15.07.22
303
1
Я готовлю с пяти лет — начала с того, что сама испекла шарлотку. А ещё с пяти лет я читаю. В детстве я делала это практически всё время — помню, мне мальчик из соседнего подъезда дал «Гарри Поттера», и я за ночь с фонариком осилила весь том.
В общем, когда пришло время поступать, я за три месяца подготовилась и поступила на филфак в педагогический университет. Я не хотела быть педагогом — скорее решила, что где-то же надо учиться, а это мне нравится. Но к концу первого курса поняла, что нравится мне далеко не всё, а только литературоведение и античная литература. В итоге запустила учёбу и даже не попыталась сдать сессию — просто ушла.
Чтобы не терять год, для смеха отправилась в кулинарный колледж. Честно скажу, там было ужасно. Девять месяцев нам просто читали лекции по учебнику, а из всей кондитерки учили делать только пирожки из дрожжевого теста. Зато я получила красный диплом и могла пойти работать кондитером.
Я захотела зарабатывать. Выложила резюме, каким-то волшебным образом меня пригласили на собеседование в ресторан — и взяли. Там за полгода мне полностью «поставили руки». До этого я никогда не работала с кондитерским сифоном, не делала восьмислойные пирожные. Когда я ушла, никаких рецептов оттуда не взяла, но осталась база, на которой можно было изобретать что-то своё.
А потом я два года не работала, но всё это время непрерывно готовила дома для друзей. Как-то у меня неделю жила девочка-вегетарианка — я делала для неё овощные блюда. Баклажан, помидор, кабачок, сыр, специальный соус из базилика. В общем, экспериментировала.
Дальше была компания, которая производит и поставляет оборудование для баров, кафе и ресторанов — меня пригласили туда кондитером в обучающий центр. Я должна была составить книжку рецептов по работе с шоковой заморозкой, сама же фотографировала свои блюда на профессиональный фотоаппарат. Через полгода та компания закрылась. Я поработала кондитером на заводе — но там были ужасные ингредиенты. Когда я растапливала сливочное масло, появлялась зелёная жидкость.
А потом бывшая начальница позвала меня в греческую таверну, которая тогда только открывалась. Мы с нуля разработали линейку греческих и европейских десертов. Я сама не была в Греции, но мне говорили, что выходит вкуснее, чем готовят там. Самый мой любимый десерт был из теста катаифи — оно похоже на тончайшую вермишель. Я его запекала, заливала сиропом, чтобы было сочно. Затем слой нежного ванильного крема. И сверху — взбитые сливки, посыпанные фисташками. Звучит, как что-то приторное, но на самом деле за счёт практически несладкого крема и сливок без сахара этого удавалось избежать. В таверне я проработала где-то полгода, но не сработалась с новым шеф-поваром и ушла.
В какой-то момент друзья стали просить меня испечь тортик на день рождения. Подружка-психолог, например, хотела розовый торт. Я сделала розовые безешечки, розовый крем, и мы с приятелем решили написать на торте «Ты ж психолог». Однако что‑то пошло не так, и издалека там отчётливо читалось что-то неприличное. Но торт всё равно всем понравился. А кто-то из друзей сразу попросил торт на свадьбу. Там в оформлении была холщовая тема, и я сделала торт в виде мешка. Ванильные и шоколадные коржи, карамелизованные в роме бананы… Но я тогда ещё не умела работать с оформлением как следует и затянула торт сначала в слой марципана, потом в слой мастики. Мне кажется, получилось слишком сладко, но друзьям понравилось.
Это были 2012–2013 годы. За свадебный торт я взяла пять тысяч рублей, весил он не меньше 4,5 кг. Продукты обошлись мне как минимум в половину стоимости.
Так потихоньку стали набираться заказы. Прошло года два. И однажды кто-то отметил меня в соцсети под постом о поиске кондитера, чтобы отправить его в Китай учить местных поваров делать русские торты. Я откликнулась, меня пригласили на собеседование — и я уехала в Китай. Контракт был на два месяца, продлевать его я не захотела — мне не понравилась организация. Но получила опыт масштабной работы: там мы за день делали 20-25 тортов. А в своей студии я обычно делаю максимум шесть тортов в день, и только в праздники больше.
Я вернулась из Китая и продолжила печь на заказ. Лет пять назад стало понятно, что это уже не хобби, а бизнес. Пару раз я чувствовала выгорание — когда делаешь одни и те же торты несколько лет подряд, становится тяжеловато, начинаешь работать через силу.
Однажды меня пригласили в известный московский ресторан, чтобы обновить меню. Я разрабатывала для них веганские десерты без сахара, но сначала совершенно не понимала, как это делается. Тогда я вспомнила про известного кондитера Ирину Коган. Она специализируется на десертах без молочки и глютена. Я взяла у неё два рецепта, и это было потрясение в профессиональном плане.
Как-то Ирина написала, что привозит в Москву коллекцию тортов по моим любимым сказкам Астрид Линдгрен и Туве Янссон. Я предложила бесплатно с ней поработать, чтобы поучиться. И мне открылся новый мир — самые невероятные сочетания и технологии.
Концепция Ирины — рассказывать тортами разные истории. Вот, например, сказка «Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен. Ей хотелось передать вкус лета и земли под ногами. Чтобы «заземлить» клубнику, она добавила кардамон. Взяла маковый бисквит, апельсиновую цедру… Когда я попробовала этот торт, реально вернулась в свои пять лет. Или торт по мотивам сказки «Шляпа волшебника» Туве Янссон — там есть джунгли и морские приключения. Ира добавила в маракуйю розу и огурец, и получился привкус моря.
Теперь мне хочется делать именно такие десерты. Хотя классику я печь продолжаю, на неё есть спрос. Но мне нравится рассказывать тортами истории. Например, недавно был заказ для увлечённого охотника и рыболова, и сказали, что он любит ревень. Я попыталась передать через вкусы образ — человек стоит в лесу, приходит сумрак, вокруг роса, запах костра. Сделала бисквит с травами, добавила ревень, малину, мусс с можжевельником. Получилось атмосферно.
Если бы меня попросили сделать торт для журналиста, я бы, наверное, добавила туда кофейный мусс и белый шоколад — он очень мягко и нежно стимулирует работоспособность и успокаивает. Моя мечта — воплотить «Властелина колец». Но мне кажется, на это уйдёт не меньше месяца.
Мой рабочий день в среднем длится 14 часов. Иногда больше. Бывает, я встаю в четыре утра и берусь за работу. Весь мир спит — а я включаю музыку и чувствую, что жизнь пошла. В процессе я ничего не пробую — у меня всё отработано. К тому же я вообще стараюсь не есть сладкое из-за риска диабета.
Основные рабочие дни кондитера — четверг, пятница, суббота и воскресенье. А большинство дружеских посиделок проводятся, когда это удобно людям со стандартным графиком. И я каждый раз или пролетаю, или прихожу в состоянии зомби. За двое суток до Нового года мне приходится сделать порядка 25 тортов. В эти дни я живу на энергетиках, сплю по часу-полтора, а потом отлёживаюсь. А в мёртвый сезон без праздников бывает два-три заказа в неделю.
В 2020 году в период самоизоляции я ожидала, что заказов не будет вообще. Но люди так хотели праздника, что заказов было больше, чем обычно. Я даже придумала такую фишку: разрезать торт на две половинки и отправлять их по разным адресам, чтобы друзья ели вместе по скайпу.
Мой классический торт стоит 2000–2200 рублей за килограмм. «Фантазийный» (с историей) — 3300 рублей. Примерно половина этой суммы — себестоимость. Несколько лет я не поднимала цены, но в этом году подняла, потому что продукты подорожали. Коллеги-кондитеры давно говорили, что пора брать дороже, но, видимо, у меня синдром неуверенного в себе перфекциониста. Когда я думаю, что клиенту что-то не понравится, говорю себе — я дёшево отдала, значит, к нему не будут придираться, как к торту за 10 тысяч.
Обычно клиентам всё нравится. Правда, у меня была заказчица, которая всё время говорила — «коржи солоноватые, нам не понравилось» или «медовик вкусный, но это не классический медовик». В итоге я сказала: давайте вы поищете другого кондитера, чтобы мы друг друга не расстраивали.
Основная площадка, на которой я продаю — это личная страница в социальной сети. Я сама делаю фото и пишу посты. Это работает. Мне даже предлагали открыть кафе и быть там управляющей. Но мне сложно что-то делегировать. Я интроверт, мне нравится работать одной. К тому же я думаю, что с учётом аренды помещения и зарплат сотрудникам мой доход будет примерно таким же. Так что в ближайшие пять лет я это делать точно не хочу.
Мне хватает на жизнь. Но если бы у меня не было своей квартиры, то выжить я бы могла, а жить нормально — нет.
#личный опыт
#самозанятым
#стиль жизни
303
1
В избранное
Вам понравилась статья?
На чём сэкономить студенту: 7 лайфхаков
На третьем курсе факультета журналистики я поняла, что очень хочу осуществить свою мечту и поступить в театральный. Мне это удалось, и ещё четыре года я совмещала пары в творческом вузе с учёбой на последнем курсе журфака, а потом и в магистратуре. Актёрский факультет — это занятость 24/7. Мы часто с одногруппниками до ночи репетировали этюды и отрабатывали танцы, в дни подготовки спектакля проводили в аудитории по 10 часов. Ты устаёшь не только эмоционально, но и физически. Вписать в такой график жизни постоянную работу невозможно, тем более если параллельно учишься в ещё одном вузе. Зато я научилась экономить, не лишая себя при этом путешествий, шопинга и развлечений. И поняла: то, насколько разнообразно ты живёшь, не зависит напрямую от бюджета, которым ты располагаешь.
Хочу картину! Как правильно выбрать произведение искусства
Хочется украсить дом красивым пейзажем, но бюджет не предусматривает приобретения оригинала Шишкина? Выход есть — можно купить работу современного художника. Где её найти и на что обращать внимание при покупке — в нашем материале.
Разумный подход к досугу: меньше тратить, больше наслаждаться
Британский философ Бертран Рассел считал одним из достижений цивилизации способность мудро распоряжаться досугом. Как проводить свободное время так, чтобы оно приносило удовольствие, приближало к успеху и не стоило слишком дорого — в статье СберСовы.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк