Согласно Гражданскому кодексу, товарный знак — это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей».
Товарный знак является интеллектуальной собственностью и охраняется законом.
Таким обозначением может быть что угодно — не только картинка, но и звук, текст, форма упаковки. Словом, всё, благодаря чему покупатели узнают продукцию конкретного производителя.
Прототип товарного знака появился очень давно, около 5 тысяч лет до нашей эры, вместе с началом производства глиняной посуды. В те времена гончары оставляли на своих творениях клеймо — знак, который свидетельствовал о месте производства, а также о подлинности и качестве товара.
В России первые товарные знаки были введены в 1667 году, когда Новоторговый устав обязал всех производителей оставлять на своих товарах клеймо.
Бренд — это смысловая составляющая продукта, комплекс ассоциаций и образов, связанный в нашей голове с какой-то компанией или товаром. А товарный знак — лишь составная часть бренда, это юридически защищённые надписи, цвета, звуки и так далее.
Бренд нельзя зарегистрировать, но можно зарегистрировать отдельные элементы, входящие в него. В конце концов, производитель не может зарегистрировать ассоциации покупателей, связанные с его продуктом. А это и есть основная часть понятия «бренд».
Торговая марка — термин, который имеет несколько трактовок. В разговорной речи торговая марка часто считается синонимом товарного знака, но охватывает более широкий спектр понятий, например, включает все обозначения, которые индивидуализируют как производителя, так и его продукцию. А в юридическом контексте используется исключительно термин «товарный знак».
Чаще всего в качестве товарных знаков регистрируют логотипы и названия, но этими категориями товарный знак не ограничивается.
Чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно быть либо юридическим лицом, либо индивидуальным предпринимателем.
Судебные процессы в связи с использованием чужих товарных знаков идут как в России, так и за рубежом с завидной регулярностью. Крупные компании подают в суд на мошенников, которые подделывают товарные знаки или копируют символику известных всем брендов, чтобы привлечь покупателей. Если бы товарные знаки не были зарегистрированы, у компаний не было бы возможности отстоять свои права.
Впрочем, выбор всегда за предпринимателем, регистрация товарного знака — процедура добровольная.
Для регистрации нужно обратиться в Роспатент и выполнить следующие шаги.
Чем грозит вкладчикам отзыв лицензии у банка
Запертые двери, полицейские кордоны, толпы рыдающих и разгневанных клиентов. Бледный управляющий, трясущимися руками подносящий ко рту пистолет или выбегающий с чемоданом денег через задний ход... Так выглядит крах банка в литературе или кинематографе. Рассказываем, как выглядит банкротство банка в реальной жизни и чем оно грозит клиентам.
Счёт в иностранном банке, ВНЖ и второе гражданство: перед кем нужно отчитаться
По российским законам граждане могут открывать счета в иностранных банках, получать вид на жительство в другой стране или второе гражданство. О каждом из этих действий необходимо уведомлять государственные органы. Рассказываем, как и в какие сроки это нужно сделать, чтобы не получить штраф или другое наказание.
Зачем нужна система страхования вкладов и как она работает в России
В этом году российской системе защиты банковских вкладов граждан исполняется 20 лет. 23 декабря 2003 года был принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», который помог обеспечить права и законные интересы вкладчиков и укрепить доверие к банковской системе в целом. Почему это было необходимо тогда, актуально ли до сих пор и как работает система — в материале СберСовы.
Как передать квартиру родственникам: подарить, продать или завещать
С вопросом, как лучше переоформить квартиру на детей или других родственников, связано немало мифов и домыслов. В этом материале мы сравним разные способы — дарение, продажу и передачу по наследству — и разберёмся, в чём особенности каждого из них.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк