В эту категорию входят фальшивые интернет-магазины, поддельные сайты, аккаунты и тому подобное. Здесь мы часто имеем дело с фишингом. Подробнее об этой схеме мошенников можно почитать здесь.
Мошенники пользуются сезоном отпусков и создают поддельные сайты бронирования билетов и отелей. Визуально фейковые страницы могут быть идентичны настоящим, отличаться будет более низкая цена.
Чтобы избежать таких ловушек, необходимо проверять, есть ли компания в Едином федеральном реестре туроператоров, а также обращать внимание на ошибки в адресе сайта и на самой странице.
Ещё одна схема мошенников — создание поддельных сайтов, которые копируют оформление популярных маркетплейсов. На таких сайтах потенциальная жертва переводит деньги на карты мошенников, но не получит взамен необходимые товары. Подробнее о схемах мошенников на маркетплейсах мы рассказывали здесь.
Мошенники иногда используют поддельные QR-коды. Они могут быть распечатаны на буклетах или размещаться в местах и сервисах, где вы хотите оплатить товар или услугу по QR-коду.
QR-код может привести не на официальный сайт сервиса, а на поддельный ресурс, через который мошенники крадут деньги и персональные данные.
Чтобы не попасть в такую ловушку, оплачивайте товары только на официальных сайтах и проверяйте, чтобы все ссылки начинались с https — так обеспечивается защищённое соединение.
На этот вид мошенничества попадают не только взрослые, но и дети. Например, ребёнок регистрируется в группе, где за прохождение квеста выдают артефакты компьютерной игры. Ребёнку необходимо пошагово выполнить задания.
Указания, которые мошенники раздают детям, могут быть самыми разными. Например, отправить скриншот экрана на телефоне родителей, зайти в приложение банка, чтобы перечислить сумму на определённый счёт, оформить кредит и вывести деньги.
Чтобы ваши дети не попались в ловушку злоумышленников, рекомендуем познакомить их с нашей подборкой распространённых схем мошенников для подростков.
Сегодня поиск работы почти полностью проходит онлайн. И этим пользуются злоумышленники. Вариации схем мошенников могут быть разными.
В чатах и каналах размещаются объявления о найме сотрудников, при этом заявляется приличная оплата при относительно небольших требованиях к сотруднику. При переходе по ссылке пользователь попадает на вредоносное ПО.
Мошенники размещают привлекательную вакансию, соискателя быстро приглашают на онлайн-собеседование. Аферисты могут предложить установить необходимое для работы приложение, которое на самом деле предоставит доступ мошенникам к вашим персональным данным. Также могут попросить заполнить анкету, пункты которой включают личную информацию и номер карты.
Подробнее об этой схеме мошенников мы рассказывали здесь.
Если в процессе поиска работы человек всё же наткнулся на мошенников, он может по незнанию стать дроппером и нарушить закон.
Например, злоумышленник рассказывает о хорошо оплачиваемой и важной работе. Задача нового сотрудника — снимать через банкомат перечисленную ему сумму денег и передавать мошенникам, оставив себе определённый процент.
Так человека вовлекают в уголовно наказуемое дропперство. Часто жертвами этой схемы мошенников становятся студенты и пенсионеры. Больше информации о том, почему аферистам нужны такие сообщники и как не стать дроппером, мы писали здесь.
Мошенники видят растущую популярность культуры инвестирования и завлекают неопытных инвесторов повышенной доходностью и быстрым заработком.
Одна из схем злоумышленников выглядит следующим образом.
Другой вариант — на почту приходит письмо от известной финансовой организации с информацией об уникальном проекте. Чтобы получить индивидуальное предложение, нужно перейти по ссылке и указать свои контакты для связи, уровень дохода и банковские реквизиты. Так злоумышленники получают необходимые для обмана персональные данные.
#любопытно
#мошенничество
#безопасность
Наталья Мустафаева
Эксперт по личным финансам, автор книги «Финансовое воспитание: как говорить с ребёнком о деньгах»
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruНаверняка вы замечали, что среди блогеров и комментаторов в соцсетях часто встречаются борцы «за всё хорошее, против всего плохого». Или слышали мнение о том, что цены следует ограничивать, иначе всё станет в разы дороже. Объясняем на примерах, почему бесплатное и недорогое, а также государственный контроль цен приводят к росту инфляции, дефициту товаров и появлению чёрного рынка.
Чувствуете, что выгорели на работе, собираетесь найти другую, но не знаете, какую просить зарплату? Или освоили новую специальность, планируете выйти с ней на рынок, но опасаетесь себя недооценить? В подобных ситуациях хотя бы раз оказывался практически каждый. СберСова собрала советы, как реально оценить себя и свои компетенции на рынке труда.
Могли ли вы представить, что концерт знаменитости способен изменить ВВП, уровень инфляции и на сдачу немного сдвинуть земную кору? А то, что целое поколение будет принимать финансовые решения по советам блогеров? Всё это реалии сегодняшнего дня. Рассказываем, что новенького появилось в финансовом словаре за последнее время.