Меню на Новый год – важнейшая деталь праздника. Салаты «Оливье», «Цезарь» и селёдка под шубой уже давно являются традиционными блюдами на новогоднем столе. В преддверии главного праздника вспомним рецепты блюд, давно ставших классикой, и поговорим о том, что приготовить для привлечения удачи в наступающем году Огненной Лошади.
Рецепты, проверенные временем

Салат «Оливье»
Неотъемлемой частью новогоднего стола уже на протяжении многих десятилетий, конечно же, является этот салат. Вместе с мандаринами и шампанским он символизирует то самое праздничное настроение, когда рядом со столом мерцает огоньками ёлка, а на экране — кадры из любимых всей страной фильмов.
Ингредиенты
- Картофель варёный — 6 штук.
- Морковь варёная — 3 штуки.
- Колбаса докторская — 400 грамм.
- Огурцы солёные — 4 штуки.
- Яйца отварные — 6 штук.
- Зелень укропа — пучок.
- Майонез — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Подготовьте овощи: отварите картофель и морковь до полной готовности, затем остудите и очистите.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите.
- Все подготовленные ингредиенты – картофель, морковь, яйца, колбасу и огурцы – нарежьте аккуратными кубиками примерно одинакового размера, чтобы добиться гармоничного сочетания вкусов.
- В большой миске смешайте нарезанные компоненты с консервированным зелёным горошком.
- Добавьте майонез, соль и перец по вашему вкусу. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись заправкой.
- Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и обязательно дайте ему настояться в холодильнике не менее часа – это позволит вкусам полностью раскрыться и объединиться.

Селёдка под шубой
Ещё одним незыблемым символом новогоднего стола является селёдка под шубой. Доступно, сытно, вкусно.
Ингредиенты
- Филе сельди — 400 грамм.
- Свёкла варёная — 3 штуки.
- Картофель варёный — 6 штук.
- Морковь варёная — 3 штуки.
- Яйца варёные — 6 штук.
- Майонез — по вкусу.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Соль, сахар — по вкусу.
Приготовление
- Отварите картофель, морковь и свёклу до мягкости (примерно 40-60 минут), затем полностью остудите.
- Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
- Натрите овощи и яйца на крупной тёрке.
- Подготовьте сельдь: удалите голову, хвост, плавники и внутренности, промойте. Аккуратно снимите кожу и удалите все кости. Нарежьте филе мелкими кубиками.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Для смягчения вкуса можно обдать его кипятком.
- Выкладывайте на блюдо салат слоями, слегка утрамбовывая каждый и промазывая майонезом: сельдь, лук, картофель, морковь, свёкла.

Салат «Цезарь»
Благодаря балансу вкусов и лёгкости этот салат также входит в число любимых блюд для новогоднего стола.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 400 грамм.
- Листья салата — большой пучок.
- Сыр пармезан — 100 грамм.
- Гренки (сухарики) — ломтики.
- Соус цезарь готовый — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Отварите куриное филе.
- Листья салата порвите, но не режьте ножом, а то они потемнеют.
- Выложите их в большую ёмкость, добавьте соус и перемешайте.
- Затем — курицу, гренки, сверху обильно посыпьте пармезаном.
- Подавайте к столу сразу, пока гренки не размокли.
Классика в современной обработке
Чтобы внести нотку новизны и удивить своих домочадцев и гостей, попробуйте поэкспериментировать и приготовить любимые салаты по новым рецептам.
Например, колбасу в оливье замените запечённым филе индейки или отварной утиной грудкой. Вместо майонеза используйте йогурт. Кстати, если к йогурту добавить немного оливкового масла, дижонской горчицы, соли, перца и хорошо всё перемешать и взбить, получится ароматная и вкусная заправка для вашего любимого салата.
Особую пикантность селёдке под шубой добавит всего один ингредиент – свежее яблоко. Натрите его на тёрке и положите поверх моркови перед свёклой.
Обжаренные креветки вместо куриного филе – и классический цезарь заиграет по-новому. Кстати, в дополнение к креветкам можно добавить немного малосольного лосося. Необычно и вкусно! Пробуйте!
И рыба, и мясо
Традиционными на новогоднем столе всегда были, есть и будут горячие блюда из мяса и рыбы.

Жаркое из свинины с картофелем
Ингредиенты
- Свинина мякоть — 1 кг.
- Картофель крупный — 6-8 штук.
- Грибы шампиньоны свежие — 300 грамм.
- Луковица крупная — 1 штука.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Специи: лавровый лист, чёрный перец, чеснок.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Добавьте мелко порезанные грибы и обжаривайте ещё минут 5-7.
- Очистите картофель, крупно нарежьте и отправьте к мясу.
- Залейте водой чуть выше уровня продуктов, посолите, приправьте специями и тушите около часа на слабом огне.

Мясо с ананасом
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг.
- Ананас – 1 штука.
- Консервированная кукуруза – 200 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Твёрдый сыр – 300 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление
- Тщательно промойте мясо и обсушите с помощью бумажного полотенца, нарежьте на порционные кусочки.
- Очистите лук.
- Натрите сыр на тёрке.
- Мясо отбейте, посолите и поперчите по вкусу.
- Ананас и лук нарежьте, соедините с кукурузой и перемешайте.
- На противень выложите пергамент и смажьте его растительным маслом.
- Положите мясо, а сверху укройте его «шубкой» из ананасов, кукурузы и лука.
- Не забудьте всё засыпать сыром.
- Теперь – в духовку до готовности.

Рыбное заливное (холодец из рыбы)
Ингредиенты
- Рыба свежая (форель, лосось) — 1 кг.
- Вода кипячёная холодная — 1 литр.
- Желатин пищевой — 30 грамм.
- Петрушка свежая — небольшой пучок.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Варите рыбу целиком в подсоленной воде с добавлением петрушки и специй примерно полчаса.
- Достаньте готовое филе, остудите и снимите кожу и кости. Разделите филе на небольшие куски.
- Растворите заранее замоченный желатин в небольшом количестве горячей воды.
- Процедите бульон, соедините с раствором желатина, залейте подготовленное филе вместе с несколькими листиками петрушки и поставьте застывать в холодильник минимум на 4 часа.

Треска, запечённая с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Треска — 500-600 грамм.
- Картофель крупный — 6-7 штук.
- Сливки 22% жирности — 400 грамм.
- Масло растительное — 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Сыр твёрдый — 200 грамм.
- Зелень — несколько веточек.
Приготовление
- Порежьте треску на небольшие кусочки. Посолите, поперчите их по вкусу.
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отварите, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохранили свою форму.
- Смажьте форму, выложите в неё картофель. Посолите и поперчите его.
- Сверху на картофель выложите рыбу.
- Залейте всё сливками.
- Сверху посыпьте сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Запекайте блюдо до образования румяной корочки в разогретой до 180-190 градусов духовке.
- При подаче посыпьте нарезанной свежей зеленью.
На десерт
Не всегда и не всем удаётся попробовать десерт в новогоднюю ночь, так как праздничное застолье длится достаточно долго, и сил на десерт зачастую уже не хватает. Но вдруг кому-то захочется сладенького?

Шарлотка классическая
Ингредиенты
- Яблоки (кислые сорта) — 6 штук крупных.
- Мука пшеничная — 2 стакана.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Яйцо куриное — 4 штуки.
- Ванильный сахар — пакетик.
- Щепотка соли.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до густой светлой массы.
- Просейте муку, аккуратно вмешивая её ложкой снизу вверх.
- Порежьте яблоки дольками и выложите в форму для выпечки.
- Аккуратно вылейте тесто поверх яблок.
- Выпекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Творожный торт без выпечки
Ингредиенты
- Песочное печенье — 400 грамм.
- Творог жирный — 500 грамм.
- Жирные сливки — 200 миллилитров.
- Сахар — 100 грамм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка.
- Немного лимонного сока.
Приготовление
- Измельчите печенье в крошку и смешайте с растопленным маслом (примерно 100 грамм).
- Выложите массу в форме для торта.
- Взбейте творог с сахаром, крахмалом и небольшим количеством лимонного сока.
- Добавьте жирные сливки и взбейте снова.
- Вылейте смесь на основу из печенья и поставьте охлаждаться минимум на 3 часа.
Зазываем удачу, встречая год Лошади
Есть такая традиция: когда встречаем год по китайскому календарю, готовим блюдо, которое как-то связано с животным этого года. Говорят, это помогает привлечь удачу на весь год.

Салат «Пегас»
Этот салат станет настоящим кулинарным хитом на вашем новогоднем столе.
Для его приготовления нам понадобятся яйца, свежие огурцы, консервированные ананасы, креветки и твёрдый сыр.
Салат выкладываем слоями:
- выкладываем натёртые на крупной тёрке варёные яйца и слегка смазываем майонезом;
- затем выкладываем мелко нарезанный свежий огурец, смазываем его майонезом;
- наверх выкладываем нарезанный консервированный ананас;
- сверху варёные креветки, которые посыпаем мелко натёртым твёрдым сыром;
- последним слоем кладём пару мелко натёртых яиц, а сверху – несколько креветок для финального акцента.
Советы и маленькие хитрости
Лошадь — животное грациозное, красивое и умное. Считается, что угодить покровительнице наступающего года хозяйкам помогут:
- зелёный цвет и свежие овощи – основа новогоднего меню;
- сезонные продукты — корнеплоды, капуста, яблоки, цитрусовые;
- элегантная подача, ведь лошадь — аристократ среди животных.
И не забывайте о способах подачи новогодних блюд. Фантазируйте! Ваши любимые салаты, выложенные на блюдо в форме подковы, или напоминающие, например, стог или копну сена, помогут создать праздничную атмосферу наступающего 2026 года!
0 / 2000