Индикаторы в техническом анализе — это математические алгоритмы, которые дают сигналы к определённым ситуациям на рынке в целом или в конкретном активе.
В частности, они с определённой долей вероятности показывают:
Также с помощью индикаторов можно заметить появление интереса крупного игрока — например, за счёт резкого увеличения объёмов торгов или пересечения графиком важных уровней.
При этом некоторые из них могут сочетать в себе свойства сразу нескольких видов.
Найти все эти индикаторы можно на различных платформах для инвесторов, при этом некоторые из них могут быть в платном доступе, а другие открыты для просмотра. Популярные индикаторы могут быть в доступе в торговых терминалах, а некоторые из них — даже в приложениях брокеров.
О том, чем отличается один вид от другого и для чего применяют каждый из них, расскажем ниже. Но сначала хотим внести важные оговорки, которые влияют на эффективность индикаторов.
Как любой метод и инструмент технического анализа, индикаторы дают подсказки, но не дают гарантий. В частности, поэтому важно использовать их в комплексе — так вероятность сделать правильный прогноз повышается.
Индикаторы сами могут влиять на движение цены. Просто потому, что трейдеры замечают сигнал и действуют соответственно. Например, сигнал к развороту от роста к падению сам по себе может вызвать дополнительный сброс позиций.
Показания индикаторов должны подтверждаться объёмами торгов, иначе это могут быть ложные сигналы.
Иногда индикаторы могут противоречить ситуации на рынке, в компании или в экономике в целом. Поэтому не стоит использовать их в отрыве от данных макростатистики и свежих новостей.
Самая популярная группа индикаторов позволяет выявить тренд, то есть глобальное направление цены, которое действует, несмотря на временные отскоки. Они могут выявить восходящий или нисходящий тренд, но не очень сильны в определении разворота, то есть смене тренда.
Недостаток данной группы в том, что такие индикаторы обычно слегка запаздывают, так что пока вы видите сигнал тренда, на деле уже может зреть разворот. Тем не менее их использует абсолютное большинство трейдеров, гибко настраивая под свои нужды.
Скользящие средние — линии, которые показывают усреднённые цены за конкретный период. Пока такая линия не пересекается с графиком, нет предпосылок к смене тренда.
Схематичное изображение скользящей средней поверх графика цены
Полосы Боллинджера — это канал волатильности цены, осью которого является скользящая средняя. Выход за пределы канала вниз — обычно сигнал к покупке, а вверх — к продаже актива.
Схематичное изображение канала Полосы Боллинджера поверх графика цены
Объёмы — это общее количество актива, которое торговалось за период. Чем больше покупали и продавали бумагу, например, за день или за последние полчаса, тем больше объём.
Большие объёмы — это сигнал для подтверждения других индикаторов. Представим, например, что цена спустилась к уровню, который исторически выступал уровнем поддержки, то есть цене сложно пробить его вниз. На этом уровне цены падение обычно замедляется, бумагу начинают откупать. Можно считать это сигналом к покупке.
Так вот, если объёмы торгов совсем невелики, такой сигнал слишком ненадёжен. Покупателей мало, и пробить уровень цене гораздо легче. А если объёмы большие, то куда больше шансов, что уровень устоит и цена развернётся.
И такая ситуация — с большинством индикаторов. На малых объёмах любой сигнал может оказаться случайностью, а большие объёмы, напротив, подтверждают сигнал. Можно сказать, что трейдер, глядя на график и объёмы, в реальном времени наблюдает за изменением баланса спрос/предложение.
Вертикальные объёмы — это столбики в нижней части графика, которые показывают количество сделок за определённый период. Например, можно узнать, сколько акций Северстали купили/продали за час или за пять минут, но не цену сделок.
Схематичное изображение вертикальных объёмов под графиком цены
Горизонтальные объёмы отражают количество сделок с активом по определённой цене. Обычно располагаются сбоку графика в виде горизонтальных плашек. По длине плашек можно заметить самые интересные, так сказать, самые востребованные у продавцов и покупателей цены.
Схематичное изображение горизонтальных объёмов слева от графика цены (иногда их показывают справа)
Осцилляторы — это индикаторы-графики, которые, в отличие от предыдущих групп, не накладываются на график цены, а располагаются отдельно на шкале с собственными значениями.
Основное отличие от других видов индикаторов — в том, что осцилляторы не столько показывают текущую ситуацию, сколько дают прогноз на будущее — в этом их основная сила. Например, они могут заранее дать сигнал о скором развороте рынка.
С другой стороны, они не так чутко чувствуют текущий тренд, поэтому их стоит анализировать в комплексе с трендовыми индикаторами. Ну а подтверждение объёмами, как вы уже поняли, нужно в любом случае, и осцилляторы — не исключение.
Индекс относительной силы — RSI (Relative Strength Index) — показывает соотношение прироста цены актива к её падению за определённый период. По нему видно, кто был сильнее за это время — покупатели или продавцы.
У графика RSI есть канал, ограниченный уровнями 30 и 70. Выход графика за его пределы может сигнализировать о перекупленности или перепроданности актива.
Этот индикатор в ходу у трейдеров вот уже почти 60 лет и является, пожалуй, самым известным и популярным осциллятором.
Схематичное изображение графика осциллятора RSI (располагается отдельно от графика цены на собственной шкале)
Если цена доходит до значения, которое сложно преодолеть, такое значение на падении цены называют уровнем поддержки, а на росте — уровнем сопротивления. Цена может задержаться на этом уровне, отскочить от него или, преодолев сопротивление, всё-таки пересечь.
Индикаторы могут показать приближение к такому уровню и его пробой. Так, пробой уровня сопротивления может быть сигналом к покупке, а уровня поддержки — к продаже актива. Осцилляторы даже могут дать такой сигнал заранее, когда пробой ещё не произошёл.
Преодоление поддержки или сопротивления — один из самых понятных и популярных сигналов в теханализе. Но, как и любой другой сигнал индикаторов, он обычно используется в комплексе с другими.
Дивергенция — это расхождение сигналов индикатора и движения цены. Например, если цена на графике выходит на максимум, а график осциллятора при этом далёк от своих максимумов или даже идёт вниз, говорят о медвежьей дивергенции — это сигнал к замедлению восходящего тренда. Если наоборот — это бычья дивергенция.
Дивергенция не говорит об обязательном сломе тренда, но показывает его замедление, что часто бывает перед разворотом.
Подводя итог, отметим сильные и слабые стороны индикаторов.
#финансы и деньги
#фондовый рынок
#инвестиции
Вам понравилась статья?
В избранное
Самостоятельное распоряжение деньгами означает, что вы регулярно даёте ребёнку определённую сумму, а он тратит её по своему усмотрению. Таким образом вы передаёте инструмент и оговариваете условия его использования: количество денег, сроки, список запрещённых покупок. При этом есть понимание, как и каким образом производится обмен: товар — деньги, услуга — деньги. Своим опытом делится Ольга Андреева.
Инвестиции без чёткого плана и целей могут превратиться в хаотичный процесс, который не даст желаемых результатов. Ставить понятные, измеримые и достижимые цели поможет метод SMART. Он хорошо работает в любом планировании: в бизнесе, образовании, управлении и в личных достижениях. А мы расскажем пошагово, как его использовать в инвестициях и финансах.
Новости помогают инвесторам принимать правильные решения на рынке. Чтобы не ошибиться и не потерять деньги, важно отличать объективные факты от субъективных суждений. Рассказываем, как фильтровать информацию и искать надежные источники.
Мы часто говорим о доходности и различных финансовых инструментах. Но не менее важно снижать риски. Это одна из главных задач инвестора. Рассказываем, что такое хеджирование, как оно может помочь в этом вопросе и какими способами можно застраховать портфель от серьёзных убытков.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru