Высокодоходные облигации – это долговые бумаги компаний с низким уровнем финансовой устойчивости, которые обещают повышенную доходность. Им приходится предлагать высокие купоны, чтобы привлечь инвесторов, готовых идти на высокий риск в попытке обогнать рынок.
Потенциальная доходность ВДО может быть выше доходности сопоставимых по сроку облигаций федерального займа на 5 процентных пунктов и более, но иногда разница возрастает, вплоть до двукратной. Обычно чем больше риск, тем выше обещанная доходность.
Хорошо может объяснить это явление аналогия из жизни. Ваня иногда одалживает деньги коллегам, понимая, что у них стабильная зарплата и устойчивое положение в компании. Но вдруг приходит безработный знакомый Петя, который решил открыть свой бизнес, и просит денег, обещая вернуть через год в два раза больше.
Давать ли ему деньги? Вопрос непростой. Увеличить сумму в два раза за год – это очень заманчиво, но сможет ли Петя вообще выплатить долг?
Точных критериев, по которым облигацию можно чётко отнести к ВДО, нет. Например, кредитный рейтинг ВДО обычно очень низкий – не выше уровня BBB (или этих ценных бумаг вообще нет в списках рейтинговых агентств). Но встречаются и облигации выше уровнем, которые относят к ВДО исходя из потенциальной доходности. Важно понимать, что чем она выше, тем больше риски.
В целом можно выделить три основных признака ВДО:
Высокодоходные облигации с купоном обычно выпускают или маленькие финансово неустойчивые компании, или крупный бизнес, у которого внезапно появились серьёзные проблемы.
Чем меньше бизнес, тем он может быть менее финансово устойчивым. Это не всегда так, но чаще всего небольшие предприятия имеют ограниченные резервы, меньше доверия от банков-кредиторов, да и конкуренция среди них обычно выше.
В результате такая организация не всегда может получить кредит в банке, и если нужно привлечь финансирование от инвесторов через облигации, ей приходится предлагать повышенную ставку. Это логично: если она предложит по своим бумагам такой же купон, что дают облигации условного Газпрома, то их никто не купит – риски для инвестора несопоставимы.
Вторая категория эмитентов ВДО – это так называемые «падшие ангелы». Если у крупной надёжной компании вдруг начинаются серьёзные финансовые проблемы, её облигации могут ощутимо упасть в цене. От этого их доходность может повыситься, что соответствует новому уровню риска.
Например, на доходных облигациях «М.Видео» в 2023 году в моменте можно было заработать до 32% годовых. Цена падала из-за продаж бумаг в связи с результатами отчётности МСФО – роста чистого долга и снижения выручки. Сложности возникли, в частности, из-за того, что компании на фоне санкций пришлось перестраивать цепочки поставок, самостоятельно организовывать параллельный импорт, платить за поставки авансом.
Часто такие облигации остаются высокодоходными очень недолго. Если компания смогла справиться с проблемами, то цена облигаций (а значит, и доходность) может быстро вернуться на обычный уровень. Но иногда доходит и до банкротства.
То есть даже при покупке корпоративных облигаций надёжных эмитентов нет полной гарантии, что спустя время инвестор не окажется владельцем ВДО с соответствующими рисками.
ВДО – высокорисковый инструмент, но раз их покупают, значит, у них есть свои преимущества.
Для инвесторов, которые готовы рисковать ради быстрого прироста капитала, высокий обещанный доход может перевешивать риски. Важно понимать, что доход не гарантирован, а риски выше, чем у классических облигаций.
При этом уровень потенциальной доходности у ВДО в целом более предсказуем, чем у акций. Можно сказать, что ВДО по соотношению доходности и рисков – это промежуточный вариант между обычными корпоративными облигациями и акциями. При этом ВДО могут быть менее доступными, так как для их покупки нужно пройти тесты или быть квалифицированным инвестором.
Компании, выпускающие ВДО, часто имеют потенциал для улучшения своего финансового положения и выхода на новый этап развития, что может привести к увеличению стоимости облигаций. Другой вопрос, реализуют ли они этот потенциал.
Эмитенты ВДО могут предлагать инвесторам дополнительные условия для снижения рисков (например, возможность досрочного погашения).
Приобретая ВДО, инвестор берёт на себя повышенный риск банкротства эмитента, невыплаты купонов, уменьшения цены бумаги, а также риск ликвидности.
Если компания выпускает ВДО, вероятно, что или дела у неё идут не очень хорошо, или нет запаса финансовой устойчивости. Может дойти и до банкротства. Понятно, что в таком положении может оказаться даже стабильный бизнес, но у эмитента высокодоходных облигаций шансов на это гораздо больше. Если компания обанкротится, инвестор может потерять все вложенные деньги.
Также может случиться дефолт по конкретному выпуску. Этот случай менее пессимистичный. Теоретически эмитент может договориться с банком о рефинансировании, а облигации выкупить по номиналу. Или предложить инвесторам реструктуризацию долга.
Если проблемы эмитента усугубятся, облигация может упасть в цене. Одни инвесторы в такой ситуации готовы подождать до погашения, чтобы вернуть номинал. Но другие предпочитают продать бумаги, опасаясь, что дойдёт до банкротства, и несут убытки.
Инвесторы обычно предпочитают высоколиквидные активы – те, которые можно быстро продать по рыночной цене. А высокодоходные облигации обычно низколиквидны. Это значит, что в нужный момент на них может не найтись покупателя, или придётся продавать их по невыгодной цене.
У ВДО небольшой объём торгов и высокие спреды. Инвестиционные фонды обычно вообще не торгуют такими бумагами. Для частных инвесторов такой актив может выглядеть слишком рискованным или сложным для анализа.
Инвестировать ли в ВДО, каждый решает сам. Но в любом случае перед покупкой такого актива нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
1. Тестирование
Чтобы приобрести ВДО, нужно пройти тестирование у своего брокера.
2. Отношение к риску и соответствие стратегии
Перед покупкой стоит свериться со своей стратегией: ВДО могут неплохо вписаться в агрессивную, но вряд ли подойдут для консервативной. Всё-таки это высокорисковый продукт с отсутствием страховки.
3. Анализ финотчётности, особенно долгов
ВДО вряд ли подойдут начинающим инвесторам. Здесь нужен опыт и знания, чтобы провести тщательный анализ финансовой отчётности.
Например, сумеете ли вы отличить компанию с серьёзными проблемами от молодого перспективного бизнеса, которому пока не хватает устойчивости, но сам продукт обещает быть очень востребованным в будущем?
ВДО нельзя покупать, ориентируясь только на размер потенциальной доходности. Нужно оценить динамику выручки и прибыли, убедиться, что долги не превышают размер собственного капитала и в целом долговая нагрузка посильна для эмитента.
4. Диверсификация
Если вы решили добавить в свой портфель ВДО, пусть это будут облигации разных компаний – так риски будут ниже.
Диверсификация наиболее эффективна, если портфель состоит из активов разных классов, и лучше, если доля ВДО среди них будет небольшой.
#ценные бумаги
#фондовый рынок
#инвестиции
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ избранное
Вам понравилась статья?
На прошлой неделе индекс МосБиржи вырос примерно на 2%. Среди бумаг, входящих в котировальный список первого уровня, в цене выросли около 85% акций. Поддержку российскому фондовому рынку оказали рост цен на нефть и позитив на глобальных площадках.