маленьких детей, и до определённого возраста они даже не знают о том, что они приёмные. Усыновители имеют право сохранять в тайне, что ребёнок приёмный.

Статья 155 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления. Непосредственным объектом преступления являются интересы семьи, родителей и детей, право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Если ребёнок – младенец, то у приёмных родителей есть возможность в процессе усыновления и вынесения судебного решения присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения на 3 месяца в одну или другую сторону.

Сохранять ли тайну усыновления для самого ребёнка или рассказать, что он родился в другой семье – очень важный и глубокий вопрос. Психологи отводят отдельное занятие для этого.

Финансовые вопросы усыновления

Учтите, что все шаги по усыновлению ребёнка производятся в рабочее время: получение справок, посещение органов опеки и попечительства, оформление документов, поездки в разные учреждения, проведение судебного заседания. Поэтому вам нужно продумать, как вы будете это делать: в период отпуска, отпрашиваться с работы, возьмёте перерыв в работе, если вы самозанятый или предприниматель. Это неизбежные расходы. И к ним надо подготовиться, создать финансовый резерв.

Пример. Ирина Г., Москва (приёмный ребёнок с инвалидностью)

«Пособия от государства – важная поддержка моего бюджета, но они не были определяющими в моём решении взять дочку. Да, без них мне было бы гораздо сложнее, но всё же, когда я брала ребёнка, я исходила из того, что смогу рассчитывать только на собственные силы. В любом случае финансовый резерв в момент оформления и первых месяцев, пока не пришли положенные выплаты, очень пригодился, и я рада, что сделала его заранее».

Семейный бюджет: подготовка к неизбежным затратам

Вам нужно предусмотреть не только потери в семейном бюджете из-за траты рабочего времени, но и расходы, которые возникают по ходу дела: поездки в органы опеки и попечительства, оплату госпошлины при оформлении документов и т. д. Необходимо предусмотреть основные траты и сформировать финансовую подушку, чтобы сама процедура усыновления не причинила вреда вашим финансам.

Если вы усыновляете ребёнка до 1,5 лет, то один из родителей оформляет отпуск по уходу за ребёнком. В этом случае необходимо кардинально пересмотреть семейный бюджет. Хорошо, если он есть и вы его контролируете.

Поддержка государства в отношении усыновителей

После усыновления вам положены выплаты. Они могут быть как федеральные, так и региональные. Посмотреть положенные выплаты можно на портале Госуслуг в разделе «Пособия, выплаты и льготы семьям, имеющим детей». Важно учитывать, что это единовременные выплаты. Они немного поддержат семейный бюджет на начальном этапе, но в дальнейшем вам придётся рассчитывать на себя. Очень часто дети из «системы» имеют множественные сложности со здоровьем, и на начальном этапе это будет очень существенная статья трат в семейном бюджете.

Пример. Ольга П., Волгоградская область (2 приёмные дочери)

«Мы удочерили девочку в возрасте 1,5 месяцев. Получили её от неонатологов больницы, где она находилась на лечении и обследовании, с выпиской на 2 листах А4. Диагнозов было довольно много, часть – приписанные (например, лор написала диагноз “хронический ринит” девочке в возрасте 1,2 месяца на том основании, что она при каждом осмотре плакала и был заложен нос), часть диагнозов вызывала серьёзные опасения. Мы сразу же встали на учёт в местной поликлинике, проконсультировались у врачей, провели дополнительное обследование в кардиоцентре по поводу одного из диагнозов. Первые три года почти все свободные деньги семьи вкладывались в реабилитацию и оздоровление малышки, что вернулось нам большой радостью, когда мы осознали, что успели к школе снять почти все диагнозы и получили практически здорового, бодрого, задорного и улыбчивого ребёнка, который радует нас каждый день самим фактом своего существования на планете Земля и в нашей жизни».

В некоторых регионах РФ семьи усыновителей получают пособие на ребёнка вплоть до его совершеннолетия, но далеко не во всех регионах усыновителям положены ежемесячные выплаты.

Усыновление: контроль государства

Государственные органы осуществляют контроль за приёмной семьёй до трёх лет с момента усыновления. Они прекращают надзор, если видят, что ребёнок воспринимает семью как родную, установлено взаимопонимание между членами семьи, а воспитание ребёнка и забота родителей о нём не вызывают у сотрудников органов опеки и попечительства вопросов. Однако бывают и исключения.

Пример. Светлана П., Московская область (приёмная дочь)

«Настя дома уже больше трёх лет. Мы официально удочерили её, когда она была трёхмесячной малышкой, решением Раменского городского суда Московской области.

После этого сотрудники районного отдела опеки, как и положено, регулярно приходили к нам с проверкой условий содержания ребёнка. Но дочке уже три с половиной года, и сегодня в ходе их визита я поинтересовалась, как долго нас будут контролировать. Думала, что это последняя проверка, ведь три года с момента усыновления, отведённые законом для инспекций, истекли. Ответ меня сильно удивил: раз вы получаете пособие, то до 18 лет. А как же тайна усыновления? Как объяснить подрастающему ребёнку, почему чужая тётя ходит по квартире, рассматривает её игрушки, заглядывает в шкафы и задаёт странные вопросы? Мы намерены рассказать Насте историю её появления, но не все же так поступают».

Усыновление и материнский капитал

Поскольку усыновлённый ребёнок приравнивается в правах к кровным детям, то усыновителям тоже положен материнский капитал. Но и обязанности, которые возникают, если вы при помощи материнского капитала погашаете ипотеку, тоже вы будете нести, как если бы сын/дочь были родными.

Финансовые вопросы не один раз возникнут, пока ребёнок растёт и меняются его потребности. Хорошо, если вам удалось избежать серьёзных травм, заболеваний, которые потребовали бы огромных вложений в реабилитацию и оздоровление. Не будем забывать о страховании рисков. Ответственные и финансово грамотные родители страхуют своих детей с момента их появления в семье. С одной стороны – это ежегодные траты из общего бюджета, с другой – вы защищаете себя от возникновения конкретных рисков и больших расходов в случае непредвиденных ситуаций.

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Родителям/

Усыновление: административные и финансовые аспекты

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru