Режиссёр – Леонид Гайдай, 1968 год.
В главных ролях – Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов.
«Шьорт побери!» – если вы хотя бы раз в жизни произносили это с интонацией Семёна Семёновича Горбункова, вы точно захотите пройтись по местам, где всё это снималось. А снималось, в основном, в Сочи. Дом, где жил герой Никулина, находится на улице Донской, 92. Панельная «хрущёвка» вполне обычная, но фанаты до сих пор находят место, где именно стоял Горбунков, когда собирался на отдых.
А вот пляж, с которого он должен был отправиться в заграничное путешествие, всё тот же, только немного благоустроен. Там же установлены скульптуры героев фильма – отличное место для фото. Сцены с ловлей рыбы, где у Горбункова был отличный клёв, снимали у скалы Киселёва, под Туапсе. Место красивое, дикое, с обрывистыми берегами — туда стоит съездить хотя бы ради пейзажей.
Совет: если решитесь на прогулку до скалы — надевайте удобную обувь. Ну и, конечно, не пытайтесь повторить сцену с падением на кожуре — не все становятся контрабандистами так удачно, как герой Никулина.
Режиссёр – Алексей Балабанов, 1997 год.
В главных ролях – Сергей Бодров, Виктор Сухоруков.
Если ваша юность и отрочество пришлись на девяностые, вы точно помните, как впервые посмотрели «Брата». А Питер в нём — такой, какой он и есть на самом деле, если здесь жить, а не ходить только по туристическим маршрутам: серый, промозглый и не слишком приветливый.
Маршрут Данилы начинается на Витебском вокзале. С поезда он выходит в питерскую сырость. Сейчас, выйдя на «Пушкинской» и поднявшись к вокзалу, можно повторить его путь – тут мало что изменилось. И на Малом проспекте Васильевского острова, где герой заступается за кондуктора, всё по-прежнему узнаваемо.
«В чём сила, брат?» — ответ можно попробовать поискать на тех же улицах, где был Данила. Загляните на Смоленское кладбище, пройдитесь вдоль Мойки, постойте на Троицком мосту, навестите Казанский собор и Медного всадника, не забудьте и про Петропавловскую крепость.
Совет: скачайте плейлист с «Наутилусом». Лучше всего – альбомы «Крылья» и «Яблокитай», песни из которых звучат в фильме. И просто идите. Без цели. Этот город сам всё покажет.
Режиссёр – Леонид Гайдай, 1966 год.
В главных ролях – Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Георгий Вицин.
Алушта в фильме притворилась кавказским городком, а Долина Привидений у Демерджи стала горами. Тут стоит «никулинский» орех – тот самый, где пряталась троица, а Балбес кидал орехи в Шурика. Около дерева есть памятная табличка.
Сцены с погоней снимали на дороге к Ай-Петри. Гостиница «Юность», где произносили тост «Чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями», теперь фешенебельный отель. Лестница, по которой Нина спускается к дяде и знакомится с товарищем Сааховым, до сих пор находится на пересечении переулка Крапивного с улицей Багликова.
Совет: проникнуться атмосферой фильма можно в Гайдай-парке с местами съёмок и декорациями. Он находится рядом с Алуштой, в селе Лучистое.
Режиссёр – Эльдар Рязанов, 1975 год.
В главных ролях – Андрей Мягков, Барбара Брыльска.
Вряд ли в нашей стране найдётся человек, который не видел «Иронию судьбы». Это не просто новогодний фильм, это настоящий ритуал. И если вы будете в Москве, можно пройтись по тем самым адресам, где разворачивались события этой культовой комедии. Да-да в Питер ехать не придётся. Дом Нади Шевелёвой (помните легендарный адрес – 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12»), который Женя Лукашин принял за свой, — настоящий. Он находится на проспекте Вернадского, дом 113. Фасад почти не изменился, и, если оказаться здесь зимой – особенно вечером – может показаться, что сейчас откроется дверь, и из подъезда выйдут прекрасно знакомые герои в шапках и дублёнках.
Интересно, что дом главного героя – тоже рядом, на том же проспекте, всего в пяти минутах ходьбы (проспект Вернадского, 125). В этом и была фишка фильма: одинаковые планировки, идентичные двери. Но на самом деле это вовсе не типовой дом, таких было всего три (третий там же, на Вернадского, 119 – и в нём жил один из знаменитых братьев-фантастов Аркадий Стругацкий). Если хотите полного погружения — приезжайте зимой. Хорошо укутайтесь, возьмите с собой термос с чаем, включите песни из фильма и бродите по окрестностям.
Совет: сделайте фото на фоне подъезда и памятной таблички в виде портфеля с веником, которую, кстати, периодически воруют.
Режиссёр – Олег Трофим, 2018 год.
В главных ролях – Аглая Тарасова, Александр Петров.
Если смотреть «Лёд» зимой, особенно где-нибудь в Сибири, то покажется, что эта история могла произойти только на Байкале. Озеро в фильме – это полноправный и полноценный персонаж, за которым так же интересно наблюдать как за профессиональными актёрами. Если вдруг окажетесь в Университетском микрорайоне, на улице Университетской, 83, внимательно посмотрите вокруг. Тут снимали сцену, где хоккеист Горин помогает Наде справиться с болью.
Не все местные жители, возможно, в курсе, где снимали эти сцены, но воспоминания о том, что кто-то видел того самого артиста Петрова у продуктового, живы – и ледяными буквами вписаны в историю спального, совсем не туристического района. Посёлок Листвянка, что на берегу Байкала, – основное съёмочное место. Она часто появляется в кадре, особенно в сценах на льду. Лёд тут самый настоящий, прозрачный, бескрайний, с затейливыми узорами.
Выходите на лед осторожно, Байкал бывает капризным. Запланируйте визит, а СберСова подскажет, когда лучше всего насладиться зимним Байкалом.
Совет: если едете зимой, берите термобельё, непродуваемую куртку и коньки.
Режиссёр – Владимир Меньшов, 1984 год.
В главных ролях – Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко.
Историю о Васе Кузякине, его голубях, курортном романе и возвращении домой знают все. Но не все знают, что та самая деревенская изба, где жили главные герои, не декорация, а реальное место. Снимали фильм в Карелии, в городе Медвежьегорске, прямо на берегу реки Кумсы.
К слову сказать, снимать изначально собирались на Байкале, потому что Кузякины в пьесе Владимира Гуркина родом из Иркутской области, но Владимир Меньшов не нашёл там подходящего места. Дом, в котором жила семья Кузякиных, не сохранился — сейчас на его месте стоит коттедж (адрес: улица Нижняя, дом 12).
Но хозяева поддерживают интерес к фильму: они даже восстановили голубятню и хозяйственные постройки. Здесь можно сфотографироваться. Один из владельцев участка сам снимался в массовке — на той самой танцплощадке, где танцевали кадриль.
Совет: летом здесь особенно хорошо. Можно купаться, собирать ягоды, сидеть у воды.
Режиссёр – Леонид Гайдай, 1973 год.
В главных ролях – Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко.
Если вы хоть раз слышали: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!», — явно знаете, о чём речь. Одну из лучших советских комедий снимали в городе Ростове Великом Ярославской области. Ростовский кремль стал экранным двойником Московского кремля. Сцену, где испуганный дьяк Феофан первым замечает «нечистую силу» и поднимает панику, снимали в внутреннем дворе кремля.
Помимо сцен погони и прыжков со стены, здесь снимали и народные волнения, и легендарный момент отправления стрельцов «выбивать крымского хана с Изюмского шляха» под песню о плачущей Марусе. Сегодня Ростовский кремль — одно из самых атмосферных мест Золотого кольца. Приезжайте не ради музея, а ради чувства, будто вы в кадре. Выйдите на стену, пройдитесь по галерее и прислушайтесь: вдруг услышите топот стрельцов?
Совет: обязательно поднимитесь на звонницу — с неё видно весь город, а если повезёт, попадёте на колокольный концерт.
Если вы хотите «сменить картинку», проникнуться атмосферой легендарного места и узнать чуть больше любопытных фактов из истории кино, кинотуризм — отличный выбор!
#стиль жизни
#путешествия
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВам понравилась статья?
Некоторые мечтают о доме у моря. Другие – об отдыхе на воде. Если вы один из тех, кто любит рыбалку, то без лодки не обойтись. Выбор огромный – от надувной до парусной. Как не потонуть в море брендов и сколько стоит порыбачить с воды – читайте в материале СберСовы.
Роботом-пылесосом и даже автомойщиком окон сейчас уже никого не удивишь. Для многих людей эти устройства давно упрощают выполнение бытовых рутинных дел и дают больше времени на досуг с семьёй или любимое хобби. В то же время гаджеты, которые качественно влияют на выполнение работы, использует намного меньше людей. СберСова изучила лучшие технологичные решения для обустройства домашнего рабочего гнёздышка.
Эмоциональный интеллект (EI) незаметно стал одним из самых частых требований работодателей к соискателю и едва ли не темой номер один в современной психологической литературе. В общем, понятие это модное, но по-прежнему не до конца ясное. Разбираемся, что же такое EI и действительно ли он способен помочь нам жить счастливо.
Расстояние от Москвы до Минска – чуть более 700 км. Съездить в соседнюю страну можно даже на выходные. Каждый день из России в Беларусь отправляются десятки авиарейсов, поездов, автобусов. СберСова рассказывает, как лучше добраться до Белоруссии, что там посмотреть и что привезти в подарок.