26.06.24
7 мин
Объединим схемы мошенников по телефону и через мессенджеры, потому что злоумышленники часто комбинируют эти каналы в рамках одного сценария. Рассмотрим их подробно.
Мошенники звонят по телефону и присылают голосовые сообщения от имени родственников и друзей. С помощью специальных программ им удаётся менять голос.
Что говорят мошенники в таких звонках и аудиосообщениях:
Схема мошенников в этом случае строится так.
Есть альтернативный вариант. Мошенники звонят от лица начальника и просят перевести деньги, потому что он находится в форс-мажорной ситуации. Голос в этом случае генерируется также с помощью нейросетей.
Сценариев в этой категории множество: звонят мошенники из полиции, Следственного комитета, ФСБ, Росфинмониторинга, Центрального банка, налоговой службы и многих других организаций.
Что говорят аферисты:
Другой вариант — звонят мошенники якобы из Социального фонда и рассказывают о новых доступных соцвыплатах, которые нужно оформить прямо сейчас. Для этого просят код из СМС от портала Госуслуг.
Предупредить об этих схемах злоумышленников стоит и своих совершеннолетних детей. Иногда мошенники звонят взрослым детям и сообщают о том, что родители попали в неприятную ситуацию и нужно срочно перевести деньги. При этом аферисты манипуляциями ограничивают общение с родными и просят не обсуждать с ними сложившуюся ситуацию.
«Здравствуйте, я из службы безопасности банка» — настоящая классика среди схем мошенников. Но есть и некоторые новинки: вместо угроз оформления кредита и блокировки счёта злоумышленники звонят и представляются работниками техподдержки, которые беспокоятся о том, обновлено ли у человека банковское приложение и установлена ли программа для поиска вирусов.
Если оказывается, что человек не обновлял приложение, то аферисты:
Здесь возможны разные версии.
Мошенники звонят и сообщают, что для получения выигрыша нужно оплатить взнос, госпошлину, налог, сервисный сбор и т. п. В таких случаях злоумышленники могут использовать фейковые сайты и приложения, где просят оставить свои данные и произвести платёж.
Аферисты попросят купить карту экспресс-оплаты для зачисления денег на счёт и продиктовать коды карты.
В группы и чаты рассылаются сообщения с просьбой проголосовать за участника конкурса. Здесь схема мошенников работает по принципу пирамиды: одна жертва неосознанно втягивает в обман своих друзей, рассылая вредоносную ссылку.
Переход по ссылке может незаметно установить на ваш телефон приложение-шпиона или вирус. Или ещё один вариант — когда пользователь переходит на фейковый сайт и вводит там свои данные. Они также попадают напрямую злоумышленникам.
По такому же принципу строятся «опросы» общественного мнения. Мошенники звонят, чтобы выведать персональные данные и уговорить перейти на поддельный сайт, где необходимо оставить о себе личную информацию или установить вредоносное ПО.
Узнать информацию о проходящих или будущих исследованиях вы можете на официальных ресурсах организации, которая проводит соцопросы.
О том, какие ещё инструменты и ресурсы для своих ловушек используют мошенники, читайте во второй части статьи. В ней мы поделимся советами и рекомендациями на тему того, как распознать злоумышленников и не попасться на их удочку, а также что делать, если вы или ваши близкие стали жертвой обмана.
#любопытно
#мошенничество
#безопасность
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВам понравилась статья?
Любимые российские мультфильмы помогают детям освоить важные правила обращения с деньгами. От Мухи-Цокотухи до кота Матроскина — показывают, почему стоит соблюдать меру в тратах, беречь копеечку и учиться планировать семейный бюджет. Эти мультфильмы рассказывают о финансах так же легко, как о дружбе и приключениях, чтобы каждый ребёнок (и даже взрослый) с улыбкой сделал первые серьёзные шаги к финансовой грамотности.
Финансовая подушка безопасности должна быть не только у человека, но и у государства. В России резервы складывают в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это позволяет стране иметь запас на случай сложных экономических условий и не зависеть от кредитов.
В интернет-магазинах и на маркетплейсах можно купить практически всё — от мелких аксессуаров и готовой еды до одежды, мебели и бытовой техники. Однако не стоит терять бдительность во время онлайн-шопинга. Рассказываем, какие ловушки создают мошенники для покупателей и как в них не попасться.