25.11.24
7 мин
Катя и Женя недавно стали родителями. Их трёхмесячная дочь Леночка каждый день радовала задорным смехом, удивлёнными глазками и очаровательными улыбками. Счастье материнства распирало маму Катю, ей хотелось поделиться счастливыми моментами со всем миром.
Но каждый раз, когда она собиралась запостить у себя на страничке фото своей милой дочки, она останавливала себя.
И Катя, и Женя рады уделять дочке всё своё внимание, но категорически против внимания посторонних в открытой сети. «Вырастет – тогда сама сможет решить, как распоряжаться информацией о себе», – договорились они.
Правила были простыми, но в то же время строгими: фото и видео можно делиться только в приватных чатах с родственниками, а информацию о медицинских анализах, исследованиях, прививках и болезнях не распространять совсем.
Новоиспечённые родители завели чат в мессенджере с родственниками, где рассказывали о своих успехах и показывали милые снимки и ролики с Леночкой. В чате находились только самые близкие люди, которым можно было доверить такую информацию о ребёнке и их быте.
Однако родственники не догадывались о предполагаемом формате приватности и не думали, что фото из семейного чата в мессенджере никуда нельзя пересылать. Ленты бабушек и тётушек в социальных сетях наполнились десятками постов со снимками и нарезками видео. Аккаунты были открытыми, доступ к кадрам мог получить кто угодно.
Родители быстро засекли шерентинг – публикацию фотографий своего ребёнка в интернете.
– Бабушка, мы не хотим нарушать право ребёнка на приватность! Такие публикации могут плохо отразиться на Леночке в будущем, – объяснили они.
Однако их претензию встретило непонимание.
– Кать, ну что за запреты, в самом деле? Как нам показать наше счастье родственникам из другого города? У нас такая хорошенькая девочка родилась, пусть посмотрят, порадуются! Ты слишком драматизируешь! – возмутилась бабушка.
Катя почувствовала себя преданной, она думала, что все надежды обеспечить приватность ребёнка оказались разрушены. Но вскоре молодая мама успокоилась и поняла, что близкие могут просто не догадываться об опасностях новой цифровой эпохи. Значит, стоит им объяснить.
Вместе с мужем они решили собрать всех участников чата и рассказать, что мир изменился. Они объяснили, что фото Леночки в сети увидят не только тётя Света и дядя Ваня из деревни, но и мошенники, воры и злоумышленники. А в будущем эти фото и видео могут повлиять на отношения Леночки с одноклассниками.
Женя и Катя убедили близких, что сейчас приватность и персональные данные нужно оберегать и ограничивать с детства. Бабушки поняли возможные последствия и поспешили удалить всю информацию о внучке из своих аккаунтов.
Приватность ребёнка так же ценна и важна, как и приватность взрослого. То, что ей вверено заниматься родителям, накладывает ещё больше ответственности и предполагает повышенное внимание к защите его личных данных.
Чтобы, как и наши герои, приложить все усилия для защиты данных своего ребёнка, попробуйте адаптировать к своей жизни следующие правила:
Если вы пропустили какие-то истории, их можно почитать здесь.
#кибербезопасность
#родителям
#мошенничество
#безопасность
Вам понравилась статья?
В избранное
При подготовке к 1 сентября каждому родителю школьника важно ничего не забыть – подготовить все учебники и канцелярские принадлежности, выбрать и купить заранее одежду. Что нужно приобрести ребёнку в школу и сколько это стоит – в нашем чек-листе.
Словосочетание «молочная кухня» знакомо каждому жителю постсоветского пространства, и неслучайно. Государственное учреждение с таким названием давно отметило золотой юбилей, а его прообраз открылся более сотни лет назад — в начале прошлого века. Сегодня в Москве 325 тысяч человек бесплатно получают продукты в 250 точках. Как это работает и что нужно знать, чтобы прикрепиться к молочной кухне своего района?
Лучший способ научиться управлять деньгами – это начать учиться управлять временем, гласит одна из прекрасных мыслей Бенджамина Франклина. Ведь и время, и деньги являются важными ресурсами на пути к достижению своих целей. Эксперт Национального центра финансовой грамотности Анна Деньгина рассказывает о том, какие инструменты тайм-менеджмента – или управления временем – актуальны для детей и подростков.
Этим летом я наконец-то созрела до покупки собственной квартиры. Это очень серьёзный шаг для меня, и я старалась всё тщательно распланировать. Даже подписалась на уведомления по кредитной истории, чтобы подать заявку на ипотеку в момент максимального значения рейтинга и получить самые выгодные условия. Знаю, что кредитный рейтинг может повлиять на ставку и размер ипотечного кредита.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru