В 2025 году пенсионеров ждут важные изменения в социальной поддержке. Появятся новые льготы, а некоторые выплаты станут больше.
Какие льготы положены пенсионерам в 2025 году, кто может получить на дополнительную помощь и как оформить выплаты — разбираемся в материале СберСовы.
Что изменится в выплатах в 2025 году
С нового года планируется сразу несколько изменений в социальной поддержке пенсионеров.
- Индексация пенсии на 7,3% как для работающих, так и неработающих пенсионеров.
- Перевод компенсации на уход за пенсионером будет производиться напрямую получателю услуги. Ранее деньги переводили человеку или организации, который осуществляет этот уход. Размер компенсации — 1200₽.
- На страховую пенсию смогут претендовать вдовы и вдовцы военных, если на попечении остались их дети.
Одним из важных нововведений является то, что пенсионерам не нужно будет подавать заявления на льготы и доплаты самостоятельно — предполагается, что оформление будет происходить в автоматическом режиме.
Так как подобная система передачи данных только начинает действовать, могут возникнуть ситуации, когда вы имеете право на льготу, но не получили её из-за технических неполадок или мелких ошибок.
На этот случай полезно знать, на какие выплаты и субсидии вы можете рассчитывать.
Какие льготы предусмотрены пенсионерам в 2025 году
Налоговые льготы для пенсионеров
Это возможность не платить налог при соблюдении определённых требований, а также вернуть часть денег при покупке недвижимости в особом порядке. Перечислим, на что можно оформить льготу уже сейчас.
Налог на имущество
- В чём суть. Для пенсионеров предусмотрена льгота на имущество, которая позволяет не платить налог на недвижимость: не подлежит налогообложению единственная квартира, дом, место в паркинге, гараж. Если в собственности, например, 2 квартиры, пенсионер может самостоятельно выбрать, на какую из них распространяется льгота.
- Как получить. Отдельно оформлять льготу не нужно, чаще всего Социальный фонд передаёт информацию в ФНС самостоятельно. Если же налог всё-таки начислили, обратитесь с заявлением в МФЦ или налоговую — возможно, информация просто затерялась или внесена с ошибками.
Специальные условия для получения имущественного вычета
- В чём суть. Если недвижимость приобретает человек, который работает официально, он может вернуть часть потраченных средств в виде налогового вычета. Это право наступает в год покупки, а возвращать деньги можно в последующие годы до получения всей полагающийся суммы.
Люди пенсионного возраста, которые получают доход и платят с него НДФЛ, тоже могут оформить налоговый вычет. Но на особых условиях: например, если недвижимость куплена в 2024 году, можно оформить вычет за период с 2021 по 2024 год включительно. Важно: подать на возврат денег можно только за те годы, в которые пенсионер работал и платил подоходный налог.
- Как получить. Необходимо заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ за каждый год. Сделать это можно на сайте ФНС либо лично в отделении МФЦ или налоговой. Приложите документы, подтверждающие право собственности на имущество и расходы, которые понесли в связи с покупкой.
Если сделка купли-продажи проводилась через банк, можно оформить вычет по упрощенному алгоритму. Информация автоматически подгружается в личный кабинет на сайте ФНС, после чего вам остаётся только подтвердить корректность данных и отправить декларацию. Документы рассмотрят в течение 3 месяцев и перечислят деньги, если результат проверки будет положительный.
Земельный налог
- В чём суть. Пенсионер может не вносить налог за свой земельный участок, если его площадь не превышает 6 соток. В случае, если размер участка больше, налог посчитают только на площадь, превышающую этот показатель. Например, при участке в 9 соток нужно будет заплатить только за 3 из них.
- Как получить. Данные о праве на льготу передаются из Социального фонда в ФНС без участия пенсионера. Дополнительных действий предпринимать не нужно.
Социальные льготы
Это дополнительная помощь для пенсионеров, которая снижает стоимость социальных услуг. Может выдаваться в виде скидки, субсидий или полной отмены платы за некоторые виды услуг.
Льготы на проезд
- В чём суть. Государство предоставляет возможность получать транспортную льготу неработающим пенсионерам в виде льготы на:
▸ оплату дороги до санатория или места лечения;
▸ проезд на городском и пригородном общественном транспорте.
При этом вид транспорта, на который распространяется льгота, порядок и размер помощи определяется в каждом регионе самостоятельно.
- Как получить. Информацию можно уточнить в городской администрации — там подскажут, кто имеет право на покупку билетов со скидкой или бесплатный проезд и как получить льготу.
Льготы на медицинское обслуживание
- В чём суть. Пенсионеры имеют право как на стандартное лечение по ОМС, так и на дополнительные привилегии. К таковым относятся:
▸ Скидка до 50% в аптеках или вовсе бесплатное получение лекарств.
Льгота действует на жизненно важные лекарства, федеральный список таких медикаментов содержится в Распоряжении Правительства РФ. Регионы могут включать в перечень дополнительные лекарства, которые можно уточнить на сайте Минздрава.
▸ Частичная субсидия или полное покрытие стоимости путёвки на лечение в санатории.
- Как получить. Обратитесь в поликлинику с копией паспорта и заключением врача, которое подтверждает необходимость приёма лекарств. Медицинское учреждение направит информацию в Комитет по здравоохранению, где будет приниматься решение о включении в специальный реестр. Если запрос одобрят, вас пригласят для получения рецепта и объяснят, как и где получить лекарство по льготе.
Трудовые льготы
- В чём суть. Люди пенсионного возраста, которые продолжают работать официально, могут рассчитывать на дополнительную помощь от государства.
Например:
▸ Если пенсионер решит уволиться, он может не отрабатывать 14 дней, как при стандартном прекращении трудового договора.
▸ Можно взять дополнительные 14 дней отпуска за свой счёт.
▸ Возможность оформить налоговый вычет при покупке недвижимости, оплате лечения или абонемента в спортзал.
- Как получить. Отпуск за свой счёт можно оформить через работодателя, а вычет получить по схеме, которую мы описали выше в блоке «Налоговые льготы».
Субсидии на коммуналку
- В чём суть. Пенсионеры могут снизить сумму за оплату коммунальных платежей. На льготу могут претендовать люди, получающие пенсию, которые платят за к/у больше определённой части дохода. Это право закреплено на федеральном уровне, но размер и порядок получения поддержки зависит от конкретного региона, в котором вы проживаете.
Какую помощь можно получить:
▸ частичная компенсация стоимости коммунальных услуг через субсидию;
▸ возврат половины суммы взносов за капитальный ремонт для ▸ пенсионеров от 70 лет и полное освобождение от таких платежей после 80 лет;
▸ отсутствие комиссии за оплату коммуналки.
Эта льгота применяется автоматически с 1 июля 2024 года, отдельно запрашивать её не нужно.
- Как получить. Оформить субсидию можно через отделение Социального фонда или МФЦ. Из документов потребуется предоставить паспорт, пенсионное, подтвердить проживание в объекте недвижимости, на которую хотите получить льготу. Ещё нужно предоставить бумагу, которая подтверждает отсутствие долгов по коммунальным платежам — подойдёт выписка из лицевого счёта.
Доплаты
Включает надбавки в зависимости от размера пенсии, трудового стажа, наличия иждивенцев на попечении пенсионера и присвоенных государственных наград.
Если пенсия меньше прожиточного минимума
- В чём суть. Если сумма назначенной пенсии не дотягивает до прожиточного минимума, пенсионер имеет право на доплату. В этом случае за целевую сумму берут либо федеральный уровень минимума, либо региональный — выберут тот, который выше.
- Как получить. Доплата начисляется автоматически, отдельно оформлять её не нужно.
За иждивенцев
- В чём суть. Если на иждивении пенсионера есть нетрудоспособные близкие родственники, он может рассчитывать на прибавку к пенсии. К иждивенцам относятся:
▸ несовершеннолетние дети;
▸ дети от 18 до 23 лет, которые получили инвалидность до совершеннолетия или учатся (и не работают);
▸ другие близкие родственники, у которых нет попечителей кроме пенсионера.
Сумма доплаты зависит от количество иждивенцев на попечении, но учитываются не более трёх человек на одного пенсионера.
- Как получить. Информация о наличии иждивенцев фиксируется в Социальном фонде автоматически, дополнительный действий не требуется.
За сельский стаж
- В чём суть. Пенсионерам, которые проработали на сельских работах 30 лет, положена доплата. Сумма, на которую увеличится пенсия, определяется регионом, в котором вы проживаете. В среднем можно рассчитывать на прибавку около 25% от пенсии.
- Как получить. Доплата за сельский стаж начисляется автоматически в момент назначения пенсии.
За награды
- В чём суть. Пенсионеры, которые на протяжении жизни были удостоены государственной награды, тоже могут рассчитывать на прибавку к пенсии. Дополнительные выплаты положены тем, кто получил Орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Мужества, Орден «Родительская слава», награду «Герой России», звание «Ветеран Труда» и «Ветеран боевых действий», почётное звание, например «Заслуженный учитель».
Полный список наград, за которые положена доплата, зафиксирован в Федеральном законе.
- Как получить. Если доплату не установили автоматически, подайте заявление в Пенсионный фонд. Приложите паспорт и удостоверение, подтверждающее награду. Заявку рассмотрят в течение 30 дней и назначат прибавку, если для этого есть основания.
Дополнительная помощь пенсионерам старше 80 лет
- В чём суть. Когда человек достигает возраста 80 лет, его пенсионные выплаты удваиваются.
- Как получить. Специально оформлять повышение пенсионных выплат не нужно — вы автоматически будете получать удвоенную выплату с месяца, следующим за вашим днём рождения.