

Кабачки входят в список самых любимых и востребованных овощей у огородников и покупателей в России – наряду с морковью, помидорами, огурцами, луком и капустой. Их ценят за неприхотливость, высокую урожайность и широкое кулинарное применение.
По результатам опроса кабачки – один из самых частых овощных подарков. Около 25% россиян получают их от родственников, друзей, соседей или коллег. При этом кабачки составляют лишь около 9% урожая у огородников.
Получатели не всегда знают, что делать с этим полезным овощем: 41% добавляют его буквально во все блюда, 15% замораживают, 18% выбрасывают, а 26% вовсе не помнят, куда его дели.
Рынок кабачков в России зависит от сезона. С мая по сентябрь цены снижаются до минимума – импорт практически отсутствует, а местная продукция появляется на прилавках в большом количестве.
В Москве в сезон кабачки стоят около 60-90 рублей за кило, в южных регионах – около 50-60 рублей. В межсезонье, когда урожая мало, а на рынок выходят импортные овощи, цены возрастают – в это время в российских магазинах цукини стоят в среднем от 130 рублей за кило.
Впрочем, в сезон можно запастись ими практически бесплатно. Если вам никто из знакомых не подарил кабачок, не отчаивайтесь: их часто раздают на рынках и в фермерских лавках в качестве подарка за покупку.
Этот овощ почти не имеет собственного ярко выраженного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов и специй. Кабачок хорошо подходит для сытных блюд и лёгких закусок, его можно запекать, тушить, жарить и консервировать.
К тому же он богат клетчаткой, содержит витамины группы B, С и калий. Разбираемся, какие рецепты из кабачков существуют и что можно из них приготовить.

Простое, быстрое и универсальное блюдо. Они готовятся всего за полчаса, требуют минимум ингредиентов и позволяют переработать большое количество овощей за раз. Этот рецепт из кабачков легко адаптировать под разные вкусы.
Оладьи из кабачков жарят на сковороде, запекают в духовке и экспериментируют со специями.

Кабачковая икра – популярное блюдо в русской кухне: её готовили наши мамы и бабушки. Сегодня её вкус напоминает детство и каникулы в деревне. Кабачковая икра готовится из тушёных овощей, с морковью, луком и томатами, с добавлением растительного масла и специй.
Существует множество рецептов — из кабачков каждая хозяйка готовит икру по-своему. В неё добавляют болгарские перцы, чеснок, томаты и базилик, а также разнообразные приправы.

В рагу кабачки тушат вместе с морковью, картофелем, перцем и томатами. Лечо, хоть и пришло к нам из венгерской кухни, давно стало любимой закуской – в него часто добавляют кабачки для мягкости и объёма.
Для соте кабачки обжаривают с томатами, луком, чесноком и травами, подают тёплым или холодным. Все эти блюда легко дополняются другими овощами и подходят для повседневного стола и заготовок на зиму.
● добавить стручковую фасоль, баклажаны, шампиньоны;
● украсить базиликом, петрушкой, кинзой;
● подать с кускусом, булгуром, рисом, полентой;
● использовать как основу для омлета;
● дополнить нутом, чечевицей или кусочками курицы.

Маринованные кабачки – альтернатива огурцам и идея для заготовки на зиму. Молодые овощи с плотной мякотью и тонкой кожурой остаются хрустящими, хорошо впитывают маринад и быстро готовятся. Уже через пару суток после заливки они приобретают кисло-сладкий, пикантный или пряный вкус в зависимости от состава.
Кабачки маринуют кружочками, полосками, брусочками с морковью и чесноком. Добавляют укроп, перец, лавровый лист, кориандр. По желанию этот рецепт из кабачков можно дополнить мёдом, горчицей, уксусом или лимоном.
Один из самых простых способов сохранить урожай — сделать заготовки на зиму. В кабачках много воды, поэтому после разморозки они становятся мягче, но при правильной готовке подходят для супов, рагу, запеканок и оладий.
Этот рецепт из кабачков прост: для заморозки взять молодые овощи, помыть их, очистить, нарезать кружочками, кубиками или натереть на тёрке. Перед заморозкой кабачки можно слегка обжарить или бланшировать, чтобы сохранить цвет и структуру.
Хранить запасы лучше в порционных пакетах или контейнерах – так удобнее доставать нужное количество. При разморозке желательно использовать сразу.

Когда кабачков становится слишком много, а морозилка и фантазия уже на пределе – самое время подумать, как поделиться этим добром.
Предлагаем идеи, куда пристроить излишки урожая.
Каждое лето в какой-то момент наступает кабачковый апокалипсис: овощ растёт без устали, щедро раздаётся направо и налево, перемещается в пакеты, багажники, на лавочки и в офисы.
Кабачки можно жарить, печь, мариновать, замораживать. Они легко превращаются в кабачковую икру, закуску, соус, оладьи, гарнир или заготовки на зиму. А если уж совсем не хочется готовить – он вполне сгодится в подарок.
В избранное
Комментариев пока нет
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruНа этом сайте используются Cookies.
Подробнее
Вам понравилась статья?
0 / 2000