Уже этим летом первые изменения и поправки внесли в Налоговый кодекс. Некоторые из них начали своё действие даже с 1 января 2024 года. И для нас с вами это хорошо.
В Налоговом кодексе есть такое правило – если поправки ухудшают положение налогоплательщика, то их действие можно применять только в будущих периодах, а если улучшают – то они начинают своё действие ретроспективно, то есть возможность их применения распространяется на начало текущего года.
В первую очередь мы говорим о явлении, которое на несколько недель стало героем мемов – прогрессивной шкале налогообложения.
Шкала – не новинка, она работает с 2021 года, правда, заметить её могли не все. Это работало так: если годовой доход человека составлял менее 5 млн рублей, его подоходный налог был 13%, если более – 15%.
Налог на доходы от продажи недвижимости и дарения составлял 13% для всех, это отдельная группа облагаемых доходов. Так что если вы продали в 2024 году что-то за условные 20 млн, можете не переживать – налог составит всё те же 13%.
Теперь становится интереснее. Раньше было всего две ступени, сейчас их стало пять – причём считать придётся, складывая зарплату, переуступки и доходы от аренды.
Повышенные ставки применяются не ко всей сумме дохода, а только к суммам свыше определённых диапазонных значений.
Похожая шкала работает для прочих доходов (хотя здесь действуют всего две ступени – в 13% и 15%). В эти прочие попадают доходы от продажи недвижимости, дарения и проценты по вкладам в РФ.
Теперь вам станут понятнее все эти мемы про «коротко о себе – у меня НДФЛ 22%». Причём если вы трудитесь на двух работах сразу и суммарный доход превышает порог в 13%, доплачивать налоги придётся самостоятельно.
В 2025 году начинает действовать ряд мер, которые скажутся на расчёте налогооблагаемой базы при продаже квартиры, дома, земельного участка или долей в них. Они коснутся определения кадастровой стоимости объекта, а также суммы НДФЛ при продаже недвижимости и переуступке прав по договору долевого участия.
С начала 2025 года регионы смогут самостоятельно устанавливать коэффициент для расчёта дохода при продаже недвижимости: вместо текущих 70% от кадастровой стоимости его могут увеличить до 100%.
Для расчёта налоговой базы мы используем актуальные на сегодняшний день 70% кадастра и стоимость продажи, указанную в договоре.
Изначально она считалась так: мы брали две цифры – сумму из договора и 70% от кадастровой стоимости недвижимости, и выбирали наибольшую из них. Допустим, мы продали дом за 6 млн. Его кадастровая стоимость – 8 миллионов. 70% кадастра – 5,6 млн. Налоговая база в этом случае равна 6 миллионам. Если же мы продаём за такую же сумму дом, кадастровая стоимость которого равна 10 миллионам, 70% – 7 млн, и налог мы платим уже с этой суммы.
Теперь регионы могут повысить эту цифру, например, до 80% (а могут и выше). Налоговая база первого дома в таком случае составит 6,4 млн, а второго – 8. Так, например, в Республике Татарстан с 2025 года уже отменили понижающий коэффициент; такие же меры планируют ввести и в Санкт-Петербурге, Архангельской, Астраханской и Калининградской областях, а также в Краснодарском крае и республике Крым.
Тут давайте сразу начнём с примера, чтобы было понятнее. Допустим, вы решили продать дом. Землю купили в 2015 году за 3 миллиона, в 2018 закончили стройку. Но чеки и документы не сохранили. До Росреестра дошли не сразу и собственность на дом зарегистрировали только перед продажей. В общем, по документам дом построен только что.
В 2024 году продаёте землю за 3 млн, а сам дом – за 13 млн. Для простоты расчётов допустим, что получилось выше кадастровой стоимости, и в семье есть один ребёнок, так что закон 382-ФЗ, который освобождает семьи с детьми от налога, здесь не работает.
Итак, как рассчитать налог?
Из 16 млн, за которые продали дом и землю, можно вычесть 1 млн – это стандартный вычет, который предоставляется ежегодно. Итого налоговая база составляет 15 млн рублей.
Налоговая база: 16 млн – 1 млн = 15 млн
В 2024 году мы считали НДФЛ по ставке 13%, так что налог к уплате составил 1 млн 950 тысяч рублей.
Налог к уплате в 2024 году: 15 млн * 13% = 1 950 000
Теперь посчитаем ту же сделку, но уже в 2025, потому что новые правила действуют с начала следующего года. Налоговая база такая же, 15 миллионов.
Из них 2,4 млн будут облагаться по старой ставке в 13%, а остальное, то есть 12,6 млн, будет облагаться по ставке 15%. Итого получается 2 млн 202 тысячи рублей. Разница в налогах – 252 тысячи.
Налог к уплате в 2025 году (от налоговой базы в 15 млн):
(2,4 млн * 13%) + (12,6 млн * 15%) = 312 000 + 1 890 000 = 2 202 000
Важно помнить про другие доходы. Если вы уже продали недвижимость на 2,4 млн, все дальнейшие продажи будут считаться по ставке в 15% – лимит по ставке в 13% уже израсходован. И вычитать миллион из каждой сделки не получится, такой вычет даётся один раз в год, сколько бы сделок ни было.
Переуступки с 2025 года будут считаться по обновлённой пятиступенчатой шкале.
Например, в 2018 году вы полностью оплатили договор долевого участия в размере 5 млн рублей, но пока ещё не оформили собственность. Сейчас решили продать право требования уже за 15 млн.
Как рассчитать налог?
В 2024 году считается так: срок владения в этом случае не работает, так как это – не собственность, а право. Налоговая база – 15 млн, вычитаем 5 млн наших вложений. Остаётся 10 млн – налогооблагаемая база.
До 5 млн ставка составляет 13%, остальное – 15%. Итого НДФЛ – 1,4 млн.
В 2025 всё заработает немного по-другому, с дополнительными ступенями. Берём ту же недвижимость и те же 10 млн чистой прибыли. Как и в прошлом случае, ставкой 13% облагаются 2,4 млн рублей, прибыль от 2,4 до 5 – ставкой 15%, а всё, что выше – ставкой в 18%.
Итого НДФЛ к уплате – 1 602 000 (получаем разницу с 2024 годом в 202 тысячи рублей).
Другие доходы также учитываются, например, зарплата. Всё складывается и вместе считается по прогрессивной шкале.
Доход от переуступки права собственности декларируется самостоятельно (через 3-НДФЛ).
Теперь перейдём к тем новым правилам, работающим с начала 2024 года, которые сделают жизнь налогоплательщиков лучше, а именно – к изменениям в сроках владения недвижимостью.
Важный момент – сроки будут отличаться для объединения и разделения жилых помещений.
В статью 217.1 НК РФ внесли изменения относительно жилых объектов. Теперь при продаже жилых помещений, полученных в результате переделки или реконструкции, в срок владения будет включаться срок нахождения исходного помещения в собственности.
Проще понять на примере: допустим, вы решили разделить дом на два и продать одну половину. Дом был приобретён в 2021 году, а продаётся в 2024. Теперь срок владения будет считаться не с момента разделения на доли, как это было раньше, а с момента завершения сделки по покупке изначальной недвижимости, то есть с 2021 года.
Раньше при разделе объекта срок владения обнулялся.
Причём если происходит обратное, то есть объединяется несколько собственностей, это правило работает немного иначе.
Покажем на примере, чтобы было проще разобраться.
Ситуация с земельными участками ещё интереснее. В статью 217.1 НК РФ был добавлен следующий абзац:
То есть если вы приобрели участок в 2021 году и разделили его, но в 2024 году одна из частей была изъята для государственных нужд, то вы всё равно считаетесь собственником участка с 2021 года.
Если вы решили разделить участок на доли по своей инициативе в 2024 году, то и владение будет считаться с 2024, как и раньше.
Тут наступают давно ожидаемые изменения. На данный момент основная сложность с недвижимостью за материнский капитал – в выделении долей детям перед продажей. В таком случае срок владения недвижимостью за эти доли обнулялся и детям начислялся налог, даже если квартира давно была в собственности.
Всё, что можно было сделать – попытаться использовать расходы родителей или уменьшить сумму налогов при помощи того самого 1 миллиона в год, о котором писали выше, на каждого ребёнка – но не всего миллиона, а только процента от него, соответствующего доле.
С 2024 года срок владения долей при использовании средств материнского капитала считается с момента приобретения данного жилья владельцем сертификата и/или его супругом/супругой. Срок для детей приравнивается к сроку владения родителей.
Пока не учли важный момент — непонятно, как быть со сроками владения, если квартира куплена раньше рождения ребёнка. Пример: родители купили недвижимость в 2018 году, а в 2022 году у них родился ребёнок, которому выделили долю в 2023 году. Если раньше срок владения долей считался с момента выделения доли, то теперь срок считается с момента покупки жилья. Но ведь в 2018 году ребёнка еще не было. Скорее всего, эту часть законодательства ещё доработают.
Тут важно вспомнить, о чём мы писали ранее. Этот закон идёт на пользу налогоплательщикам, так что его применили ретроспективно. Соответственно, новые правила уже применены и можно пересмотреть сделки за уходящий год.
Акциза – налог, налагаемый при производстве товаров массового потребления
С 2025 года расширяется список товаров, которые обязаны получать акцизную марку. В этот перечень вошли:
Это значит, что есть вероятность роста цен на вышеуказанные товары.
До 1 января 2025 малый бизнес, применяющий УСН (упрощенную систему налогообложения), был освобожден от уплаты НДС за исключением ряда случаев: ввоза товаров из-за рубежа, при выполнении функций налогового агента по НДС, выставлении счёта-фактуры с НДС, при заключении договоров простого товарищества, доверительного управления или концессионного соглашения.
С 2025 года вступают в силу изменения в уплате НДС предпринимателями на УСН: от НДС будут освобождены только ИП и юридические лица с доходом менее 60 млн в год. При этом если доходы компании превышают лимит, бизнес может выбрать один из двух вариантов уплаты НДС:
1. Уплачивать НДС по обычным ставкам и получить право на вычет сумм входного НДС.
2. Уплачивать НДС по пониженным ставкам, 5% или 7%. При этом отсутствует возможность получения вычетов.
Налоговая ставка 5% будет действовать для ИП и юрлиц с доходом от 60 до 250 млн в год, а ставка 7% – для бизнеса с доходом от 250 до 450 млн в год. С 2025 года индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, уплачивающим НДС, придётся подавать отчётность один раз в квартал, выставлять счета-фактуры, вести и подавать отчетность по НДС, вводить новые процессы в работу компаний, вести учёт НДС. Поэтому многим может оказаться выгоднее отказаться от УСН и перейти на ОСНО – для получения налоговых вычетов по НДС.
При этом ставка на прибыль вырастет для юридических лиц на ОСНО – вместо 20% она составит 25%.
Изменения также коснулись и аккредитованных IT-компаний: такие организации не платили налог на прибыль с 2022 года. Теперь с 2025 по 2030 год аккредитованные компании из специального реестра будут обязаны платить налог по ставке 5%.
С 1 января 2025 года начинает действовать туристический налог, который пришёл на смену курортному сбору. Он составит 1% от стоимости размещения и будет включён в стоимость номера, апартаментов, места в хостеле или аренды дома для отдыха.
Регионы самостоятельно принимают решение о введении налога: на декабрь 2024 года о готовности взимать дополнительные деньги с туристов заявили Москва, Санкт-Петербург, Крым, Севастополь и отдельные районы Сахалинской области.
#по закону
#налоги
#льготы
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВернуть часть уплаченных налогов не так сложно, как кажется. Тем более что новые правила сделали процедуру заметно проще и удобнее. Если вы наёмный сотрудник, самозанятый, неработающий студент, мама в декретном отпуске, индивидуальный предприниматель, пенсионер — вам доступны налоговые вычеты. Вместе с коллегами из телеграм-канала «СберИнвестиции» рассказываем о самых популярных и «доходных» из них.
Дачный сезон в России обычно стартует в начале апреля. В этом году многие отложили поездку за город почти до середины мая — сказалась аномальная погода с майским снегопадом. Но вот вы уже на даче, собираетесь приводить участок в порядок, готовы звать друзей на шашлыки и сажать цветы в палисаднике. В статье расскажем, какие штрафы предусмотрены для дачников, за что их выписывают в 2024 году и как не омрачить лето непредвиденными расходами.
Все мы периодически болеем и не можем выполнять рабочие обязанности. Чтобы не усугублять ситуацию и отлежаться дома, нужно оформить больничный лист. Это документ, который подтверждает, что вы временно потеряли трудоспособность и имеете право не выходить на работу, пока не выздоровеете. Как он рассчитывается и оформляется – читайте в материале СберСовы.