Кондитерские 3D-принтеры – как и где используются

24.07.24

7 мин

header-image

Сегодня аддитивные технологии используются во многих областях: в строительстве, медицине, дизайне и промышленности. Вместе с тем технологии 3D-печати популярны и в пищевой отрасли – как это работает и что из этого получается, расскажем в материале СберСовы.

Что такое 3D-печать

Печать с применением 3D-принтеров относится к аддитивным технологиям – они позволяют создавать трёхмерные объекты путём добавления материала слой за слоем. Для этого используют самые разные материалы, наиболее популярными считают все виды пластика и металла.

header-icon

Опишем принцип работы 3D-принтеров.

  • Создание 3D-модели – сначала разрабатывается трёхмерная модель объекта с помощью программного обеспечения для 3D-моделирования.
  • Подготовка к печати – модель делится на множество тонких горизонтальных слоёв с помощью специальной программы-слайсера.
  • Печать – принтер начинает печатать по заданным параметрам.

В домашних условиях 3D-принтер часто используют для создания игрушек и элементов интерьера, в промышленности – для печати деталей оборудования, протезов, литьевых форм и т. д. Более подробно о применении 3D-принтеров в домашних и производственных условиях, а также об их видах мы рассказывали здесь.

Какие принтеры используются для печати продуктов

При помощи 3D-печати можно создавать кондитерские изделия уникальной формы и внешнего вида. Такая функция открывает новые возможности – трёхмерная печать поможет создать декор и разнообразить подачу блюд.

Чаще всего для этих целей используют принтеры FDM: они создают изделия методом послойного нанесения. Такие пищевые принтеры выдавливают продукт в жидком виде послойно через сопло. Температура, оптимальная для работы с заготовками, настраивается индивидуально.

Сам 3D-принтер выбирают с учётом того, с каким продуктом планируется работать: чтобы изготавливать шоколадные фигурки, используются машины с камерами охлаждения, а для жарки блинов – рабочая поверхность с подогревом.

header-icon

Как можно использовать пищевой принтер:

  • создание шоколадных изделий – в качестве основы используется шоколад, из которого изготавливают конфеты, фигурки, надписи и многое другое. Одна из моделей для работы с шоколадом – Choc Creator V2.0 Plus. Устройство имеет охлаждающую камеру и вентиляторы, чтобы поддерживать идеальную температуру для изделий. За такой пищевой принтер потребуется отдать порядка 350 тысяч рублей;
  • интересная подача блюд – печать сладких блюд и гарниров. Один из пищевых принтеров, позволяющий интересно подавать гарниры и печатать кондитерские изделия – Wiiboox Sweetin. Он позволяет работать с кремом и пюре, бисквитом и молочными продуктами, джемом и тестом. Его цена составляет в среднем 400 тысяч рублей;
  • печать ажурных блинов – в качестве основы используется жидкое тесто, которое наносится на нагретый рабочий стол. Один из принтеров, при помощи которых можно создавать такие блюда – PancakeBot 2.0. Его стоимость в среднем составляет 90-100 тысяч рублей.

Основное отличие таких устройств от классических 3D-принтеров в том, что в качестве сырья используются съедобные материалы — шоколад, тесто, сахар или мастика, а не пластик.

Наносится же заготовка не на алюминиевый нагревательный стол, а на сахарную или вафельную бумагу. Помимо этого, многие пищевые принтеры оборудованы специальной камерой для охлаждения, чтобы готовая продукция сохраняла свою форму и не портилась.

Какие полезные мелочи для готовки можно распечатать на 3D-принтере

Домашние 3D-принтеры типа FDM с годами набирают популярность – они позволяют создавать различные фигурки для декора и бытовые мелочи для хозяйства быстро и в нужном количестве. Чтобы печатать на таких машинах, потребуется пластиковый пруток, который нагревается и наносится на специальную печатную платформу.

Принтеры для домашнего использования продаются на популярных маркетплейсах, в интернет-магазинах и гипермаркетах. Цена таких 3D-принтеров в среднем составляет 20-30 тысяч рублей. Стоимость килограммовой катушки пластика начинается от 800 рублей – её хватит примерно на 7 изделий 15х15 см.

3D-печать в пищевой индустрии используется, чтобы создавать эксклюзивные формы для шоколада, льда, печенья и другой выпечки. Это особенно актуально для кондитеров, например, если планируется испечь печенье к конкретному празднику или мероприятию.

Пример: Анна занимается выпечкой на заказ, и ей нужно сделать к корпоративу 10 противней песочного печенья в виде логотипа компании-заказчика. Подходящих формочек на маркетплейсах она не нашла, поэтому попросила напечатать их своего знакомого, который купил себе 3D-принтер. На печать одной формы диаметром 5 см ушло примерно 35 грамм пластика и 120 минут.

header-icon

Важно!

Для печати таких мелочей нужно использовать пищевой пластик, который безопасен при контакте с продуктами.

При помощи 3D-принтеров можно делать трафареты — к примеру, чтобы украсить капучино корицей или тёртым шоколадом. Они также позволяют изготавливать уникальные печати для печенья, пряников и пирогов с необычными надписями, формы-молды для мастики и многое другое.

С их помощью можно распечатать и кухонную утварь – контейнеры для хранения сыпучих продуктов, шпатели-скребки для выравнивания тортов, насадки для кондитерских мешков, зажимы для пакетов и многое другое.

#финансы и деньги
#работа
#бизнес
#бюджет

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Лайфстайл/

Кондитерские 3D-принтеры – как и где используются

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru