

02.06.25
5 мин
Чувашская кухня сочетает волжские традиции и дары природы. Где ещё любители гастрономического туризма смогут попробовать пироги с начинкой из крапивы, щавеля и лебеды и вино из берёзового сока? Или мачанку — густой суп на тёмном квасе с картофелем, молоком и укропом, который подают с хлебом, испечённым на капустных листьях? Только здесь, на родине легендарного Василия Чапаева, в признанном центре пивоварения России.

У региона есть даже своя «пивная долина», где выращивают собственный хмель. Чувашия может похвастаться и необычными вкусами пива – например, с вишнёвым соком.
В соседнем регионе Марий Эл удивят подкоголи — пирожки с картофелем, луком и укропом, похожие на пельмени и вареники из русской кухни. А ещё суп шÿр — с клёцками из овсяной муки и сушёной черемши.
Во время двухдневного гастротура в Чебоксарах вы успеете посетить мастер-класс по приготовлению национального мясного блюда шартана из желудка овцы, мяса и круп, а в Йошкар-Оле — рынок с фермерскими сырами и мастер-класс по приготовлению подкоголей.
Что привезти с собой: на рынках Чебоксар и Йошкар-Олы купите чувашский мёд и шартан, марийский мёд и сушёную черемшу.
Сколько стоит: двухдневный автобусный тур по Чувашии и Марий Эл с выездом из Перми — от 14 200 рублей (здесь и далее – стоимость без билетов до места).

Бурятская кухня — это Байкал, много мяса, белая (молочная) пища, огонь и немного шаманской магии.
Как и в традиционной русской кухне, буряты любят коптить рыбу: так, копчёный омуль готовится на ольховых ветках с добавлением кедровых шишек. Бухлёр — мясной суп с домашней лапшой и чабрецом — варится на костре. Боовы – местный сытный десерт, а по сути, пышное жареное тесто – подают с мёдом из таёжных цветов, но чаще со сгущённым молоком.
Чай саган-дайля из местной травы заваривают с молоком и солью, а поедание гигантских чебуреков превращается в забавный аттракцион.
Гастротур в Бурятию включает посещение рыбного рынка в Улан-Удэ с дегустацией прямо на берегу великого озера, а также мастер-класс по приготовлению бухлёра в аутентичной бурятской юрте. После такого путешествия вы с лёгкостью слепите свои собственные буузы и узнаете, почему защипов должно быть ровно 33.

Что привезти с собой: копчёный омуль и местный чай — их можно купить на рынке в Улан-Удэ.
Сколько стоит: от 2500 рублей за 4 часа с гидом-проводником, мастер-классы оплачиваются отдельно.

На Камчатке гастротур — это не просто ужин с видом на вулкан, а настоящее путешествие по кухням народов Севера – ительменов, коряков, алеутов, айнов, эвенов.
Оленина, основа их рациона, превращается в стейк, рататуй или паштет с карамельным соусом и кедровыми орехами. Лососёвая уха варится на костре с морской капустой, хариус запекается в крапивных листьях или подаётся сырым с быстрым маринадом.

К каждому блюду подобран идеальный напиток, максимально раскрывающий вкус еды: игристое, вино, настойки из ягод, пиво местного производства или травяной чай с дикими ягодами. Каждый день гастротура посвящён новой местной кухне. Тут можно попробовать экзотические, даже экстремальные блюда, которые обычно не подают туристам.
Что привезти с собой: баночку икры и вяленую корюшку – это и многое другое можно приобрести на рынке в Петропавловске-Камчатском.
Сколько стоит: от 215 тысяч рублей на человека за недельный тур с размещением.

Спрос на гастрономический туризм в Ингушетии растёт с каждым годом. Главное блюдо, которое вам подадут первым — это чапалгаш, лепёшка из пресного теста на кефире с начинкой из картофеля, творога или зелени, смазанная маслом. Её пекут каждый день и обязательно подают дорогим гостям.

На завтрак угощают амасти – тёплой овсяной кашей на простокваше с маслом и творогом. На обед вас ждёт густой фасолевый суп кхеш с обжаренной говядиной, молоком, чабрецом. Второе блюдо — дулх-халтам — мясо с галушками из кукурузной муки, которые макают в соус берх из бульона и зажарки.
На десерт — халва из кукурузной муки с топлёным маслом и мёдом из горного разнотравья. Чай заваривают из чабреца, зверобоя и мяты, собранных в предгорьях.
Обязательно посетите мастер-класс по приготовлению лепёшек чапалгаш в доме местной семьи, где хозяйка научит раскатывать тесто и подбирать пропорции зелени, возьмите экскурсию на рынок Назрани с фермерскими сырами и травами.
Что привезти с собой: ингушский мёд и сушёный чабрец.
Сколько стоит: от 35 тысяч рублей за 3 дня на человека.

Калининградская кухня — это балтийские продукты с прусским акцентом. Здесь едят шпроты не из банки, а из коптильни в посёлке Рыбачий, а в пекарнях до сих пор делают штрудели по рецептам XIX века.
От русской кухни в Калининграде — берёзовые стружки, в которых коптят угря с добавлением ягод можжевельника, а пиво варят по проверенным прусским рецептам. Местная знаменитость — солёная балтийская селёдка, звезда Дня селёдки, который с размахом проходит в апреле. С рыбными блюдами соседствуют кёнигсбергские клопсы — мясные тефтели с белым соусом из сливок, каперсов и горчицы, которые подают с картофелем. Местные жители утверждают, что их очень любил философ Иммануил Кант.
Марципан — ещё один местный специалитет и любимое лакомство. Марципановые пироги пекут с добавлением миндальной муки и вишнёвого ликёра.

Гастротур по региону включает экскурсию на рынок Зеленоградска, мастер-класс по копчению рыбы в посёлке Рыбачий и ужин с клопсами и пивом.
Что привезти с собой: баночку шпрот и марципан в форме Кафедрального собора.
Сколько стоит: от 1900 рублей за однодневный тур на человека.

Суздаль — город, где гастрономия начинается с огурца. Здесь подают огуречное варенье — сладкое, чуть солоноватое, с нотками пряностей. Даже рыбный суп калья тут варится на огуречном рассоле и подаётся с ржаным хлебом — важным атрибутом русской кухни.

Необычный местный винегрет готовят по рецепту XVIII века с четырьмя видами мяса и заправкой из горчицы и мёда, а в монастырских трапезных можно отведать простые постные блюда с акцентом на локальные продукты.
Русская кухня живёт здесь и в традиционных напитках — сбитне и медовухе. В местных трактирах можно попробовать кашу на печи с топлёным маслом, щи с яблоками и хреном, пироги с грибами и облепихой, запечённую брюкву и маринованные зелёные помидоры.
Гастротур по Суздалю — это мастер-класс по созданию варенья из огурцов и экскурсия на огуречные поля летом, а зимой — медоваренные мастерские и душевное чаепитие с коврижками.
Что привезти с собой: огуречное варенье, клюквенные пряники, медовуху в расписной бутылке.
Сколько стоит: от 1800 рублей за экскурсию с дегустацией и мастер-классом.

Гастрономический туризм в Якутии — это сочетание необычных местных деликатесов и высокой кухни. Дегустация начинается со строганины из чира: рыбу замораживают до состояния льда и подают тонкими лентами с тремя видами соуса. Потом — сиговая икра с деревенскими сливками и якутской лепёшкой, жареный чир с брусничным муссом.
Мастер-класс в середине тура посвящён главному местному деликатесу — жеребятине. Мясо молодых лошадей здесь считают особенно ценным.
Под конец — десерт из взбитых сливок с морошкой. И, конечно, индигирка — фирменная закуска из крупно нарезанной сырой рыбы, названная в честь великой северной реки.

Гастротур завершится прогулкой по рыбному рынку Якутска, где можно попробовать и купить десятки деликатесов: от печени жеребёнка до брусничного крема.
Что привезти с собой: строганина в термоупаковке, брусника, сушёная рыба, кедровое молочко.
Сколько стоит: от 189 тысяч рублей за человека за 5 дней с насыщенной гастроэкскурсионной программой и мастер-классами.

#стиль жизни
#путешествия
В избранное
Комментариев пока нет
Чувствуете, как быстро весна набирает свои обороты? Этот тёплый ветерок, солнечные дни всё чаще, лето уже не за горами. В этом году нас ждут длинные выходные — согласно производственному календарю, отдыхать россияне будут с 28 апреля до 1 мая и с 9 до 12 мая включительно. Рассказываем, как весело и с пользой провести праздничные дни.

Если вы планируете поездку за границей, важно заранее проверить, какие документы нужны и нет ли ограничений. Например, в 2025 году запретить выезд могут по разным причинам: от неоплаченных штрафов ГИБДД до неявки в военкомат. Большинство ситуаций, конечно же, решаемы. Главное – знать нюансы и заблаговременно обо всём позаботиться. Давайте разберёмся, как идеально подготовиться к загранпоездке.

Иногда любимые занятия перестают радовать, и появляется ощущение, что всё интересное осталось позади. В такие моменты важно найти новое хобби, которое добавит в жизнь вдохновения и свежих эмоций. О том, как небанально провести своё свободное время, разбираемся вместе со СберСовой.

Интерес к первым бизнес-доходам у современных детей просыпается рано. Они продают старые игрушки, делают стикерпаки, пекут печенье для школьных ярмарок или рисуют на заказ. Всё это отличная практика, но вряд ли её можно назвать системным бизнесом. В подростковом возрасте намерение стать предпринимателем может быть уже более выраженным и серьёзным. Вместе с экспертом Национального центра финансовой грамотности Анной Деньгиной разберёмся, что же для этого нужно.

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruНа этом сайте используются Cookies.
Подробнее
Вам понравилась статья?
0 / 2000