Начиная инвестировать, каждый выбирает себе подходящую стратегию. Она зависит от того, как инвестор относится к риску, какие цели ставит и на какую доходность рассчитывает.
Это рискованная стратегия, направленная на получение высокой доходности. Её выбирают те, кто готов рисковать и терпеть серьёзные просадки портфеля ради того, чтобы обогнать рынок. Важно понимать, что доходность при этом не гарантирована, а вот шанс всё потерять с такой стратегией довольно большой.
Её часто выбирают те, кто недавно пришёл на рынок и ещё не имеет значимого капитала. А также азартные инвесторы, которые легко относятся к риску.
В таком портфеле большую часть занимают высокорисковые инструменты: акции, фьючерсы, опционы, высокодоходные облигации и др. Чем агрессивнее стратегия, тем больше инвестиции похожи на трейдинг — это частые спекулятивные сделки, краткосрочные идеи, игра на понижение и т. п.
Умеренная стратегия представляет собой нечто среднее между агрессивной и защитной. Можно сказать, что это некий баланс между потенциальной прибылью и снижением рисков.
Такую стратегию часто выбирают инвесторы, которые играют вдолгую: им важно наращивать капитал и одновременно защищаться от всевозможных рисков. Часто в умеренную со временем переходит агрессивная стратегия: или по мере того, как цели инвестора всё ближе, или после потерь и нервотрёпки в спекуляциях.
Портфель умеренного инвестора обычно максимально сбалансирован. Здесь часто встречается классическое соотношение долей акций и облигаций. Небольшая часть портфеля может быть выделена под краткосрочные тактические идеи — для повышения потенциальной доходности — но обычно это не больше 10-15% капитала.
Стратегия для тех, кто плохо переносит риск или не желает активно управлять портфелем. Консервативные инвесторы часто выбирают пассивное инвестирование, составляют портфель из самых относительно надёжных облигаций и фондов. Эта стратегия не обгоняет рынок по доходности, зато и риски в ней ниже.
А ещё есть защитная стратегия. Её используют, чтобы защитить капитал от самых разных рисков: от небольших просадок на рынке до серьёзных кризисов, от банкротств отдельных эмитентов до смены правил игры на бирже.
Всё же нужно помнить, что любые инвестиции связаны с риском, и даже в такой стратегии никто не гарантирует сохранность капитала. Но риски в защитной стратегии ниже, чем в умеренной и тем более в агрессивной. Доходность может быть небольшой, зато более стабильной. Основными инструментами могут быть надёжные облигации и защитные активы.
Защитная стратегия очень похожа на консервативную. Разница лишь в том, что главный упор здесь сделан именно на всестороннюю защиту капитала, а не просто на снижение рисков. Например, в отличие от консервативной, здесь может применяться такой сложный способ защиты, как хеджирование, а активы в портфель подбираются не просто надёжные, а с минимальными корреляциями. Обо всём этом расскажем чуть ниже.
Это возможное банкротство компании-эмитента, снижение цены актива, отмена или снижение дивидендов.
С такими рисками приходится сталкиваться чаще, чем с нерыночными, поэтому защита от них в том или ином виде присутствует во всех стратегиях. Например, хорошо снижает рыночные риски диверсификация и внимательное изучение дивидендной истории компаний.
Сюда относятся геополитические изменения, состояние экономики, инфляция, изменения в законах, изменение ключевой ставки и др. Например, дополнительная налоговая нагрузка на отрасль может уменьшить прибыль компании, независимо от эффективности её работы. А высокая ключевая ставка усложнит жизнь закредитованному бизнесу, ведь долги будет дорого обслуживать.
Сейчас для российских инвесторов имеют особое значение инфраструктурные риски, связанные с санкциями и заморозкой активов. Инвестировать в активы недружественных стран через российскую инфраструктуру стало весьма рискованно, а значит, сузился круг доступных инструментов. Инвесторам приходится особенно тщательно подходить к выбору активов.
Есть негласный принцип — инвестируй в ту страну, где ты планируешь жить и получать доход. Это и есть лучшая защита от инфраструктурных рисков.
Теперь поговорим о том, как реализовать стратегию на практике.
Это активы с невысокими рисками, потенциальная доходность по которым близка к значению ключевой ставки или ниже неё. Например, к таким бумагам относятся ОФЗ, корпоративные облигации крупных компаний первого эшелона.
Если в портфеле присутствуют акции, то в совсем небольшом количестве — и уж точно не акции роста. Скорее это немного дивидендных акций крупного бизнеса вроде Сбера или Лукойла, которые наращивают прибыль и стабильно платят дивиденды. Или паи ПИФов.
Это активы, цена которых обычно не сильно падает в кризис — или даже растёт. Например, к ним относят золото и облигации. Но нужно понимать, что времена постоянно меняются, и предсказать поведение этих активов не так-то просто. Также оговоримся, что у подобных активов тоже есть риски, поэтому считать их защитными можно условно.
Например, облигации несколько десятилетий подряд хорошо держались на падающем рынке и даже росли в цене, но в 2020 и 2022 годах они падали одновременно с акциями.
Золото — интересный защитный актив, но нужно понимать, что в преддверии кризисов в нём стараются спастись очень многие, так что не всегда возможно купить его вовремя, пока он не перекуплен.
К защитным активам можно отнести и бумаги отдельных секторов. Так, наиболее устойчивы к кризисам акции компаний, товары и услуги которых востребованы всегда. Это товары первой необходимости, лекарства, коммунальные услуги и др.
Важно, чтобы инвестор понимал, какие риски наиболее вероятны в ближайшее время. Например, если ожидается рост курса доллара, некоторой защитой могут выступать акции российских сырьевых компаний — нефть и газ в основном идёт на экспорт и продаётся за валюту.
Важный принцип защитной стратегии — диверсификация. Нельзя вкладывать все деньги в один-два актива или в одну отрасль. Нужно распределять средства между разными типами активов, из разных сфер экономики, а если есть возможность, то хорошо бы также иметь в портфеле немного бумаг из разных стран и в разных валютах.
Например, в портфеле могут быть одновременно облигации, акции, драгметаллы, недвижимость и т. д. Это важно для любой стратегии, но здесь нужно выбирать активы не только разные, но и с низкими рисками. Подробнее о диверсификации можно почитать здесь.
Речь о процессе, похожем на страховку. Поведение цены одного актива можно попробовать страховать за счёт другого. Это довольно продвинутый метод. И при неумелом использовании он сам может быть источником дополнительного риска. Но, например, крупные инвестфонды используют его очень часто. Сразу отметим, что описанные ниже способы хеджирования сами по себе несут риски и подходят физическим лицам со статусом квалифицированного инвестора или прошедшим специальное тестирование.
#накопить
#ценные бумаги
#фондовый рынок
#инвестиции
Вам понравилась статья?
В избранное
Марти Уитман сделал себе имя благодаря инвестициям в компании, находящиеся в сложном финансовом положении. За это он получил прозвище «хищник» (vulture), что также можно перевести как «стервятник». Такая стратегия больше подходит инвесторам с особыми компетенциями в сфере взыскания долгов, реализации активов и др., но советы Уитмана актуальны и для обычных инвесторов.
Принято считать, что в сфере интересов самых богатых людей после денег – предметы искусства, антиквариат, дорогие машины, яхты и ювелирные украшения. На самом деле почти всегда так оно и есть. Но среди миллионеров встречаются и творческие натуры, которые воплощают в жизнь свои детские мечты и увлечения, чем удивляют окружающих. Об этих людях и их коллекциях – в материале СберСовы.
В США набирают популярность принципы движения FIRE (Financial Independence, Retire Early — финансовая независимость, ранняя пенсия). Его участники ставят себе цель выйти на пенсию в 30–40 лет благодаря усердной работе на старте карьеры, бережливости и регулярным инвестициям. У них есть чему поучиться.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2024 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru