Ужесточение денежно-кредитной политики, прежде всего в США, теоретически может негативно сказаться на стоимости биржевых активов. Аналитики SberCIB прогнозируют, что Федеральная резервная система прекратит покупки облигаций с рынка в первом квартале 2022 года, а со второго квартала приступит к повышению ставки с шагом в 25 базисных пунктов (б. п.) раз в квартал до 2,25–2,50% к концу 2024 года, чтобы остановить инфляцию.
Тем не менее эксперты считают, что это не приведёт к снижению всего рынка американских акций. Восстановление экономики США после пандемии и умеренный рост прибыли компаний поддержат фондовый рынок. Прогнозируют, что к концу года индекс акций США S&P 500 вырастет до 5100 пунктов. Это на 7% больше значений конца декабря 2021 года.
Важный показатель, за которым предстоит следить инвесторам в 2022 году, — доходности казначейских (государственных) облигаций США. Рост процентной ставки должен привести к росту ставок по облигациям, что увеличивает их привлекательность по сравнению с акциями. В SberCIB считают, что доходность десятилетних казначейских облигаций (КО) США не превысит 3,5–4%. Это психологически важный уровень, выше которого начинается переток денег из акций в облигации, отмечают эксперты.
Снизить риски инвестора могут вложения в акции банков. В такой ситуации ставки по кредитам обычно растут быстрее ставок по депозитам и банки могут заработать больше, пишут аналитики SberCIB.
Финансовый сектор традиционно показывает высокую доходность в периоды ужесточения денежно-кредитной политики, отмечают эксперты. Поэтому в список привлекательных идей они включили акции американских банков: JPMorgan, Bank of America и др.
При этом, по мнению аналитиков SberCIB, долларовые облигации и золото будут аутсайдерами из-за ужесточения политики ФРС. Политика ФРС должна привести к снижению инфляции, что может снизить привлекательность золота как инструмента защиты от роста цен. Цена золота по итогам 2022 года, как ожидают в SberCIB, снизится до 1550 $ за унцию по сравнению с концом 2021 года (1829 $).
Рост долларовых ставок негативно скажется на ценах еврооблигаций, причём бумаги с более длинным сроком до погашения потеряют в цене больше, чем краткосрочные. Инвесторам стоит держать в своём портфеле облигации с небольшим сроком до погашения (не более трёх-пяти лет).
Среди таких еврооблигаций стоит выбирать эмитентов, обладающих надёжным кредитным качеством. К примеру, бумаги «Норильского никеля» или «ФосАгро» с погашением в 2023 году.
Банк России, по прогнозам экспертов, продолжит повышение ставок. Из-за этого цены долгосрочных облигаций по-прежнему будут снижаться. В первом полугодии 2022 года инвесторам следует избегать таких облигаций и вкладываться в корпоративные бумаги с небольшим сроком до погашения (или возможностью досрочного погашения по желанию инвестора). Аналитики SberCIB включили в подборку привлекательных облигаций с высоким уровнем надёжности бумаги Группы компаний «Самолёт» и «Магнит» с погашением в 2023 году.
Кроме того, можно вложиться в облигации с плавающим купоном (флоутеры), например ОФЗ серий 29015, 29019, 24021. Ставки по ним могут быть привязаны к разным рыночным показателям, но в конечном счёте зависят от ключевой ставки Центробанка.
В дату оферты держатель или эмитент облигации могут досрочно погасить бумагу по номиналу. Наиболее распространены на российском рынке облигации с пут-опционом (офертой), когда решение о погашении облигаций принимает инвестор.
Дата оферты известна заранее — её можно узнать в проспекте к выпуску, на сайте МосБиржи или специальных сайтах, например rusbonds.ru или cbonds.ru.
Не позднее чем за три дня до этой даты нужно подать специальное распоряжение через брокера. Ещё можно продать облигацию на бирже за несколько дней до оферты, когда её цена почти равна номиналу. Но надо уточнить у брокера, когда точно приостанавливаются торги бумагой. Обычно это происходит за три-семь дней до даты оферты.
Риск заключается в том, что цены будут расти быстрее, чем того ожидают рынки. В этих условиях центробанкам, прежде всего в США, придётся повышать ставки раньше и быстрее прогнозов. Защитой от инфляции в этом случае станут инструменты, которые инвесторы покупают в ожидании роста ставок (см. рекомендации аналитиков SberCIB выше).
Большинство управляющих, опрошенных Bloomberg, считают, что превышение инфляции в США уровня в 3% в годовом выражении негативно сказывается на рынке акций. По итогам декабря 2021 года, этот показатель продолжил ускоряться и составил 7% в годовом выражении — максимум с 1982 года. Вероятно, за показателем инфляции инвесторам придётся следить весь 2022 год.
Исторический анализ, проведённый исследователями из MAN Institute на основе данных из США за последние 95 лет, показывает, что в периоды высокой инфляции высокую доходность показывали биржевые товары, в первую очередь энергетические, а также золото. Защитой от инфляции для инвесторов были облигации с плавающими ставками и акции энергетических компаний, выигрывающие от роста цен на энергоресурсы.
В 2021 году цены на сырьевые товары, прежде всего нефть и газ, выросли благодаря восстановлению мировой экономики. Кроме того, во время пандемии многие новые проекты в энергетической и нефтегазовой отрасли, требующие больших инвестиций, были приостановлены. Эксперты SberCIB считают, что такие же высокие цены сохранятся и в 2022 году.
Восстановление предложения на рынке, по их прогнозу, может завершиться только в 2023 году. Поэтому аналитики в список инвестидей на 2022 год включили бумаги американских нефтегазовых компаний: ConocoPhillips, BP, Valero Energy, Pioneer Natural Resources, Diamondback Energy.
Кроме того, рост цен на нефть может положительно сказаться на российском фондовом рынке в целом, а особенно на отраслях, где катализатором роста котировок будут высокие цены на газ и энергоносители, отмечают в SberCIB. В список самых привлекательных на 2022 год аналитики включили акции «Газпрома».
Аналитики, опрошенные Bloomberg, в 2022 году ставят больше на развивающиеся рынки, в т. ч. российский, чем на акции крупных технологических компаний из США. Рост инфляции и, как следствие, ожидание роста ставок в первую очередь негативно сказывается на быстрорастущих и переоценённых компаниях и рынках. Аналитики SberCIB советуют инвесторам, ищущим доходности за пределами США, вкладываться в биржевые фонды акций Китая и Германии.
На американском рынке лучше выбирать недооценённые акции стоимости, чем бумаги быстрорастущих компаний (акции роста), считают большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg.
Появление новых, более заразных штаммов коронавируса может привести к введению очередных ограничений, которые уменьшат темпы роста экономики. Хотя этот риск, по мнению управляющих, в последние месяцы снижается, следует из результатов опросов Bank of America. Коронавирус сравнительно редко упоминается в прогнозах западных инвестбанков на 2022 год, говорится в обзоре Bloomberg.
Защитить портфель от этого риска могут бумаги компаний, которые выигрывают от введения ограничений. Так, пандемия ускорила тренды на цифровизацию многих сфер экономики, пишут аналитики JPMorgan. К примеру, переход в сторону онлайн-коммерции, от которого выигрывает Amazon, или облачных сервисов и цифровизации бизнеса, на которых зарабатывает Microsoft.
Если вы считаете, что ограничения на поездки и авиаперелеты после одобрения новых препаратов против COVID-19 будут сниматься, то можно сделать ставку на акции Booking Holdings, Uber, Boeing, Southwest Airlines и Disney, отмечают аналитики SberCIB. Возобновление лечения хронических и тяжелых заболеваний, оказавшихся на втором плане во время пандемии, позитивно скажется на Zimmer Biomet и Merck.
#новости
#фондовый рынок
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru