25.09.24
7 мин
Билеты я купила за три недели до вылета. Сначала хотела подождать какую-нибудь распродажу, но в начале ноября вдруг поняла, что мне надо прямо сейчас. Иногда вдруг приходит такая ясная уверенность, что ты покупаешь билеты в тот же день. Единственный компромисс – уговорила себя лететь не прямо завтра, а подождать три недели до начала зимы.
Взрослый билет из Владивостока до Бангкока и обратно обошёлся в 60 тысяч, детский – в 50. Это прямой семичасовой рейс Аэрофлота. Обычно цена гуляет в пределах 50-90 тысяч в зависимости от сезона и других факторов.
Дополнительно я заплатила пять тысяч за выбор мест в самолёте на двоих туда-обратно и примерно столько же за страховку.
В аэропорту продают туристические симки – они довольно дорогие. Две недели безлимитного интернета обошлись в 1800 рублей. Но если вам не нужна связь прямо в аэропорту, можно не торопиться и купить обычную сим-карту в несколько раз дешевле в 7-Eleven – это сеть магазинчиков с едой и товарами первой необходимости, которые здесь просто на каждом углу.
Любую симку можно продлить на нужное количество дней в том же 7-Eleven практически за копейки – около 25 рублей в день.
Мне связь нужна была сразу, в частности, чтобы установить местное приложение такси Bolt и вызвать машину до Паттайи. Оно работает примерно так же, как российские приложения, например, Яндекс Go. Цены тоже похожи. Российскую карту не привязать, но можно выбрать способ оплаты наличными.
Единственное отличие – местные таксисты очень любят обмениваться с заказчиком сообщениями, так что пока машина к вам едет, водитель переспросит, точно ли вы поедете, где именно стоите, сообщит, что едет в пробке и нужно ещё потерпеть. Он пишет на тайском или английском, но Bolt автоматически всё переводит на язык заказчика, в том числе на русский.
Кроме такси, в городах всё неплохо с общественным транспортом. Но это если не лень разбираться. В Бангкоке мы ездили только на такси. А вот в Паттайе частенько пользовались тук-туком – это открытая маршрутка без окон, которая с ветерком довезёт в любую часть города за 10-20 бат – около 25-50 рублей.
Хорошо развита услуга трансфера между городами и островами. Автобус объезжает весь район, забирая туристов прямо из отелей, и везёт в нужную точку. Так мы добирались на остров Самет – трансфер включал автобус и паром, и стоило это дешевле, чем такси, и ненамного дороже, чем просто билеты на автобус и паром. Кстати, нам достался золотой автобус с огромными белоснежными кожаными креслами – выглядело это эпично.
В Таиланд имеет смысл ехать с наличными или с картой зарубежного банка. Из российских карт на момент нашего путешествия в банкоматах и магазинах принимали только карты UnionPay, и то далеко не везде. К тому же оплатить ей жильё или билеты на мероприятия через зарубежный сайт всё равно не выйдет. Поэтому я на свой страх и риск просто рассовала по карманам наличку.
В общей сложности за почти три недели мы потратили чуть больше трёх тысяч долларов на двоих, но это с учётом оплаченных билетов и квартиры в Паттайе.
Я не знала точно, как именно сложится наш маршрут, поэтому решила, что на первые 10 дней сниму квартиру в Паттайе, а уже на месте решим, куда ещё мы хотим и на сколько.
Жильё я забронировала через Booking, выбрав апартаменты, где есть пометка «оплата на месте». Можно это сделать и через наш «Островок». Какие-то отели здесь дороже, но далеко не все, к тому же у сервиса практически всегда есть общедоступные промокоды на скидку 2-8%. Ещё один вариант – Trip.com. Сервис зарубежный, но принимает оплату российскими картами. Из российских сайтов бронирования также можно использовать Яндекс.Путешествия и Отелло.
В Паттайе я нашла апартаменты со спальней примерно за три тысячи рублей в сутки. У нас это называется двухкомнатной квартирой, но в Таиланде считают только спальни.
Ровно за такую же стоимость год назад мы снимали похожую двушку в Хабаровске, но в Паттайе к квартире прилагались бесплатно тренажёрный зал, сауна, уголок с бильярдом и, та-дам! – бассейн длиной больше километра.
Бассейн петляет между семью корпусами кондоминиума, он обрамлён пальмами и деревьями с цветками франжипани. Каждое утро мы неспешно плыли минут 20 до самого красивого дерева, чтобы выловить и воткнуть в волосы сорванные ветром за ночь цветы.
Возле каждого корпуса у бассейна своя тематическая зона: где-то посреди бассейна стоит остров с баобабами, где-то пляжные беседки с соломенными крышами, скала с водопадом и даже пиратский корабль с водными горками. Этот-то корабль нас и покорил ещё на картинках в интернете, так что мук выбора не было.
Кондо называется Seven Seas и находится между районами Джомтьен и На-Джомтьен – в стороне от шумного центра, но без пробок до него 10 минут езды.
Когда позже мы поехали на остров Самет и в Бангкок, снимали уже не квартиры, а номера в отелях – через Островок. На Самете цены повыше, а выбор невелик. Однокомнатный номер-коттедж на территории отеля в бухте Вонгдуан стоил девять тысяч рублей в сутки, зато от него было всего две минуты ходьбы до моря, к тому же отель владеет частным пляжем, на котором не было посторонних. Ну и шведский стол на завтрак входит в цену.
В Бангкоке можно найти жильё на любой кошелёк. Так как я до последнего ленилась заняться этим вопросом, то бронировала гостиницу в самый последний момент – за сутки до заселения. В результате мне попалось выгодное горящее предложение от пятизвёздочного отеля – семь тысяч рублей в сутки вместе с бассейном и завтраком. Промокод скинул еще 8%.
#стиль жизни
#путешествия
#отдых и развлечения
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru29 января – Международный день без интернета В последнее воскресенье января в мире отмечают день без интернета. Главная задача – продержаться один выходной без любимого гаджета. Но как это сделать, если ты не представляешь свою жизнь без виртуальной реальности. Лови несколько простых, но действенных лайфхаков виртуальной диеты.
Хотелось хоть раз бросить всё и рвануть куда-нибудь по горящему туру? Скорее всего, да. Комплекс «перелёт, проживание, страховка и трансфер» может выйти даже дешевле, чем стоимость обычных авиабилетов. Но только в деньгах выгоду не подсчитать. Разбираемся, какие плюсы и минусы есть у туров и самостоятельных путешествий.
Лето позади, но не стоит грустить по этому поводу: впереди нас ждёт пора шуршащих листьев, тёплых свитеров и уютных вечеров с чаем. А в перерывах между ними можно сосредоточиться на выполнении своих целей — например, на покупке квартиры, смене работы, долгожданной поездке или даже выигрыше в лотерею. Об этом и не только читайте в нашем августовском дайджесте.