Когда мы только поженились, у нас был раздельный бюджет. Это казалось вполне удобным – каждый тратил деньги на то, что хотел, после уплаты обязательных расходов. Например, я отвечала за коммуналку и аренду жилья, а супруг покупал продукты – он любит и умеет готовить вкуснейшие блюда. Также он отвечал за бытовую химию, хоть и не фанат уборки, оплачивал интернет и походы в рестораны.
Впоследствии мы решили затеять ремонт в съёмном жилье по согласованию с владельцем квартиры. Каждый из нас был заинтересован в обновлении интерьера. К счастью, никаких споров по данному вопросу не возникало. Чтобы обновить мебель и купить строительные материалы, нам потребовалось 300 тысяч рублей. Эти деньги мы откладывали на совместный счёт – раз в месяц каждый скидывал со своего дохода 25 000 рублей. Так мы накопили на общую цель всего за 6 месяцев.
Потом мы запланировали отпуск – но здесь наши интересы не сошлись. Мне хотелось поехать на солнечный пляж поближе к морю, например, в Турцию или в Египет, а ему – в горный поход на Алтай. В итоге у нас не получилось ничего отложить: по отдельности путешествовать не хотелось, а выбрать место, которое подойдёт обоим, так и не вышло.
Эта ситуация нам показала, насколько важна при совместном накоплении мотивация каждого члена семьи и заинтересованность в том, чтобы побыстрее отложить деньги.
Мы прожили друг с другом пару лет и решили, что совместный семейный бюджет нам более комфортен – мелкие покупки до 3-5 тысяч рублей мы не оговариваем заранее, а на крупные приобретения откладываем вместе.
Сейчас наша цель – создать финансовую подушку и оформить ипотеку. Мы задумались о ребёнке и хотели бы, чтобы у нас было своё жильё. На второй план ушли покупка автомобиля и путешествия.
Мы загорелись идеей реализовать все свои мечты и обсудили, на что хотим накопить. Получилось четыре основные цели, под которые мы открыли счета:
Отдельно в семейный бюджет мы откладываем на разные непредвиденные расходы, связанные со здоровьем и торжествами. Ведь может произойти так, что потребуется внеплановый визит к стоматологу или нужно будет купить подарок на свадьбу друзьям.
Наш общий доход составляет 320 тысяч рублей в месяц, премии и доплаты мы не учитывали, так как они нерегулярные, и мы уже договорились переводить их на счёт для покупки автомобиля.
Зарплату супруга мы используем вместе. Она делится на статьи расходов – аренда и коммуналка, базовые расходы и личные покупки мужа. Моя зарплата состоит из таких же личных трат – как правило, они уходят на шопинг и бьюти-услуги – около 30 тысяч рублей. Оставшиеся 120 тысяч рублей моего дохода идут в наши накопления. На взнос мы направляем наибольший процент от оставшихся денег – около 60 тысяч рублей, а примерно по 20 тысяч — на отпуск, финансовую подушку и непредвиденные расходы.
Для контроля затрат и поступлений можно вести таблицу – например, завести общую тетрадь или электронный файл в совместном доступе, чтобы в любой момент посмотреть, на что из семейного бюджета тратились деньги в текущем и предыдущем месяцах.
Чтобы процесс откладывания стал максимально интересным и у вас повысилась мотивация, сделайте из него состязание. Например, если у вас раздельный бюджет и вы копите на совместную цель, обозначьте, кто и сколько должен отложить до определённой даты. Придумайте вознаграждение за выполнение цели и уверенно двигайтесь к ней.
Если вы всё же решили откладывать вместе, обратите внимание на сервис с совместным доступом для накоплений. После подключения вы и ваш близкий сможете вносить деньги на счёт и видеть в любой момент информацию по вкладу.
Поделитесь доступом к вкладу или счёту со своим близким и откладывайте на любые цели
Добавить участника можно бесплатно – к одному счёту разрешается подключить до 10 человек старше 18 лет. Закрывать или переводить деньги с вклада может только его владелец, подключённым участникам эта функция доступна не будет.
В первое время соблазн потратить деньги может быть слишком высоким – наша семья столкнулась с тем, что поначалу денег в семейном бюджете не хватало на что-то, и приходилось откладывать на 10-20 тысяч меньше, чем планировалось.
Важно, чтобы процесс накопления был комфортным для вас и вашего близкого человека – вряд ли вы сможете быстро отложить на квартиру, отказавшись от утреннего кофе или занятий в спортзале. Маленькие радости должны сохраняться: так вы сможете копить без ущерба уровню жизни.
Но отказ от ненужных покупок, достаточный уровень мотивации и отслеживание семейного бюджета действительно помогают осуществить мечту. А как сделать процесс накоплений более увлекательным и даже весёлым, мы рассказывали здесь.
#накопить
#финансы и деньги
#сбережения
Вам понравилась статья?
В избранное
Когда Банк России устанавливает размер ключевой ставки (обычно раз в полтора месяца, но иногда и чаще — в случае внеочередных заседаний своего совета директоров), об этом сообщают даже самые далёкие от экономики и финансов массмедиа. Так происходит потому, что ключевая ставка влияет на наши с вами финансы — на сбережения и кредиты. Рассказываем, как именно.
Инвестору стоит следить за макроэкономическими показателями, чтобы понимать, на подъёме экономика или уже на пике, чего ждать в будущем от разных отраслей и какие изменения возможны в монетарной политике. Рассказываем, где брать все эти сведения и на что обратить внимание.
Получая карманные деньги, подросток очень быстро распределяет их на важные для него покупки. Но родителей это не устраивает. Они говорят, что нужно экономить. Подросток не осознаёт, зачем это делать. Как повлиять на него через экологическую повестку и привести к экономии и ресурсов, и денег? Рассказывает федеральный эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Ольга Андреева.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru