Впервые словосочетание «чёрный вторник» прозвучало 29 лет назад — после событий 22 сентября 1992 года. В этот день курс доллара к рублю вырос сразу на 14,73%, с 205,5 до 241 рубля. СМИ сразу окрестили этот день «чёрным вторником», имея в виду, что он стал траурным и печальным для нашей национальной валюты.
Причиной того обвала курса рубля стал указ первого президента России Бориса Ельцина от 17 сентября 1992 года №1089 «О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов». После указа сразу начался резкий рост цен на бензин, уголь, транспортные перевозки, электроэнергию, продовольствие, что вызвало очередной виток инфляции (по итогам 1992 года инфляция в России составила 2600%). Космический взлёт цен и спровоцировал новое падение курса национальной валюты.
Впрочем, самый сильный обвал рубля случился раньше. С 1 июля 1992 года в России был введён свободный курс валюты. До этого официальный курс просто назначался Банком России и в сотни раз отличался от биржевого. Естественно, в меньшую для доллара сторону. В результате 1 июля 1992 года официальный курс рубля вырос сразу более чем в 220 раз: с 56 копеек до 125 рублей.
Но реальным, а не абстрактным «чёрным вторником» в истории российской экономики принято называть обвал рубля, случившийся не 22 сентября 1992 года, а 11 октября 1994 года. Да, это тоже был вторник. В этот день доллар вырос с 2833 рублей до 3926 рублей, почти на 39%.
#любопытно
Вам понравилась статья?
В избранное
Многие абитуриенты даже не подозревают, что участие в социальных проектах повысит их шансы на зачисление в вуз. Зачастую университеты учитывают опыт волонтёрства и добавляют за него бонусные очки. Как оформить волонтёрскую книжку и какие добрые дела засчитываются при подаче документов – в материале СберСовы.
Смартфоны и ноутбуки заменили нам книги, живое общение, платёжные терминалы, походы в магазины. Компании пользуются тем, что мы почти круглосуточно обитаем в онлайне, и поэтому стараются завладеть нашим вниманием, чтобы продать как можно больше своих товаров с помощью баннеров, пуш-уведомлений и всплывающих окон с рекламой. Рассказываем, что такое экономика внимания и как научиться потреблять осознанно.
У термина «плацебо» есть несколько толкований. В самом общем виде это психологическая уловка, которая позволяет нам чувствовать себя лучше. А у самого эффекта плацебо есть и положительное, и отрицательное воздействие. Причём как на здоровье, так и на наши кошельки.
Дорогие читатели! Подошёл к концу 2022 год. И все эти 365 дней мы были с вами. Мы рассказывали о мире финансов, о кредитах и инвестициях. Говорили о рисках на фондовом рынке и о происках цифровых мошенников. Наполняли наш сайт новыми рубриками и образовательными курсами. Провели редизайн, чтобы вам было у нас ещё удобнее и интереснее. А ещё на нашем сайте поселилась СберСова — птица финансово грамотная и мудрая, но всегда открытая новому и умеющая смотреть на мир широко открытыми глазами.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru