Признать банкротом, нельзя помиловать. Что нужно знать о процедуре личного банкротства

14.10.21

8 мин

header-image

С 2015 года объявить себя банкротом может не только организация, но и обычный человек. Раньше процедуру можно было инициировать лишь через суд, но с 2020 года в законе предусмотрен и упрощённый порядок. О том, как грамотно распорядиться этим правом, рассказывает адвокат Ирина Зуй.

Само слово «банкрот» у большинства наших соотечественников вызывает не самые приятные ассоциации — на ум приходят герои Драйзера и разорившиеся дельцы времён Великой депрессии в США. Но сейчас всё иначе — бежать из города и трястись в ожидании кредиторов, которые с кольтом наперевес придут возвращать свои деньги, не придётся. Современный институт банкротства физических лиц призван помочь гражданам избавиться от непосильных долгов, а их кредиторам — вернуть свои средства мирным путём.

Банкротство физического лица — процедура публичного признания человеком своей финансовой несостоятельности, неспособности исполнить обязательства перед кредиторами.

В какой ситуации поможет банкротство

Представьте себе господина N. Он внезапно потерял работу и не смог найти нового места, а может, и устроился, но сильно потерял в заработке. Или же заболел и больше не может работать в полную силу. Господин N осознаёт — обслуживать свои долги он более не способен. Платежи по кредитам, налоги, «коммуналка», даже штрафы дорожной полиции накопились и стали непосильной ношей. Капают пени и неустойки, долги только растут, телефон беспрерывно звонит — кредиторы не готовы входить в положение и требуют возврата, а денег так и нет. N видит — даже продав всё имущество, он не покроет долги. Сохранять формальный статус должника и нести связанные с этим ограничения он не хочет, поэтому обращается к процедуре банкротства.

Основной задачей института потребительского банкротства является социальная реабилитация гражданина — предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам

определение Верховного Суда

Этот механизм будет полезен тем, кто оказался в сходной с господином N ситуации: добросовестно пытался выполнить обязательства, но те оказались непосильными. Банкротство позволит законно списать долги, освободиться от требований кредиторов. Правда, не всех.

Не спишутся:

  • Задолженности по алиментам;
  • Долги по возмещению вреда, причинённого жизни и здоровью других людей;
  • «Банкротные долги» — если вы ранее были привлечены к субсидиарной ответственности за долги компании, где являлись руководителем, владельцем, финансовым директором etc;
  • Долги по выплате заработной платы третьим лицам;
  • Обязательства, возникшие после подачи заявления о личном банкротстве — то есть если человек вчера обратился в суд с просьбой признать себя несостоятельным, а сегодня одолжил у кого-то миллион под расписку — долг придётся заплатить;
  • «Сомнительные долги» — те, приобретая или обслуживая которые, человек обманывал кредиторов (например, соврав при оформлении кредита).

Кроме того, не простят обязательства, если человек в процессе банкротства будет вести себя недобросовестно. Речь о случаях, когда должник скрывает от суда или арбитражного управляющего важные документы, доходы, прячет имущество. Случается и так, что гражданин решает фиктивно признать себя банкротом, будучи при этом в состоянии выполнить обязательства. Такое поведение запрещено законом (ст. 123.28 закона «О несостоятельности»).

Необходимо помнить, что фиктивное банкротство — это вполне очевидный состав уголовного преступления, а не непонятный термин. Уголовный закон разделяет фиктивное и преднамеренное банкротство. В первом случае речь о заведомо ложном признании своей несостоятельности, то есть когда должник понимал, что этот факт не соответствует действительности. А преднамеренным банкротством считается ситуация, когда гражданин совершал действия (или, наоборот, бездействовал), и это способствовало банкротству. Например, продавал имущество по цене ниже рыночной, брал кредиты, не имея достаточных для их обслуживания доходов или не собираясь их возвращать.

Если ущерб кредиторам был меньше 2,25 млн рублей — должника ждёт административная ответственность. А вот если больше, то судить будут за уголовное преступление, максимальное наказание — лишение свободы на 6 лет.

Я настоятельно не рекомендую должникам заниматься всяческими «проделками Фикса» и подавать заявление о банкротстве, если имущество есть, но оно «хорошо и надёжно припрятано». Это иллюзия. Финансовый управляющий с лёгкостью найдёт такие активы и передаст материалы в органы. И для «великого комбинатора» всё может закончиться плачевно — судимостью или даже тюрьмой.

Зато после признания гражданина банкротом финансовая жизнь человека начинается фактически «с чистого листа»: все старые долги (кроме оговоренных выше) будут списаны, обязанность по их выплате будет снята, и никаких ограничений, связанных с этими долгами, нести уже не придётся.

Когда можно объявить о банкротстве и как это сделать

Заявить о своём банкротстве человек может в том случае, если его долги суммарно больше 50 тысяч рублей. Дальнейший сценарий зависит от того, на сколько именно больше.

Если обязательств меньше 500 тысяч рублей

Можно воспользоваться простым вариантом — процедурой внесудебного банкротства. Оно бесплатно. Но, кроме размера задолженности, потенциальный банкрот должен соответствовать двум критериям.

Во-первых, в отношении него уже должно быть окончено исполнительное производство. Причём не просто окончено — исполнительный документ должен быть возвращён взыскателю по причинам, указанным в 4 пункте 1 части 46 статьи «Закона об исполнительном производстве». Что это означает: кто-то из кредиторов уже пытался получить с человека деньги, но приставы не обнаружили у должника «имущества, на которое может быть обращено взыскание».

Во-вторых, на момент подачи заявления в отношении потенциального банкрота не должно быть незавершённых исполнительных производств. Проверить их наличие можно через банк данных на сайте ФССП России.

Список документов, которые нужно будет подать в МФЦ, короткий:

  • Заявление должника о признании несостоятельным (банкротом);
  • Копия паспорта;
  • Список кредиторов и должников, заполненная стандартная форма. Там должны быть указаны все данные тех, кому должны вы, и тех, у кого обязательства перед вами.

Через 6 месяцев после подачи документов заявителя признают банкротом. Реализации имущества не произойдёт — упомянутое выше завершённое исполнительное производство подтвердит, что собственности, которую можно было бы продать, у должника нет.

Если долгов больше, чем на 500 тысяч рублей

Второй сценарий банкротства — судебный. Если долгов больше, чем на 500 тысяч рублей, то заявление придётся нести в арбитражный суд того региона, где человек зарегистрирован по месту жительства. Нужно будет собрать достаточно большой пакет документов.

Эти действия запустят процедуру, в ходе которой суд рассмотрит возможность реструктуризации долга, а должник сможет попытаться заключить с кредиторами мировое соглашение. Если же реализовать один из этих сценариев не получится — имущество уйдёт «с молотка» (в процессе реализации), а заявитель будет объявлен банкротом.

Сделаю важную ремарку. Пользоваться бланками и «стандартными формами» можно только в тех случаях, когда это официально утверждённый документ — как, например, упомянутый выше список кредиторов и должников. А вот шаблоны заявлений, почерпнутые в сети — вещь вредная. Помните, каждый случай банкротства имеет свою специфику, и это должно быть отражено в тексте заявления. Намного безопаснее обратиться к сведущему в вопросах банкротного права адвокату и попросить его составить заявление с учётом конкретных обстоятельств банкротства.

Что нельзя делать перед банкротством

Необходимо помнить, что любые действия, направленные на вывод имущества, могут быть, выражаясь языком закона, оценены арбитражным судом как «затрагивающие интересы кредиторов». Речь идёт о любых способах отчуждения собственности — снятии денег со счетов, переводах другим лицам, продаже имущества по заниженной цене, дарении или внесении его в уставной капитал юрлица, и иных, тут не перечисленных. За три года до банкротства такие действия недопустимы.

Скрыть их не удастся — практика такова, что подобные сделки со 100% вероятностью обнаруживаются финансовым управляющим. Смотреть на них сквозь пальцы он не станет. Напротив, подаст в арбитражный суд заявления об оспаривании сделок, результатом которых стало отчуждение имущества. И не за последние месяцы, а за три года, предшествующие банкротству.

Особенно легко и быстро суды признают недействительными по банкротным основаниям договоры дарения. Логика тут простая: было имущество — нет имущества, а адекватного встречного исполнения не поступило.

Настоятельно не рекомендую подавать заявление о банкротстве, если имущество есть, но вы полагаете, что оно «хорошо и надёжно припрятано». Это иллюзия — финансовый управляющий с лёгкостью найдёт такие активы. И для «великого комбинатора» всё может закончиться плачевно — судимостью и даже тюрьмой

Добавлю, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества тоже могут быть направлены на отчуждение собственности. Так что если потенциальный банкрот решил загодя признать счета, машины, квартиры и дома индивидуальным владением жены, а сам тем временем списать долги как неплатёжеспособный — это напрасные метания. Суд по иску финансового управляющего признает такие соглашения недействительными, имущество вернётся должнику и будет реализовано с торгов.

Главный принцип

Если в результате совершённой сделки (допустим, продажи дома) должник получил рыночную цену, а покупатель обладал возможностью купить это имущество (и может подтвердить это — например, справками 2-НДФЛ), то такая сделка не будет считаться судом причиняющей вред кредиторам.

Выстраивая стратегию поведения в процессе банкротства, стоит помнить о позиции, высказанной ВС РФ в одном из определений: «Основной задачей института потребительского банкротства является социальная реабилитации гражданина — предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам, что в определённой степени ущемляет права кредиторов должника».

Там же суд отмечает, что к гражданину-должнику «предъявляются повышенные требования в части добросовестности». Судебная коллегия по экономическим спорам чётко указывает на то, что эти требования подразумевают «честное сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами, открытое взаимодействие с судом». Именно этими принципами и стоит руководствоваться.

Что делать, если супруга признали банкротом

Личное банкротство человека, если смотреть общо, не порождает никаких последствий для его близких. Их кредитная история не портится, они не обязаны отвечать своим имуществом по долгам несостоятельного родственника. Однако существует нюанс, который стоит оговорить особо.

Дело в том, что процедура банкротства затронет человека, с которым несостоятельный гражданин состоит в браке. По общему правилу, всё совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях. То есть если молодая семья совместно купила квартиру, то и мужу, и жене принадлежит по 50%. Если один из них подаст заявление о личном банкротстве, то финансовый управляющий выставит на продажу весь объект имущества, а не только ту долю, которая принадлежит должнику. При этом кредиторы смогут претендовать не на всю сумму, а на тот процент денег от продажи, который соответствует доле супруга-банкрота. Оставшуюся часть вернут его «половинке». Кстати, такой же принцип действует и в случае, если муж с женой развелись, но совместно владеют квартирой или другим объектом.

Эти правила действуют, если объект имущества не находился в залоге у кредитора. Объяснить, что произойдёт, если обременение есть, проще на примере. Допустим, муж с женой (или бывшие супруги) совместно владеют взятой в ипотеку квартирой. Если муж решит объявить о банкротстве — квартира уйдёт «с молотка», затем полную выплату получит кредитор-залогодержатель (банк, выдавший ипотеку). И только половина остатка уйдёт жене банкрота.

Как говорилось ранее, брачный договор может быть расценён как вывод активов и оспорен финансовым управляющим. Это касается тех соглашений, которые заключены в три года, предшествующие подаче заявления. Если же договорённостей супруги достигли раньше, то имущество, заявленное в документе, как «личное» второго супруга, в конкурсную массу не войдёт и не будет реализовано с торгов. К тому имуществу, которое закреплено этим договором как «общая совместная собственность», применяются правила, описанные выше.

Последствия банкротства

Во время процедуры банкротства должник не может распоряжаться своим имуществом — всякая сделка, произошедшая без участия финансового управляющего, будет признана ничтожной. В некоторых случаях суд может запретить покидать страну. Расходы (собственные и на иждивенцев) придётся сократить — управляющий обязан выделять средства, на которые должник будет жить. Эта сумма невелика. Если всё идёт к банкротству и началась реализация имущества — оставить обязаны прожиточный минимум, вопрос о повышении суммы должен разрешить суд.

После того, как процесс завершится, все эти ограничения будут сняты. Человеку, заявившему о своей несостоятельности, присвоят статус банкрота. Формальных ограничений не так много, все они прописаны в законе.

  1. Пять лет нужно уведомлять о факте банкротства будущих кредиторов, например, оформляя кредит.
  2. Пять лет нельзя подавать новое заявление о банкротстве.
  3. Также гражданин не вправе занимать должности в органах управления либо иным образом участвовать в управлении:
  • В течение трёх лет — юридическим лицом;
  • В течение пяти лет — страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевым инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом или микрофинансовой компанией;
  • В течение десяти лет — кредитной организацией.

Этот список исчерпывающий, других ограничений нет. Однако нужно понимать, что у банкротства могут быть и иные негативные последствия, в законе не упомянутые. Банкроту, который претендует на обычную должность, не перечисленную выше, иногда отказывают в приёме на работу после того, как факт несостоятельности выяснила служба безопасности. Отмечу, что это незаконно, как и любая иная дискриминация, связанная с фактом банкротства — свои права вы можете защищать через суд, и отказавшую компанию можно принудить заключить с вами трудовой договор.

В современных реалиях банкротство физического лица — доступный и простой механизм, позволяющий практически полностью облегчить долговое бремя и сделать это законно. Но закон поможет только в том случае, если вы применяете его честно и добросовестно. Использовать эту процедуру в сомнительных целях — пытаясь избежать ответственности, притворившись неплатёжеспособным и скрыв активы — недопустимо и чревато уголовной ответственностью.

#по закону
#банкротство

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Кредиты/

Признать банкротом, нельзя помиловать. Что нужно знать о процедуре личного банкротства