Звание «Ветеран труда» впервые было закреплено законом в 1995 году. Хотя в СССР можно было получить медаль с одноимённым названием, дополнительных мер поддержки она не предусматривала, и сама по себе являлась предметом гордости советских граждан.
Сейчас порядок присвоения этого статуса, а также полагающиеся привилегии и льготы закреплены в Федеральном Законе «О ветеранах».
Почётное звание присваивают людям за многолетний труд и добросовестную работу. Условия, при которых можно получить статус, зависят от конкретного региона. Как правило, требования включают в себя:
Основным документом, который подтверждает статус и право на соответствующие льготы, является удостоверение Ветерана труда. Его не выдают автоматически — для получения статуса нужно самостоятельно собрать документы и подать заявление. К нему нужно приложить:
Заявление с пакетом документов можно подать в отделение МФЦ, в Администрацию района или в Социальный фонд. Рассмотрение занимает до 30 дней, после чего принимается решение о присвоении статуса.
Как и присвоение статуса, конкретные меры поддержки определяет регион, в котором человек получает звание.
Чаще всего, подать заявление на получение льготы можно в отделение соцзащиты, МФЦ или Администрации города. Некоторые регионы принимают электронный вариант заявки, которую можно оформить в личном кабинете на портале Госуслуг.
Потребуется приложить удостоверение ветерана труда, паспорт, а также подтвердить необходимость получения услуги. Если нет возможности ждать, пока рассмотрят заявление, можно оплатить услуги самостоятельно и приложить чек — в случае положительного решения по предоставлению льготы, часть денег могут вернуть.
Почётное звание присваивается военнослужащим, сотрудникам Министерства оборону РФ, отдела внутренних дел и Федеральной службы безопасности, участвовавшим в боевых действиях. Полный список граждан, которые могут претендовать на этот статус, представлен в статье 3 Федерального Закона «О ветеранах».
Чтобы получить статус ветерана боевых действий, нужно обратиться в отделение военкомата, к которому прикреплён военнослужащий или по месту проживания. К заявлению надо приложить:
За налоговыми льготами нужно обратиться в отделение ФНС, а за дополнительными мерами поддержки — в Социальный фонд или МФЦ.
Потребуется предоставить паспорт, удостоверение ветерана боевых действий и дополнительные документы, позволяющие претендовать на льготу. Например, заключение врача о необходимости прохождения санаторно-курортного лечения или приёма жизненно важных медикаментов.
#государственная поддержка
#льготы
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru✔ Материнский капитал — выплата на детей, которая существует в России уже больше 15 лет — всё ещё вызывает множество вопросов у родителей. Разбираемся, кому и на что положен материнский капитал, а также с какими спорными вопросами можно столкнуться при его использовании.
Выход на пенсию может вызывать разные эмоции. Кто-то радуется обретённым свободным от работы часам, а кто-то переживает из-за ухудшения материального положения. Государство, в свою очередь, оказывает пожилым поддержку и освобождает от уплаты некоторых обязательных платежей. Какие налоги не затрагивают пенсионеров и как получить льготы — рассказываем в статье СберСовы.