Финансовая пирамида — это мошенническая схема, в которой предыдущим вкладчикам платят за счёт денег новых вкладчиков. Кто-то успевает на этом заработать, но рано или поздно пирамида рушится и большинство участников остаются ни с чем.
Более подробно со всеми признаками пирамиды можно ознакомиться здесь. Необязательно все признаки пирамиды будут присутствовать одновременно. Бывает, например, что мошенники имеют оформленный по всем правилам бизнес, с солидным офисом и подробным описанием способа заработка. Но почти всегда присутствуют обещания сверхвысокой доходности и приёмы из области сетевого маркетинга.
По данным Банка России, в 2022 году в стране выявили почти 2000 пирамид, что в 2,3 раза больше, чем в 2021 году. Вкладчики за 2022 год потеряли 5-6 млрд рублей. В 2021 году суммы были больше, потому что тогда рухнула печально известная пирамида Finiko — только в ней одной люди лишились около 5 миллиардов.
Чаще всего на уловки мошенников попадаются люди внушаемые, доверчивые, незнакомые с финансовой грамотностью. Среди них много пожилых. При личном контакте мошенники обычно понимают, на какой крючок можно поймать жертву, и выбирают нужный подход.
Сами клиенты пирамид бывают двух типов: те, кто не знает, на что идёт, и те, кто уверен, что сумеет вовремя выйти.
Итак, вот кто больше других рискует попасть в пирамиду.
Самая объяснимая категория. Многие пожилые люди верят всему, что говорят в телевизоре или пишут в газетах. Молодые попадают в пирамиды из-за неопытности — просто потому, что ещё не сталкивались с мошенниками. А для некоторых людей доверчивость — это черта характера, и порой никакие жизненные уроки не способны это изменить.
Таких людей заманить в пирамиду проще всего — достаточно говорить уверенно, использовать умные слова, показывать графики и псевдо-отзывы довольных клиентов. Можно впечатлить большим офисом и деловыми костюмами.
Это те, для кого алчность и желание заработать по-быстрому и без труда пересиливают любые сомнения. Часто такие люди имеют опыт игры в казино или на игровых автоматах, регулярно участвуют в лотереях и розыгрышах, время от времени пробуют себя в рискованных проектах.
¹FoMO (Fear of missing out) — cтрах пропустить интересное/важное
Этой категории мошенники обещают рекордную доходность за короткие сроки. Дальше в глазах потенциальных жертв начинает крутиться счётчик денег, как у дядюшки Скруджа в мультфильмах Диснея.
Похожий случай — люди, подверженные синдрому FoMO. Даже если у них всё неплохо с деньгами, они боятся упустить возможность и не заработать ещё. На них хорошо действуют картинки чужой богатой жизни: «смотри, они уже заработали с нами, поторопись, а то упустишь свой шанс».
Нередко в финансовые пирамиды осознанно вступают люди, которые уверены, что успеют заработать и вовремя выйти. Иногда они даже разбираются в финансах, но всё портит излишняя самоуверенность. Такие люди думают, что способны контролировать всё вокруг и что они умнее других.
Эту категорию мошенники видят сразу и всячески подчёркивают их ум и таланты, усыпляя бдительность.
Когда человек долгое время живёт на грани бедности, с трудом выплачивает кредиты или не может оплатить лечение, на его психику воздействовать легче. Ему не нужны сверхзаработки, только бы решить насущные проблемы. Человек банально устал и часто пребывает в отчаянии.
Мошенники убеждают таких людей, что судьба буквально даёт им шанс всё исправить.
Высокая доходность всегда связана с высокими рисками, а результаты инвестиций нельзя гарантировать. Финансово неграмотные люди этого не знают и верят в несбыточные обещания. Человек, возможно, даже знает, как заработать и как накопить, но мало что смыслит в инвестициях.
Здесь для мошенников всё просто: много говори, много обещай, используй умные слова — выглядит солидно, а разобраться в деталях человек всё равно не сможет.
Ещё одна категория — люди с магическим мышлением. Они верят в возможность внезапного обогащения, замечают «знаки судьбы», охотно используют аффирмации из разряда «деньги любят меня» и применяют народные методы для привлечения финансов.
На таких людей действуют обещания эффекта богатого окружения, собрания с целью проработать денежное мышление, советы астролога об удачном времени для вложений и т. п.
#любопытно
#мошенничество
#безопасность
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВам понравилась статья?
В избранное
Полки ломятся от новомодных книжек для развития, цены на них растут. Непросто выбрать книгу, которая действительно поможет в жизни и не отобьёт желание читать. СберСова предлагает свой хит-парад небанальных произведений, на которые стоит обратить внимание молодым людям в 16, в 18 лет и в 22 года.
Этим летом я наконец-то созрела до покупки собственной квартиры. Это очень серьёзный шаг для меня, и я старалась всё тщательно распланировать. Даже подписалась на уведомления по кредитной истории, чтобы подать заявку на ипотеку в момент максимального значения рейтинга и получить самые выгодные условия. Знаю, что кредитный рейтинг может повлиять на ставку и размер ипотечного кредита.
Меня зовут Иван, мне 17 лет, я учусь в 11-м классе. Два года назад после случая с моим другом Тимуром и его картой я всерьёз заинтересовался — что на самом деле знаю я, мои друзья, родители и вообще взрослые о безопасном использовании карт и других услуг банков. И насколько эти знания соответствуют реальности. И вот сейчас в рамках школьного проекта я провёл опрос среди одноклассников, их родителей и учителей, задавая одни и те же вопросы. Выборка у меня получилась не очень большая: 27 взрослых и 27 подростков. Но результаты опроса настолько меня удивили, что я решил ими поделиться с читателями СберСовы.
Чем ближе экзамены, тем больше выпускнику хочется поверить в чудо — в сеть сольют правильные ответы, и ты получишь заветный высокий балл. Но как показывает практика, попытки хакнуть систему не оборачиваются ничем, кроме потери денег.