Минимальный размер оплаты труда в РФ с 2025 вырастет до 22 440 рублей.
А также — если говорить о субъектах малого и среднего бизнеса — размеры страховых взносов.
В 2025 году в РФ произойдёт налоговая реформа. С января вводится пятиступенчатая прогрессивная шкал а налогообложения доходов физических лиц вместо двуступенчатой (13-15%) теперь станут применяться дифференцированные ставки, зависящие от уровня дохода:
Вместо привычной ставки 13% теперь станут применяться дифференцированные ставки, зависящие от уровня дохода:
Для инвестиционных доходов будут действовать ставки:
Для отдельных выплат:
Доходы нерезидентов от банковских вкладов или счетов в российских банках будут облагаться налогом по ставке 15%.
С 2024 россияне могут оформить социальные налоговые вычеты по расходам в истёкшем году уже в увеличенном размере.
Появится вычет для тех, кто успешно выполнил нормативы ГТО и получил знаки отличия. Он будет равен 18 000 рублей (в год, когда было оформлено это награждение).
Необходимо пройти диспансеризацию в год сдачи комплекса ГТО.
Первый вычет можно будет получить при сдаче норм ГТО (их подтверждении) в 2025 году. Если нормы ГТО были сданы или подтверждены, например, в 2024 году или ранее, вычет не дадут.
Перечень тестов и испытаний, которые необходимо пройти, чтобы оформить возврат уплаченного налога, можно найти на официальном сайте.
Если срок действия водительского удостоверения заканчивается в 2025 году, он будет продлён на 3 года. Новое правило коснётся всех категорий ТС: мотоциклы, легковые и грузовые авто, общественный транспорт.
Если россиянин собирается ездить за рубежом, ему лучше обратиться в ГИБДД и заменить права досрочно.
Ещё одно новое правило, которое коснётся автолюбителей: с 1 марта следующего года не нужно предъявлять полис ОСАГО, чтобы поставить машину на учёт в ГИБДД. Оформить полис обязательного страхования на авто можно и позже. Вернее, не можно, а нужно: обязательство иметь действующий полис ОСАГО никуда не делось.
Изменения в законодательстве с 2025 года коснутся прав всех категорий ипотечных заёмщиков. С 1 января вводится обязательный стандарт, который нацелен на повышение безопасности ипотечного кредитования и снижение рисков для клиентов.
Покупатель будет обязан полностью оплачивать первоначальный взнос из собственных средств. Сумма кешбэка, возвращаемая после покупки квартиры, не будет учитываться. А банки больше не смогут брать вознаграждение от девелоперов за уменьшение ипотечной ставки, если это приводит к удорожанию недвижимости.
С апреля 2025 года на ипотечном рынке начнут действовать жёсткие ограничения для заёмщиков с высокой кредитной нагрузкой. В том числе, людям с повышенной долговой нагрузкой станет сложнее оформить любой кредит, особенно ипотеку без залога. Под ограничения попадут как банковские, так и микрофинансовые организации.
Такие правила ориентированы на снижение числа невозвратных кредитов и поддержку устойчивости финансового рынка.
С 1 марта 2025 года граждане РФ могут оформить самозапрет на оформление потребительских кредитов. Сделать это можно будет на Госуслугах, а с 1 сентября 2025-го — и в отделениях МФЦ. Эта услуга бесплатная.
Оформлять и снимать самозапреты можно будет неограниченное количество раз. Нововведение касается только потребительских кредитов — именно с ними чаще всего связаны мошенничества. На ипотечные, образовательные и автокредиты самозапрет не распространяется.
Также будет увеличен годовой лимит дохода, в пределах которого родители могут получить эти налоговые вычеты – до 450 тысяч рублей вместо 350 тысяч в текущем году.
Выплата увеличится до 676 398 рублей на первенца. Индексация составит 7,3%.
Если второй и последующие дети рождены или усыновлены с начала 2020 года, а родители раньше сертификат не получали, маткапитал составит 893 835 рублей.
Семье, получившей выплату на первого ребёнка, с рождением второго полагается доплата — 217 436 рублей. Если сумма уже частично израсходована, её остаток проиндексируют на 7,3%.
Это пособие также увеличится в 2025 году — до 794 355 рублей за 140 дней.
Сумма выплаты не фиксированная — она зависит от заработка и МРОТ. Максимальный размер декретных за ребёнка до полутора лет для работающих родителей — 68 995 рублей ежемесячно.
С начала 2025-го страховые пенсии в РФ увеличатся на 7,3%. Повышение коснётся как неработающих пенсионеров (им выплаты индексируют каждый год), так и работающих — для них повышение произойдёт впервые с 2015 года.
А в апреле следующего года социальные пенсии проиндексируют на 14,75%.
К 1 января наступающего года регионы России должны завершить переход на единые нормы потребления жилищно-коммунальных услуг. Это требование касается только многоквартирных домов, где отсутствуют приборы учёта.
Единые нормативы позволяют унифицировать расчёты и повысить прозрачность в начислении платежей за ЖКУ. Некоторые регионы внедряют нормативы поэтапно, чтобы избежать резкого увеличения платы за услуги.
С января в России запускается онлайн-сервис «Земля просто», который упростит и ускорит оформление земельных участков. Этот инструмент призван сократить время и снизить затраты, связанные с кадастровыми процедурами.
Сервис автоматически будет формировать схему расположения участка — для этого станут использоваться данные из федеральных и региональных баз. Это устранит необходимость обращаться к кадастровым инженерам и снизит вероятность ошибок.
Пользователи смогут находить доступные земельные участки для оформления в аренду или собственность. Подать заявку на оформление участка, подписать документы и получить готовые электронные документы удастся без визита в госорганы.
С 1 января изменения в законодательстве коснутся туристической сферы. Начнут взимать местный туристический налог. Решение о его внедрении и размере налоговой ставки будут принимать региональные власти.
Налог будут обязаны уплачивать постояльцы всех объектов размещения: речь идёт о гостиницах, домах отдыха, санаториях и аналогичных заведениях. В первый год действия ставки составят не более 1% от общей стоимости размещения (минимальный размер — 100 рублей).
В последующие годы ставка будет ежегодно повышаться на 1%, пока не достигнет 5% в 2029-ом. Такие изменения направлены на развитие инфраструктуры и поддержку туристической отрасли. Также введение налога станет дополнительным источником дохода для регионов.
С 1 сентября следующего года в России вводится обновлённая структура высшего образования. Она заменяет привычные уровни «бакалавриата», «специалитета» и «магистратуры» на две категории — базовое высшее и специализированное высшее образование:
В российских дипломах больше не будет приложений европейского образца, что связано с переходом на национальную модель высшего образования.
Росреестр увеличил стоимость бумажной выписки из ЕГРН об объекте недвижимости:
С 2025 года начнут действовать новые ставки государственных пошлин. С 1 января изменится порядок расчёта госпошлины за оформления права собственности на недвижимость. Если стоимость жилья по кадастру составит 20 млн рублей или меньше, госпошлина будет фиксированной — 4 000 рублей. При кадастровой стоимости выше 20 млн рублей размер пошлины будет 0,02% от указанной суммы на дату обращения в Росреестр (но не менее 0,02% цены сделки по договору и не более 500 000 рублей).
Изменятся пошлины на услуги для мигрантов. Например, приглашение для иностранца или лица без гражданства обойдётся в 960 рублей вместо 800 рублей. Разрешение на работу и получение гражданства подорожают с 3 500 до 4 200 рублей.
Расторжение брака станет значительно дороже — пошлина вырастет до 5 000 рублей. Пошлина за заключение брака останется прежней — 350 рублей. Изменение имени или фамилии (включая смену фамилии после развода) подорожает с 1 600 до 5 000 рублей.
#по закону
#налоги
#льготы
#бюджет
Вам понравилась статья?
В избранное
Комментариев пока нет
✔ Материнский капитал — выплата на детей, которая существует в России уже больше 15 лет — всё ещё вызывает множество вопросов у родителей. Разбираемся, кому и на что положен материнский капитал, а также с какими спорными вопросами можно столкнуться при его использовании.
Вы купили или арендовали квартиру, и там нет ничего из нужных вам гаджетов и приборов? А может быть, осознали, что вам в ближайшее время необходима кофемашина или домашний кинотеатр? Масштабные покупки одновременно притягивают и пугают: не каждый готов легко расстаться с достаточно крупной суммой. Как не прогадать с покупкой техники и при этом сэкономить – в подборке советов СберСовы.
Машина, квартира и даже свой дом — многие мечты достижимы, если на них копить. Но изъятие из бюджета 10-20% доходов — это боль прямо сейчас, а абстрактная машина в будущем — слабое утешение. Поэтому важно не просто откладывать деньги, а сделать годовой финансовый план, который поможет сократить сроки и найти дополнительные ресурсы, сделав вашу цель реалистичной и позволив вам копить с удовольствием.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru
0 / 2000