header-image

Что узнать у работодателя на собеседовании: 5 главных вопросов

03.02.23

6 мин

Право задавать вопросы на собеседовании имеет не только будущий руководитель. Вовремя полученная информация убережёт соискателя от разочарования, даст повод для размышлений или вселит уверенность, что это та самая должность, о которой он мечтал. СберСова рассказывает, какие вопросы непременно стоит задать будущему работодателю.

Вопрос первый: «Каких результатов вы ожидаете от меня в первые три месяца работы?»

Этот вопрос продемонстрирует, что вы хотите внести свой позитивный вклад в развитие компании, а не просто пришли зарабатывать. Нужно учитывать, что интервью с претендентами часто проходит в несколько этапов, и каждый из рекрутеров вправе выдвигать собственные требования.

Даже если речь об ожиданиях уже заходила, не лишним будет ещё раз вернуться к этой теме — потому что измерять достижения сотрудников можно по-разному. Для одних важно, например, увеличение эффективности или дохода. А для других индикаторы пользы — повышение корпоративного духа и сплочение команды.

Чтобы не гадать, объективных или субъективных результатов от вас ожидают, лучше спросить напрямую. Особенно внимательными следует быть соискателям на новую для компании должность. Часто инструкции для этой вакансии ещё не прописаны, и руководитель сам толком не понимает круг ваших обязанностей.

Вопрос второй: «Возможен ли карьерный рост на данной позиции, и каких навыков он потребует?»

Выяснить, есть ли перспективы для вашего профессионального развития, очень важно. Услышав ответ, вы поймёте, готов ли будущий работодатель инвестировать в ваше будущее в компании. Принято ли здесь оплачивать обучение сотрудников, или же саморазвитие — исключительно ваша зона ответственности, и компания не готова вкладываться в обучение служащих?

Работодатель, в свою очередь, поймёт, что перед ним сотрудник, который в будущем сможет занять более высокую позицию. Однако будьте осторожны, так как этот вопрос иногда ошибочно принимают за излишнюю амбициозность и высокомерие.

Если вы увидите, что собеседник позитивно реагирует на вопросы, то можете пойти ещё дальше и поинтересоваться, почему ушёл ваш предшественник. Вариантов тут может быть множество. Прекрасно, если он занял более высокую позицию, но если вакансия открывается в пятый раз за год, вам будет над чем подумать. К тому же по ответам вы поймёте, как руководитель относится к персоналу.

Вопрос третий: «Какое будущее ожидает компанию в ближайшие пять лет?»

Такой же вопрос, но только относительно самого претендента на должность, очень популярен на собеседованиях. По ответу рекрутеры узнают о планах соискателя и делают выводы о перспективах его найма. Поэтому вполне логично, если вы зададите такой же вопрос относительно ближайшего будущего организации, частью которой хотите стать. Небезразличному сотруднику будет интересно узнать о возможных вариантах развития компании, крупных проектах и уровне амбиций руководителя.

Вопрос четвёртый: «Как вы пришли в компанию и чему научились, работая здесь?»

На первый взгляд, вопрос может показаться довольно смелым. Но именно такие личные вопросы HR-специалисты рекомендуют задавать, чтобы лучше понять намерения работодателя. К тому же это подчеркнёт вашу заинтересованность в работе, желание узнать, как тут обстоят дела.

Многие любят говорить о себе — поэтому с вами, скорее всего, поделятся своим опытом. Вам же эта информация позволит получить представление о корпоративной культуре и рабочей атмосфере из первых уст. Вы легко поймёте, хотите ли вы заполучить эту должность так же сильно, как до начала собеседования.

Больше половины российских работодателей тратят на собеседование одного кандидата от 10 до 30 минут — при этом в 10 минут укладывается почти пятая часть компаний. Об этом говорят результаты исследования сервиса по поиску работы и сотрудников «Работа.ру».

Сервис провёл опрос среди 523 работодателей по всей России и выяснил их предпочтения при поиске кандидатов на вакансии.

  • Всего 5% российских компаний готовы взять на работу соискателя без личного собеседования.
  • Подавляющее большинство (95%) работодателей нанимают сотрудника только после личного собеседования.
  • 88% компаний проводят интервью с соискателями в офисах, 44% также готовы на телефонное интервью.
  • 8% согласны провести собеседование по видеосвязи.
  • В варианте «Другое» многие работодатели отметили возможность собеседования с помощью переписки в мессенджерах.

Вопрос пятый: «С кем я буду работать и как быстрее влиться в команду?»

Задать этот вопрос — отличный способ оценить окружение, в котором предстоит трудиться, и понять, впишетесь ли вы в него. В кооперативном мире именно окружение, как правило, определяет профессиональный рост, формирует ценные связи и, в конечном счёте, приводит к профессиональному успеху.

Обязательно поинтересуйтесь, какими будут ваши первые рабочие дни. Планируется ли вводный инструктаж или установочная сессия. Если в компании нет наставников для новичков, непременно выясните, к кому можно обращаться по любым вопросам.




#работа

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Что узнать у работодателя на собеседовании: 5 главных вопросов

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru