ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. Оно работает в тех случаях, когда автомобилист стал виновником аварии и должен возместить ущерб пострадавшим. При этом полис не покрывает ремонт автомобиля самого виновника ДТП.
ОСАГО должно быть у каждого автовладельца — это предусмотрено федеральным законом. Если полиса нет, вам грозит административный штраф в размере 800 рублей. Причём застрахованы должны быть все водители, которые допущены к управлению автомобилем, иначе в случае аварии возместить ущерб по страховке будет нельзя.
У обязательного страхования есть строгий лимит, который определён государством на каждого потерпевшего:
Решение по возмещению ущерба принимает страховая компания виновника ДТП. Но не все автовладельцы знают, что по ОСАГО можно получить ещё и дополнительную компенсацию утраты товарной стоимости (УТС) авто.
После аварии любое транспортное средство теряет свою рыночную стоимость, и её не сможет компенсировать даже самый качественный ремонт. На это есть объективные причины:
Разница в цене между автомобилем, который участвовал в ДТП, и таким же авто, которое не было в аварии и у которого нет повреждений, и есть утрата товарной стоимости.
Если все условия соблюдены, но сумма компенсации превышает лимит выплат по ОСАГО (400 тысяч рублей), возместить УТС по страховке в полном объёме не получится, и часть ущерба должен компенсировать виновник аварии.
Оценку УТС и расчёт компенсации проводит страховщик или независимый эксперт. В России чаще всего используют два метода расчёта:
Методика Минюста | Методика Хальбгевакса |
---|---|
предусматривает расчёт размера коэффициентов УТС для всех повреждённых элементов — их сумму умножают на стоимость автомобиля до ДТП | рассчитывает УТС с учётом общей стоимости ремонта, рыночной цены машины до аварии и специальных коэффициентов |
Каско — это добровольный вид страхования, который покрывает ущерб, нанесённый непосредственно вашему автомобилю. Это могут быть как дефекты в результате ДТП или неправомерных действий третьих лиц, так и угон машины или её гибель из-за стихийных бедствий.
В каско не входит страхование ответственности водителя перед третьими лицами, а значит, полисы не заменяют друг друга. Но дополняют, если ДТП случилось по вашей вине.
Условия полиса, как и его стоимость, варьируются в зависимости от страховой компании, а страховая сумма ограничивается стоимостью застрахованного автомобиля на момент подписания договора. С увеличением возраста машины цена на полис растёт, а сумма страхования может, наоборот, снижаться.
Автовладелец может сэкономить и на последующем ремонте, если зафиксирует стоимость автомобиля и, соответственно, страховую сумму по каско. Для этого нужно оформить GAP.
Guaranteed asset protection (GAP) переводится как «гарантия стоимости актива», то есть автомобиля. По сути, это дополнительная опция, которая замораживает рыночную стоимость транспортного средства на момент приобретения полиса. Автомобиль перестаёт дешеветь со временем, а при наступлении страхового случая владелец получит зафиксированную в договоре сумму.
Опция действует в двух страховых случаях:
Поэтому её выгодно приобретать, если машина только из салона, взята в кредит или лизинг, находится в премиум-сегменте.
Новый автомобиль теряет треть своей стоимости в первые несколько лет после покупки: в первый год износ достигает 25% от цены машины, во второй — ещё 15%, в третий — около 10%.
По обычному каско в случае ДТП или угона владелец не сможет компенсировать полную стоимость авто. GAP же сохраняет его первоначальную цену и позволяет полностью вернуть деньги.
Опцию GAP можно оформить только с каско — либо одновременно с покупкой полиса, либо докупив позже. Причём это можно сделать в любой страховой компании независимо от того, где вы приобретали каско.
В 2024 году рынок автострахования меняется на законодательном уровне. Так, с 1 марта водителям разрешили оформлять короткий полис ОСАГО сроком действия от 1 дня до 3 месяцев. Новый закон обязал страховщиков рассчитывать стоимость краткосрочных договоров с применением понижающих коэффициентов, учитывая стаж водителя, бонус-малус, характеристики автомобиля и другие факторы.
С 1 октября введут единую обязательную страховку для передвижения на автомобиле по территории России и Белоруссии. Стоимость полиса будет рассчитываться по тарифам той страны, где зарегистрировано ТС. То же касается и суммы компенсаций по ДТП — расчёт будет проводиться по законодательству того государства, на чьей территории произошла авария.
Срок ремонта автомобиля по ОСАГО могут увеличить с 30 до 45 дней — законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Такая мера будет распространяться на случаи, когда нужных запчастей нет в наличии или их не получается доставить в срок.
#автострахование
Вам понравилась статья?
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ избранное
Случилось неприятное, но, увы, распространённое событие — вы попали в ДТП. Никто не может быть уверен, что с ним такого не произойдёт, поэтому ответственность каждого водителя по закону должна быть застрахована. Всё о полисе ОСАГО — в нашем материале.
В житейском разговоре с автолюбителем пешеход слышит много таинственных слов: инжектор, форсунки, сход-развал, ОСАГО и каско. Два последних слова, как правило, произносят с досадой и горечью — ведь речь идёт об автостраховке, удовольствии дорогом и неизбежном. Или всё-таки не обе эти страховки обязательны? А может, на них можно сэкономить? В нашей сегодняшней статье объясним отличие разных видов автостраховок и дадим советы, как защитить машину на выгодных условиях.
Страхование — это возможность защитить себя, своих близких, имущество и деньги от различных рисков. Как устроено страхование? Какие формы страхования бывают? На что обратить внимание при выборе страховой компании и оформлении полиса? Ответы на эти вопросы — в новом выпуске мультсериала «Как устроена экономика».