24.10.22
9 мин
Строго говоря, так называемые junior, middle и senior — это жаргонизмы. Они возникли в профессиональном языке ИТ-разработчиков и обозначают ступени в развитии специалиста.
Каждая из этих трёх ступеней предполагает разную ценность сотрудника для компании. Многие разработчики уровня senior получают десятки предложений о работе. Бывает, что за такого специалиста работодатели устраивают аукционы. Рассмотрим, в чём секрет его востребованности.
Английские слова junior, middle и senior переводятся как юный, средний и старший и относятся к возрасту человека. Но для профессионального роста градация по этому принципу не имеет решающего значения: джуниором может быть взрослый работник, который только пришёл в профессию из смежной области. Сеньорами же нередко становятся молодые люди до 30 лет. Десять лет рабочего стажа тоже не говорят о том, что работник является экспертным сеньором. Всё это не будет показателем опыта.
Чем больше сотрудник решил разнообразных задач, чем активнее участвовал в создании, развитии проектов и даже сталкивался с провалами, тем лучше он умеет анализировать, предвидеть и находить оптимальные решения. Это и есть ценный опыт, который позволяет сеньору безошибочно работать и направлять новичков.
Сотрудник, достигший уровня сеньора, успешно работает с людьми. Он берёт на себя ответственность за проект и за работу команды, но в то же время умеет делегировать. Такой специалист решает всё максимально просто и быстро, поддерживая и обучая других коллег.
Поэтому сеньор должен обладать не только техническими знаниями, но и иметь определённые личностные качества. Для этого он постоянно развивает свои soft skills — «мягкие», надпрофессиональные навыки. Обычно к ним относят умение взаимодействовать с окружающими, решать проблемы, управлять рабочими задачами и собственными эмоциями.
Сеньор — тот специалист, который постоянно учится и активно развивается. Он видит в этом ценность, а не обязанность. Такой сотрудник всегда будет в курсе новых тенденций в своей профессиональной сфере и даже овладеет навыками смежных специальностей. Он не только самосовершенствуется, но и обменивается опытом с другими коллегами, участвуя в семинарах и конференциях.
В целом сеньор заинтересован и в своём развитии, и в успешном росте своей компании. Он делает для этого всё возможное.
Пожалуй, это главное отличие специалиста в статусе сеньора от джуниора и миддла.
Он авторитет не только для младших коллег, к нему прислушиваются и на его мнение опираются руководители. Он участвует в развитии компании и в обсуждении стратегии, запускает новые проекты. «Сильный» сеньор существенно облегчает работу топ-менеджмента. Часто такой специалист приносит или экономит фирме немалые деньги.
Опираясь на перечисленные качества и компетенции сеньора, можно понять, как повысить свою экспертность и ценность.
Как видно, «айтишные» градации вполне стройно ложатся на проектную работу в любой сфере. Если вы присмотритесь к составляющим экспертности сеньора и последуете изложенным в этой статье рекомендациям, то через какое-то время наверняка окажетесь на ступень выше остальных.
#работа
Вам понравилась статья?
В избранное
Сразу оговоримся: этот текст написан человеком, а не искусственным интеллектом. Несмотря на то, что созданные людьми машины и алгоритмы обещают нам самую большую революцию на рынке труда за последние минимум 250-270 лет, всё-таки ИИ не заменит и не отменит весь человеческий труд. Рассказываем, представителям каких профессий нашествие умных машин пока не грозит.
Есть несколько общепринятых правил, как вести себя с рекрутером или потенциальным руководителем. Но цель разговора с будущим работодателем — не продемонстрировать слепое следование правилам, а получить желаемую работу. Рассказываем, как вести себя на собеседовании, чтобы вас приняли, и почему не все популярные правила для этого одинаково полезны.
Подросткам часто кажется, что их первая работа обязательно будет этаким клёвым и весёлым развлечением, за которое ещё и заплатят деньги. Как человек, проработавший в общепите два лета подряд, могу сказать честно: это совсем не так, это реально тяжёлый труд без скидки на юный возраст. В то же время работа в сети заведений быстрого питания дала мне действительно отличный опыт, который научил и ответственности, и взаимодействию с самыми разными людьми.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruСберБанк обрабатывает Cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой использования Cookies. Подробно рассказываем, как CберБанк обрабатывает и защищает ваши персональные данные на странице.