Разговоры о сокращении рабочей недели до четырёх дней велись много лет и возобновились в связи с пандемией. По задумке, сотрудники компаний могли бы получить дополнительный выходной, при этом работая в сутки столько же часов и за ту же зарплату. Иногда эту модель также называют «100-80-100»: вам по-прежнему будут платить 100% вашей заработной платы, вы будете работать 80% часов, но со стопроцентной эффективностью.
На первый взгляд, это звучит хорошо для самих работников, но несколько сомнительно для работодателя. Сторонники четырёхдневной рабочей недели считают, что работники будут трудиться только лучше, если позволить им больше отдыхать. В конце концов, и привычная нам пятидневная неделя когда-то была революционным шагом вперёд. До появления профсоюзного движения в конце XIX века распространённой практикой было работать шесть дней подряд.
Однозначного мнения на этот счёт до сих пор нет, а компании пока не спешат массово переходить на новый график. Рассмотрим, какие достоинства и недостатки отмечают при обсуждении концепции четырёхдневной рабочей недели.
Экспериментировать с введением четырёхдневной рабочей недели пробовали в разных странах, как в государственном секторе, так и в частном бизнесе. Крупнейший эксперимент прошёл в Великобритании под эгидой организации 4 Day Week Global. В ходе исследования 61 частная компания на полгода перевела своих сотрудников на четырёхдневку с сохранением полной зарплаты. В итоге курирующая эксперимент организация заявила о его «оглушительном успехе». Многие сотрудники стали чувствовать меньше стресса и выгорания на работе, уменьшилось количество увольнений, при этом доход компаний не упал, а производительность работников только возросла.
Учёные Кембриджского университета, которые изучали эксперимент, отметили, что работники стали гораздо меньше убивать время на работе и сами искали способы стать продуктивнее, чтобы сокращение рабочего времени проходило без ущерба для рабочих целей. Например, сотрудники стали проводить более короткие совещания без разговоров не по теме, создали правила этикета общения по электронной почте (главный принцип — всё чётко и по делу) и начали составлять чек-листы задач на день.
Однако необходимо отметить и нюансы этого эксперимента. Каждая компания сама решала, как будет распределять оставшееся рабочее время сотрудников. Главным условием было только то, что работникам сохранят ту же зарплату. Кроме того, перед началом эксперимента участников готовили к нему с помощью экспертов и специальных мастер-классов. Также стоит иметь в виду эффект Хоторна. Его суть в том, что люди могут работать более усердно, чем обычно, потому что знают, что участвуют в эксперименте.
На государственном уровне тему четырёхдневной рабочей недели несколько раз поднимал зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он отмечал положительный зарубежный опыт и предлагал искать новые подходы к понятию «рабочий день», а также попробовать экспериментально ввести четырёхдневку в регионах.
В то же время он считал, что даже в качестве эксперимента переход на новый график должен быть постепенным, максимально аккуратным и ступенчатым. Медведев также неоднократно указывал, что зарплата сотрудников при новом графике должна остаться прежней.
Впрочем, экономисты РАНХиГС ещё в 2019 году сделали вывод, что пока экономические условия в России не позволяют массово перейти на четырёхдневную рабочую неделю. В качестве аргументов они приводили недостаточные темпы роста экономики, убыль экономически активного населения страны и безработицу, которая имела очень низкие значения. В таких условиях, по мнению экспертов РАНХиГС, скорее можно было бы ожидать увеличения продолжительности рабочей недели.
#работа
2 681
5
В избранное
Вам понравилась статья?
Учимся работать: где подросток может найти легальный заработок
Недавно СберСова опубликовала инструкцию по найму для несовершеннолетних, а также рассказала, как подростки могут заработать на своём творчестве. А сегодня мы расскажем, как и где молодые ребята могут найти легальную работу.
Никогда не поздно: как заново построить карьеру после 50 лет
Возраст не помеха тому, чтобы вновь сесть за парту и начать строить карьеру. Даже если обстоятельства берут верх над жизненными и профессиональными интересами, а работа долгие годы воспринимается как обуза и печальная необходимость. Как найти себя в product-дизайне в зрелом возрасте и кардинально изменить жизнь? Личным опытом профессионального преображения поделилась Наталья Курляндская, записала Софья Архангельская.
Читаем, дискутируем, учим языки: как разделить любимое хобби с коллегами
Над внутренними коммуникациями и корпоративной культурой ломают копья топ-менеджеры, о них пишут статьи и книги. Между тем коммуницировать внутри коллектива систематически и с пользой можно и безо всяких инструкций сверху. Главное — найти в компании людей с похожими интересами и организовать их. СберСова рассказывает, как это сделать.
© 1997—2023 ПАО Сбербанк