header-image

Зачем ребёнку карманные деньги

05.09.24

6 мин

Самостоятельное распоряжение деньгами означает, что вы регулярно даёте ребёнку определённую сумму, а он тратит её по своему усмотрению. Таким образом вы передаёте инструмент и оговариваете условия его использования: количество денег, сроки, список запрещённых покупок. При этом есть понимание, как и каким образом производится обмен: товар — деньги, услуга — деньги. Своим опытом делится Ольга Андреева.

Они же всё потратят! — Да, но и обретут опыт

После того, как вы рассказали ребёнку о деньгах, познакомили его с монетами, банкнотами, сходили несколько раз в небольшой магазин, показали, как вести себя в нём, каким образом совершаются покупки, можно начинать постепенно договариваться с ним о том, что вы будете давать карманные деньги регулярно и он будет тратить их так, как посчитает нужным.

Многие родители на встречах задают мне вопрос: давать или не давать детям в руки личные деньги? Они же их все потратят на глупости и сладости, говорят мне родители.

А как по-другому они научатся распоряжаться деньгами? Вот представьте: вы хотите, чтобы сын мог легко и качественно скрепить деревянные детали стула или табуретки. Для этого ему, как минимум, понадобятся детали, инструменты и практика. С первого раза у него вряд ли получится, как бы он ни старался. А если вы мечтаете о том, чтобы дочка сама могла заштопать порванный рукав куртки так, чтобы её можно было потом ещё носить — то девочке понадобятся нитка, иголка, терпение и тренировка, иначе работа будет сделана неаккуратно.

Но нетерпеливые родители всё забирают из рук детей со словами — дай мне, ты опять криво сделаешь, а потом переживают, что дети выросли несамостоятельными, пугливыми, неинициативными. Ведь если не дать времени на освоение навыка, то он и не будет сформирован.

Давайте вспомним, как вы учили малыша одеваться. Разве он сразу всё смог, всё понял? У него немедленно начало получаться надевать штанишки, заправлять кофточку? Нет. И вы терпеливо учили его снова и снова, объясняли раз за разом, как и что надо делать. Такая же ситуация и в сфере владения личными финансами. Ребёнок будет учиться, совершать ошибки, нарушать запреты и т. д.

Карманные деньги: когда давать

Когда малыш идёт в школу, перед родителями встаёт вопрос, нужно ли выделять ему деньги на карманные расходы.

Возможно такое, что биологически ребёнку 8 лет, а его психологический и ментальный возраст — 4 года, то есть деньги в руки давать ещё рано. Он фактически не готов распоряжаться финансами, даже незначительными суммами на мелкие расходы. Ему надо дорасти, повзрослеть.

При этом если ребёнок пошёл в школу, то, с одной стороны, родителям приходится признать, что у него есть собственные нужды и потребности. С другой — первокласснику очень важно быть как все. Он тоже хочет выполнять новую для себя социальную роль покупателя в школьной столовой, обмениваться с друзьями приобретёнными игрушками и вместе совершать покупки в ближайшем магазине.

В этом случае родителям стоит задуматься, может ли кто-то из родных — старшие дети в семье, сотрудники школы, педагог — присмотреть за ребёнком в школе, помочь с выбором и покупкой в школьной столовой, в ближайшем магазинчике или ларьке, защитить от других ребят, которые могут воспользоваться его наивностью и доверчивостью и отобрать деньги или выманить обманным путём. Если такие люди найдутся, то родители должны совместно принять решение и ответить на несколько вопросов.

  • Стоит ли давать ребёнку деньги на карманные расходы?
  • Не возникнут ли неожиданные проблемы, связанные с покупками?
  • Не купит ли он запрещённого?

Какие суммы можно выдавать ребёнку за раз

Предвижу вопрос — сколько давать денег? Ответ напрямую зависит от статей расходов ребёнка и от размера семейного бюджета.

Важно сделать это не разовой, а постоянной практикой — последовательность поможет вам построить доверительные отношения с ребёнком, в том числе в финансовых вопросах. Расскажите, какую сумму вы сможете выделять, в какие дни он будет получать эти деньги. Не переживайте, что ребёнок сочтёт сумму недостаточной для реализации всех своих хотелок. Это происходит практически в каждой семье. Начинать надо с выдачи денег небольшими суммами каждый день. Через пару недель уже можно договариваться о том, что деньги выдаются на 2-3 дня, и постепенно увеличивать срок.

Сделайте себе пометку в календаре или установите приложение-напоминалку на телефон. Это важно — потому что каждый раз, когда вы забудете выдать деньги в положенный день, ребёнок будет воспринимать это как пренебрежение его интересами.

Картинка блока

Отмечу, что до конца 2-3 класса бессмысленно давать больше чем на неделю, поскольку в этот момент важнее не то, сколько и как часто вы выделяете карманных денег, а как научить ребёнка правильно распоряжаться ими.

Растим самостоятельного человека

Каким бы вы ни представляли будущее ваше и ребёнка, он не будет постоянно зависеть от вас, рано или поздно он начнёт самостоятельно зарабатывать и распоряжаться деньгами. Поэтому, выделяя фиксированную сумму сначала на день, затем на 3-4 дня, потом на неделю, вы даёте ребёнку возможность научиться самостоятельно решать, как распределять, беречь, экономить собственные деньги. А это закладывает важные основы его будущей жизни.

Пример: Светлана Р. (две дочери)

«Чтобы научить детей правильно распоряжаться деньгами, надо самому уметь это делать. И периодически затрагивать эту тему, объяснять, показывать на практике.

С дочкой у меня вроде получилось. Я даю ей деньги на карманные расходы раз в месяц в конкретный день, и сумма небольшая совсем, но никогда не бывает так, чтобы за день до следующей получки у неё не было денег вообще. При том, что ей же не надо покупать домой еду, и она вполне могла бы всё потратить в один день и ждать потом следующих поступлений. Нет, у неё всегда есть заначка на всякий пожарный.

Мы очень много раз с ней обсуждали финансы, кредиты, покупки, я показывала ей, как распределяю деньги — как оплачиваются счета, как делаются накопления... Это не один вечер. Это несколько долгих лет».

Старайтесь не создавать сложных для дочери или сына ситуаций и выделяйте столько карманных денег, сколько возможно в вашей семье. Благодаря тому, что ребёнок в ежедневном режиме сможет распоряжаться небольшой суммой, он постепенно научится считать, сможет правильно формулировать обращение к продавцу, потренируется соотносить стоимость товара с количеством денег, имеющихся у него. Таким образом сформируется понятие финансовой бережливости: «сегодня я куплю булочку, а завтра не буду покупать».

Как отпустить контроль

У взрослых обычно довольно сильно развито желание контролировать всё, что касается несовершеннолетних детей. Мне пишут на форумах, что нельзя давать деньги ребёнку, который не умеет умножать и делить. Но ведь и я не настаиваю, чтобы вы отпускали своего «Незнайку» в магазин одного. Вполне можно выдавать карманные деньги по субботам, когда вы сами ходите в магазин — и ребёнок с вами идёт. Вы помогаете ему выбрать товар, предлагаете посмотреть на полки пониже и повыше тех, что прямо перед глазами, обсуждаете качество товара, объясняете, почему, по вашему мнению, не стоит покупать кислотные конфеты или фейерверки.

Если вы чувствуете, что знания основ математики позволяют ребёнку сравнить стоимость товара и он достаточно самостоятельный, чтобы совершать покупки в ближайшем небольшом магазине, то вы начинаете выделять ему деньги не на один день, а на несколько. Так ребёнок поймёт, что вы доверяете ему: «Я тебе даю деньги, они на ближайшие три дня».

Почему учить детей обращению с деньгами надо начинать в 6-7 лет

Ждать до 14-16-18 лет мы не сможем. Нам надо учить его здесь и сейчас. Никто лучше вас не может знать вашего ребёнка, и, соответственно, только вы сможете подобрать максимально комфортный путь обучения. Вы лучше знаете, в каком возрасте конкретному ребёнку можно доверить деньги, кто готов осознанно проявлять самостоятельность, а кого нельзя упускать из виду, поскольку вероятны неприятности.

Постепенно ребёнок учится планировать траты. Поскольку деньги даёте вы, они тратятся из общего семейного бюджета, то стоит обозначить список запретных покупок. Лучше зафиксировать письменно (листок, крупные буквы, на холодильник, шкаф или входную дверь), так как распространённый ответ «я забыл» может свести на нет все ваши усилия.

Пример: Василий Б. (трое детей)

«Начинал я давать деньги детям всегда с 8-9 лет. Какие запреты? Простые — не покупать химические сладости, газировку, выпечку уличную. Острое, колющее, режущее, петарды, фейерверки. Всё, что потенциально предназначено для нанесения вреда человеку».

Какие правила стоит установить

  1. Выданная сумма уже не увеличится, и если хочется купить что-то незапланированное, придётся ждать до следующей недели/месяца.
  2. Причины, которые привели к дополнительным расходам, необходимо обсуждать с родителями.
  3. Если на следующей неделе прогнозируется увеличение трат, это не значит, что вы сможете выдать больше денег. Их может просто не быть в семейном бюджете. Но вы постараетесь выслушать сына или дочь и найти компромисс.
  4. Если ребёнок покупает что-то из списка запрещённого, вы можете урезать ему лимит карманных денег в воспитательных целях.
  5. Если вы видите, что деньги быстро исчезают неизвестно куда, вы можете вмешаться и отрегулировать ситуацию.

Что изменится, когда школьник станет старше

Взрослея, в 3-4 классе ребёнок может оплачивать из карманных денег:

  • дополнительное школьное питание;
  • канцелярские товары для школьных нужд;
  • проезд до спортивной секции или музыкальной школы;
  • покупку небольших подарков на праздники родным и друзьям.

С карманными деньгами ребёнок ощущает себя уверенным и взрослым.

Да, чаще всего на встречах я слышу от родителей: «какое накопление, он в первый час их все потратил, а потом пришёл просить ещё. Когда понял, что не получит денег, то были слёзы, просьбы к другим членам семьи, ходил, ныл

Очень важно выдержать характер и не давать новые карманные деньги до начала следующей недели. Это воспитывает ответственность за финансовые поступки и учит бережливому распределению. Проговорите ситуацию с другими членами семьи, иначе несогласованность позволит маленькому манипулятору получить заветные средства, но правильный жизненный опыт получен не будет.

Из каждой ситуации можно извлечь полезный урок, если не ругать ребёнка, а в спокойной форме предложить проанализировать происходящее. Важно понимать, что дети перенимают модель родительского поведения, формируют навык обращения с финансами из своей семьи. Этот навык складывается не сразу, не за один год, для этого требуется довольно много времени. Необходимо научиться делать правильный выбор, экономить, считать, разумно управлять деньгами. Если ребёнок будет ощущать вашу поддержку, то не только станет помощником, но и применит все полученные от вас знания в будущей самостоятельной жизни.

header-icon

Тематические мультфильмы вам в помощь

  • Мультфильм «Смешарики 2D. Азбука финансовой грамотности» (серии «Лимонадный Крош», «Золотое яблоко», «Зонтик»)
  • Мультфильм «Фиксики» (серия «Аэроплан»)
  • Интерактивный тренажёр «Внимательный покупатель»

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Родителям/

Зачем ребёнку карманные деньги

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru