10.08.22
10 мин
Направлений творчества великое множество. Но есть наиболее популярные и в настоящее время востребованные творческие профессии, которые с большей вероятностью позволят вам сделать их источником постоянного дохода.
Если вы ловко управляетесь со швейной машинкой или с ниткой и иголками, вам подойдёт апсайклинг — очень модный сейчас тренд пошива одежды. Его особенность в том, что авторы шьют элементы гардероба не с нуля, а из уже готовых предметов. Начать творить можно с использованием собственного гардероба и тех вещей, которые вы по каким-то причинам не носите.
Если шитьё даётся с трудом, но очень хочется творить, займитесь росписью и вышивкой одежды. Для росписи отлично подойдут акриловые краски или специальные маркеры для ткани, а простую вышивку можно начать делать с помощью ниток мулине.
Оба метода пользуются большой популярностью, но размер заработка будет зависеть напрямую от ваших социальных связей и от воли случая.
Доход: cредний заработок тех, кто занимается апсайклингом, составляет 60 тысяч рублей в месяц.
Где продавать: одежду продают на витринах социальных сетей и на специализированных ресурсах по продаже предметов творчества. Ещё один вариант — сотрудничество с магазинами. Многие магазины уличной моды, секонд-хенды и винтажные шоурумы сотрудничают с авторами и с радостью размещают их товары на своих полках.
Речь идёт о разных видах — это графический дизайн, проектирование ландшафта и интерьеров. Будучи дизайнером, можно сотрудничать с брендами и компаниями. Но чтобы быть востребованным специалистом в сфере дизайна, может быть недостаточно увлечения и даже таланта. К примеру, чтобы заниматься дизайном сайтов, вам потребуется пройти не один обучающий курс для освоения софта, а также собрать портфолио. Стараться придётся много, особенно если вы хотите создавать проекты для крупных брендов. С другой стороны, вместе с опытом будет расти и ваша зарплата.
Доход: продвинутый веб-дизайнер может зарабатывать 170 тысяч рублей в месяц, ландшафтный дизайнер — 160 тысяч, дизайнер интерьеров — столько же.
Где зарабатывать: начните с небольших заказов на сайтах для фриланса, так вы соберёте список выполненных вами проектов. По мере набора опыта у вас появится возможность сотрудничества с компаниями. Главное в продвижении дизайнеров — умение преподнести себя, а также хорошо подобранное портфолио.
Кто-то рисует маслом на холсте или карандашом в альбоме, а кто-то занимается диджитал-иллюстрацией. Большим спросом пользуется геймдизайн, то есть создание образов персонажей, локаций и объектов для компьютерных или мобильных игр. В этом случае также возможно сотрудничество с крупными компаниями.
Но один из самых простых и доступных вариантов заработка в области рисунка — портреты на заказ. Именно портреты пользуются наивысшим спросом среди заказчиков. При этом знание основ академического рисунка вовсе не является необходимым: мы живём в то время, когда запоминающийся стиль и необычная подача играют гораздо более важную роль. Если вы обладаете уникальным стилем рисования, к вам точно обратятся.
Доход: средний доход художника-фрилансера составляет 60 тысяч рублей, геймдизайнера — от 40 до 200 тысяч в зависимости от опыта.
Где зарабатывать: можно начать с близкого круга — рисовать на заказ друзьям и знакомым. Затем предлагать свои услуги в социальных сетях и на сайтах для фрилансеров. Так у вас получится обеспечить себя постоянным потоком клиентов.
Занятие музыкальным творчеством также даёт широкий диапазон возможностей. Если вы действительно хорошо поёте, неплохой вариант — организовывать кавер-выступления (исполнять популярные композиции). Также можно сотрудничать с саунд-продюсерами — продюсерами по звуку, и битмейкерами — теми, кто создаёт ритмы. Это люди, которые пишут музыку и зачастую нуждаются в вокальном сопровождении.
Один из возможных стартов начинающего артиста — проект «Уличный артист» от Мос.ру. Он предоставляет музыкантам возможность бесплатного бронирования площадок по всей Москве. Так можно забронировать точку на Арбате и выступать перед большим потоком людей — вполне вероятно, что у вас появятся потенциальные слушатели. На большой гонорар за выступления в рамках этого проекта рассчитывать не стоит. Артистам запрещено размещать реквизиты карт и электронных кошельков во время выступления, поэтому придётся довольствоваться коробкой для купюр или шляпой для мелочи.
Альтернатива пению — работа с музыкой в секвенсорах. Можно писать биты (ритмы), мелодию, заниматься сведением музыки — то есть объединением разных звуковых дорожек в целостный трек. Этим занимаются аранжировщики и саунд-продюсеры, которые в последнее время становятся всё более востребованными.
Как зарабатывать: будучи вокалистом, можно выступать в клубах или барах, даже организовывать собственные концерты. Битмейкеры могут выставлять свои работы на продажу в соцсетях и на специализированных музыкальных сайтах, а также выступать наравне с исполнителями.
Фотограф — профессия, неизменно актуальная со времени её появления. Можно снимать животных, пейзажи, людей, интерьеры и не только. Но важно определить для себя одно или два направления для дальнейшего совершенствования именно в них. Конкуренция у фотографов высокая, одинаково хорошо и успешно снимать всё не получится. Кроме того, важную роль играет аппаратура. Художнику порой достаточно карандаша и листа альбомной бумаги для создания шедевра, но дешёвый фотоаппарат вряд ли поможет фотографу, который старается запечатлеть мир в деталях.
Доход: в связи с большой конкуренцией зарплата фотографа варьируется очень значительно — от 20 до 200 тысяч рублей в месяц.
Где зарабатывать: можно загружать свои фотографии на фотостоки и получать деньги с продаж. Другой вариант — опубликовать предложения в социальных сетях и на сайтах для фотографов. Со временем у вас может появиться шанс сотрудничества с брендами. Для начала предложите свои услуги маленьким магазинам или кафе — они с большей вероятностью согласятся на взаимодействие. Можно начать с фотографий друзей, а взамен просить их публиковать ваши работы в своих соцсетях. Постепенное расширение круга клиентов — медленный, но верный путь к финансовому успеху.
Творчество на продажу считается способом профессионального дохода, так что нужно платить налог. Это можно сделать, например, оформив статус самозанятого.
Определение профессионального дохода можно найти в федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» (ч. 7 ст. 2). Под профессиональным доходом понимается такой доход физического лица, который он получает при отсутствии начальника (работодателя) и при этом сам не выступает работодателем.
Вариантов заработка на творчестве очень много. На первый взгляд может показаться, что это в разы проще, чем работа по найму. Но имейте в виду — если вы работаете на себя, вся ответственность за продвижение, поиск клиентов и заработок лежит исключительно на вас. Поэтому если вы решили зарабатывать творчеством, не ждите мгновенных результатов и будьте терпеливы.
#самозанятым
#стиль жизни
#работа
Вам понравилась статья?
В избранное
Всего несколько дней – и наступит Новый 2025 год. Уже замедлился рабочий темп, подведены итоги и намечены планы, отшумели корпоративы. Окна домов и квартир по вечерам освещают кварталы разноцветной иллюминацией, аромат корицы и имбиря разбавляет морозный воздух и согревает сердца. А на главной площади страны установлена самая красивая и нарядная ель.
Многие мечтают научиться играть в большой теннис, но часто останавливаются на пороге, опасаясь высоких затрат. Действительно, теннис долгое время считался аристократическим видом спорта, доступным лишь избранным. Но сегодня ситуация значительно изменилась. Благодаря развитию инфраструктуры и появлению различных программ заниматься теннисом стало гораздо доступнее. Стоимость занятий складывается из нескольких составляющих: оплата услуг тренера, аренда корта, покупка оборудования и аксессуаров. В статье расскажем, сколько стоят занятия большим теннисом и как оптимизировать свои расходы.
Больше половины россиян регулярно остаются на работе после окончания смены или работают в выходные. Но не всегда такие переработки фиксируются и оплачиваются. Разбираемся, какие бывают переработки, чем они отличаются друг от друга и как оплачиваются.
Есть много способов научить детей основам финансовой грамотности. Можно выдавать небольшие суммы на карманные расходы, вместе подсчитывать семейный бюджет, подарить несложные книги о деньгах или вознаграждать в случае добросовестной работы. А ещё не будет лишним отвести ребёнка в какой-нибудь из музеев денег. Рассказываем о главных таких музеях.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru