Онлайн-курсыЖурналПроверь себяСпецпроектыПодкасты

Кабачковый апокалипсис – что с ними делать?

07.08.25

7 мин

Кабачковый апокалипсис – что с ними делать?

«Держи кабачок» – фраза, которую хотя бы раз за лето слышит каждый родственник или знакомый дачника. Кабачков много. Больше, чем можно съесть, сохранить и переработать. Они не просят ухода, не требуют подкормки, не жалуются на жару и просто растут. Их приносят в офисы, подбрасывают в багажники, раздают соседям со словами: «На, забери, а то у меня уже полдома в них». Что с ними делать и куда девать – читайте в материале СберСовы.

Индекс кабачка – сколько он стоит и когда обесценивается

Кабачки входят в список самых любимых и востребованных овощей у огородников и покупателей в России – наряду с морковью, помидорами, огурцами, луком и капустой. Их ценят за неприхотливость, высокую урожайность и широкое кулинарное применение.

Интересно

По результатам опроса кабачки – один из самых частых овощных подарков. Около 25% россиян получают их от родственников, друзей, соседей или коллег. При этом кабачки составляют лишь около 9% урожая у огородников.

Получатели не всегда знают, что делать с этим полезным овощем: 41% добавляют его буквально во все блюда, 15% замораживают, 18% выбрасывают, а 26% вовсе не помнят, куда его дели.

Рынок кабачков в России зависит от сезона. С мая по сентябрь цены снижаются до минимума – импорт практически отсутствует, а местная продукция появляется на прилавках в большом количестве.

В Москве в сезон кабачки стоят около 60-90 рублей за кило, в южных регионах – около 50-60 рублей. В межсезонье, когда урожая мало, а на рынок выходят импортные овощи, цены возрастают – в это время в российских магазинах цукини стоят в среднем от 130 рублей за кило.

Впрочем, в сезон можно запастись ими практически бесплатно. Если вам никто из знакомых не подарил кабачок, не отчаивайтесь: их часто раздают на рынках и в фермерских лавках в качестве подарка за покупку.

Как переработать кабачки

Этот овощ почти не имеет собственного ярко выраженного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов и специй. Кабачок хорошо подходит для сытных блюд и лёгких закусок, его можно запекать, тушить, жарить и консервировать.

К тому же он богат клетчаткой, содержит витамины группы B, С и калий. Разбираемся, какие рецепты из кабачков существуют и что можно из них приготовить.

Оладьи из кабачков

Простое, быстрое и универсальное блюдо. Они готовятся всего за полчаса, требуют минимум ингредиентов и позволяют переработать большое количество овощей за раз. Этот рецепт из кабачков легко адаптировать под разные вкусы.

Оладьи из кабачков жарят на сковороде, запекают в духовке и экспериментируют со специями.

Идеи для приготовления и подачи:

  • подавать со сметаной, йогуртом или чесночным соусом;
  • украсить тёртым сыром или фетой;
  • добавить в тесто морковь, лук, чеснок, зелень;
  • сделать с перцем чили или копчёной паприкой;
  • вместо пшеничной муки использовать овсяную, рисовую или кукурузную;
  • подавать с яйцом пашот, авокадо или свежими овощами;
  • использовать как основу для мини-бургеров или закусочных сэндвичей.

Кабачковая икра

Кабачковая икра – популярное блюдо в русской кухне: её готовили наши мамы и бабушки. Сегодня её вкус напоминает детство и каникулы в деревне. Кабачковая икра готовится из тушёных овощей, с морковью, луком и томатами, с добавлением растительного масла и специй.

Существует множество рецептов — из кабачков каждая хозяйка готовит икру по-своему. В неё добавляют болгарские перцы, чеснок, томаты и базилик, а также разнообразные приправы.

Как и с чем подавать кабачковую икру:

  • с бородинским или белым хлебом;
  • как гарнир к мясу, курице или рыбе;
  • вместо соуса к несладким кашам, картофелю, пасте;
  • в лаваше или как начинку для несладких блинчиков;
  • добавлять в супы или овощные рагу для густоты и вкуса;
  • с зеленью, хрустящим багетом и оливками.

Рагу, лечо, соте

В рагу кабачки тушат вместе с морковью, картофелем, перцем и томатами. Лечо, хоть и пришло к нам из венгерской кухни, давно стало любимой закуской – в него часто добавляют кабачки для мягкости и объёма.

Для соте кабачки обжаривают с томатами, луком, чесноком и травами, подают тёплым или холодным. Все эти блюда легко дополняются другими овощами и подходят для повседневного стола и заготовок на зиму.

Как разнообразить такие рецепты из кабачков:

● добавить стручковую фасоль, баклажаны, шампиньоны;

● украсить базиликом, петрушкой, кинзой;

● подать с кускусом, булгуром, рисом, полентой;

● использовать как основу для омлета;

● дополнить нутом, чечевицей или кусочками курицы.

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки – альтернатива огурцам и идея для заготовки на зиму. Молодые овощи с плотной мякотью и тонкой кожурой остаются хрустящими, хорошо впитывают маринад и быстро готовятся. Уже через пару суток после заливки они приобретают кисло-сладкий, пикантный или пряный вкус в зависимости от состава.

Кабачки маринуют кружочками, полосками, брусочками с морковью и чесноком. Добавляют укроп, перец, лавровый лист, кориандр. По желанию этот рецепт из кабачков можно дополнить мёдом, горчицей, уксусом или лимоном.

С чем подавать:

  • с жареным или запечённым мясом, курицей, рыбой;
  • с отварным картофелем;
  • как холодную закуску на праздничный или повседневный стол;
  • со ржаным хлебом, зеленью и сливочным маслом;
  • в составе овощных салатов или закусочных тарелок.

Заморозка

Один из самых простых способов сохранить урожай — сделать заготовки на зиму. В кабачках много воды, поэтому после разморозки они становятся мягче, но при правильной готовке подходят для супов, рагу, запеканок и оладий.

Этот рецепт из кабачков прост: для заморозки взять молодые овощи, помыть их, очистить, нарезать кружочками, кубиками или натереть на тёрке. Перед заморозкой кабачки можно слегка обжарить или бланшировать, чтобы сохранить цвет и структуру.

Хранить запасы лучше в порционных пакетах или контейнерах – так удобнее доставать нужное количество. При разморозке желательно использовать сразу.

Как использовать и куда добавить:

  • в оладьи – кабачки, отжатые и тёртые, отлично подходят для теста;
  • в супы-пюре – для мягкой текстуры и нежного вкуса;
  • в запеканки – овощные или с фаршем и сыром;
  • в омлет – мелко нарезанными;
  • в соусы к пасте – вместе с томатами, луком и специями.

Куда отдать кабачок?

Когда кабачков становится слишком много, а морозилка и фантазия уже на пределе – самое время подумать, как поделиться этим добром.

Предлагаем идеи, куда пристроить излишки урожая.

  • Подарите знакомым. Соседи, коллеги, друзья – возможно, кто-то с радостью примет свежий овощ.
  • Оставьте на лавочке у подъезда. Положите парочку кабачков на скамейку. Вероятно, кому-то они пригодятся, и вы сделаете доброе дело.
  • Составьте онлайн-объявление. Предложите забрать урожай в районном чате, группе дома или на сайте с объявлениями.
  • Отнесите в приют или на ферму. Некоторые организации принимают овощи на корм – их едят козы, куры, кролики, свиньи. Это и полезно, и экологично.

Каждое лето в какой-то момент наступает кабачковый апокалипсис: овощ растёт без устали, щедро раздаётся направо и налево, перемещается в пакеты, багажники, на лавочки и в офисы.

Кабачки можно жарить, печь, мариновать, замораживать. Они легко превращаются в кабачковую икру, закуску, соус, оладьи, гарнир или заготовки на зиму. А если уж совсем не хочется готовить – он вполне сгодится в подарок.

В избранное

Комментариев пока нет

Другие статьи этого раздела

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2025 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru

На этом сайте используются Cookies.

Подробнее