Списания возможны только после признания гражданина должником. Для этого кредитор обращается в суд и получает приказ о взыскании долга. Это может быть задолженность по оплате услуг ЖКХ, неуплата налогов, алиментов, ипотечных взносов, невыполнение других финансовых обязательств.
Взыскание — это списание денег со счёта без распоряжения владельца. При этом он может пользоваться счётом, получать на карту зарплату, социальные и другие выплаты.
По закону деньги могут списывать с любого официального дохода. Например, с заработной платы, накоплений или с разных видов пенсионных выплат: социальных, накопительных, страховых.
Должник имеет право погасить долг до начала процедуры взыскания. Сообщить, что вы хотите закрыть все обязательства, нужно в письменной форме. Если этого не произойдёт, то Федеральная служба судебных приставов получит исполнительный лист и назначит пристава. Он откроет производство, чтобы погасить задолженность.
Если на счёте есть деньги, приставы спишут определённую сумму в счёт погашения долга. А если денег недостаточно — операции по списанию будут приостановлены до следующих поступлений. И так — до полного погашения задолженности.
Бывает и такое, что после смерти человека остались невыплаченные долги – погашать их придётся наследникам. Однако они отвечают по долгам лишь в пределах стоимости наследуемого имущества. Есть смысл убедиться в отсутствии крупных долгов, и если они обнаружатся – не вступать в наследство. Тогда и платить по долгам умершего родственника не придётся.
Этот материал относится к специальной рубрике, доступной только авторизованным пользователям. Это бесплатно, а после входа вам будут доступны все курсы СберСовы, специальные рубрики, и вы сможете оценивать и сохранять себе полезные материалы.
Я принимаю условия использования сайта, согласен с политикой обработки персональных данных
Я – Екатерина, мне 31 год, работаю аналитиком. Он – Павел, 33 года, специалист по страхованию. Мы молодая семья, и у нас много совместных планов: отправиться в путешествие, купить машину и накопить на первый взнос по ипотеке. Как осуществить свои мечты без ущерба для привычной жизни и найти деньги абсолютно на всё – разбираемся вместе со СберСовой
Многие даже думать боятся о завещании. Но для финансово грамотного человека это вопрос личной ответственности и забота о своих близких. Составление завещания – это в первую очередь профилактика межличностных конфликтов, которые могут возникнуть у родственников и близкого окружения, если встанет вопрос наследования. Как написать завещание на наследство и какие существуют правила наследования имущества без завещания – рассказала Ольга Андреева, федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности.
Выбор района, подписание договора купли-продажи, открытие аккредитива или банковской ячейки — волнующие моменты при покупке жилья. Однако впереди ещё один этап, едва ли не самый важный — регистрация сделки в Росреестре. Рассказываем обо всех вариантах.
Просто копить, регулярно и дисциплинированно откладывая часть дохода, может быть скучно. Из-за этого многие так и не доходят до цели. Рассказываем, как превратить процесс откладывания денег в игру или даже бросить вызов самому себе. Так, чтобы накопление проходило с интересом, вдохновением и ощущением победы в результате.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru