Онлайн-курсыЖурналПодкастыПроверь себяСпецпроекты
header-image

Готовить дома или заказывать доставку еды – что выгоднее

20.12.24

5 мин

Услуги доставки сегодня популярны в крупных мегаполисах и небольших посёлках – практически везде можно встретить курьера, который спешит доставить заказ.

В приложениях представлен большой выбор – от фастфуда до домашних супов и авторских блюд. Скидки, промокоды и кулинарные новинки вынуждают отказываться от вчерашних пюре с котлетками и заказывать готовые блюда снова и снова. Насколько это выгодно – в материале СберСовы.

Содержание

Как определиться с выбором

Однозначно сказать, что лучше – нельзя, ведь у каждого варианта свои особенности. Выбор в пользу готовой или домашней еды делается с учётом ритма жизни, наличия свободного времени, желания готовить и вкусовых предпочтений.

С одной стороны, доставка значительно облегчает быт и привлекает своим ассортиментом. Рестораны предлагают не только привычные роллы, бургеры и пиццу, но и здоровое питание на любой вкус – для веганов, вегетарианцев, тех, кто сидит на правильном питании или не ест глютен.

Дома можно приготовить блюда из тех ингредиентов, которые вы выбрали сами – например, взять молоко проверенной марки или овощи с огорода. Домашняя кухня не ограничивает в размере порции, степени прожарки блюда, подборе специй и соотношении количества продуктов.

Стоять у плиты или нажать пару кнопок в смартфоне – иногда сложно сделать выбор. Разбираемся, что выгоднее – быть шеф-поваром на своей кухне или постоянным клиентом доставки.

header-icon

Интересно

За последнее пятилетие доля пользователей курьерской доставки в России выросла вдвое – с 14 до 29%. Сегодня 16% россиян заказывают товары на дом или на работу несколько раз в месяц, а 13% – несколько раз в неделю. Равнодушных к этой услуге становится всё меньше – около 9%.

С ростом заказов увеличивается и количество внештатных ситуаций – за последние пять лет пользователи стали чаще жаловаться на срыв сроков, некачественные товары и несоответствия заказа. Самая частая проблема – опоздания. Не сталкивались с этими проблемами около 48-67% пользователей.

Особенности готовки дома

Наши мамы и бабушки регулярно накрывали столы на всю семью – оладушки на завтрак, борщ на обед и пироги на ужин появлялись как по волшебству. Кухня была центром семейной жизни, а каждый ужин превращался в маленький праздник.

Времена изменились – сейчас мы всё реже стоим у плиты из-за нехватки времени даже на отдых. И всё же домашняя готовка не сдаёт позиций. Почему она всё ещё актуальна?

  • Экономия денег – купить продукты по отдельности обычно дешевле, чем готовое блюдо. Порция карбонары 250 г стоит около 300 рублей, а набор продуктов для приготовления примерно 1 кг этой пасты – 600 рублей.
  • Отслеживание состава – вы знаете, что кладёте в еду, и сами регулируете количество соли, специй, масла и качество ингредиентов. Вы можете изменять рецепт по своему усмотрению – добавить побольше сыра или желток, посыпать готовое блюдо кинзой или выбрать безглютеновые спагетти.
  • Контроль ситуации – готовка дома оберегает от опозданий, просроченной еды или отсутствия нужного товара в каталоге магазина. Неприятные сюрпризы при заказе случаются – хотя это бывает редко, есть риск, что вам привезут испорченный товар или задержат доставку.

Домашняя кухня всегда будет актуальна. Никакая доставка не сравнится с воскресным обедом, приготовленным заботливой мамой или бабушкой. Когда семья собирается за столом и ведёт задушевные беседы.

Плюсы и минусы готовки дома

А что с точки зрения здоровья? Из преимуществ – возможность контроля над продуктами. Вы видите, из чего готовите котлеты или рагу, и сами добавляете в блюдо соль, сахар или перец. Вы используете свежие и органические продукты и уверены, что еда не вызовет аллергии или отравления. Вы знаете, какие предпочтения у членов семьи, и готовите с учётом этого. Вы можете придумывать свои рецепты, экспериментировать.
Самостоятельная кухня улучшит навыки готовки и прибавит знаний о правильном питании. Но есть один жирный минус, из-за которого люди и заказывают доставку: готовка требует времени и усилий.

Однако! На приготовление некоторых блюд нужно потратить кучу времени. Не каждый готов крутить дома роллы или раскатывать слоёное тесто для круассанов.

Другой очевидный минус – чтобы было вкусно, нужно уметь готовить. Не у всех получается сделать хорошо с первого раза новое сложное блюдо, которое доставка привезёт буквально за полчаса. Потребуется немалое время на составление меню, закупку продуктов и поиск интересных рецептов.

Ещё один существенный недостаток – после приготовления иногда остаются продукты. Что делать с половиной кочана капусты или обрезками брокколи? Если их просто выкинуть, получится неэкономно, а если начать изобретать новое блюдо, можно потратить ещё больше времени на приготовление еды.

Как организовать процесс готовки дома: удобнее и экономнее

Планируйте меню на неделю. Заготавливайте продукты заранее, готовьте овощи или мясо заранее на несколько дней. Не все блюда будут вкусными послезавтра, но тушёное мясо, курица или маринованная рыба – отличный вариант для семьи.

Заказывайте доставку ингредиентов, из которых будете готовить, чтобы не ходить лишний раз по магазинам. Не набирайте много продуктов – чтобы не накупить лишнего, лучше не ходить в магазин голодным.

Предлагаем ещё несколько советов

  1. Используйте кухонные гаджеты: мультиварку, блендер.
  2. Готовьте большие порции и замораживайте их.
  3. Используйте полуфабрикаты и готовые смеси для ускорения процесса.
  4. Делайте заготовки на выходных для всей недели.
  5. Используйте простые и быстрые рецепты.
  6. Вовлекайте членов семьи в процесс готовки.
  7. Следите за временем приготовления, чтобы не готовить дважды. Если у вас много дел, вы можете не заметить, что суп перестал вариться и начал жариться.

Особенности доставки готовой еды

Ещё пару десятилетий назад мысль о том, что обед или ужин можно просто заказать, казалась фантастикой. А теперь – пара кликов, и вкусная еда уже едет к вам, а приложение показывает в реальном времени, где находится курьер. Рассказываем, какие ещё плюсы есть у доставки.

  • Разнообразие – можно попробовать блюда разных кухонь мира. Приложения делают подборку разных ресторанов буквально за пару минут. Доставка сегодня – не только фастфуд, но и здоровые продукты. Некоторые рестораны предлагают добавить или убрать ингредиенты по желанию.
  • Универсальность – если вдруг пришли гости или вы забыли взять на работу контейнер с обедом, доставка не оставит никого голодным. Всё больше растёт популярность сервисов, которые привозят еду на дом или в офисы не за час, а за 10-15 минут.
  • Обратная связь – некоторые сервисы публикуют отзывы и рейтинг каждой позиции в своём ассортименте, что помогает сделать выбор. Если вам что-то не понравится, то решить вопрос поможет служба поддержки.

Каждый сервис по-своему старается повысить лояльность пользователя – предлагают вернуть товар без чека, если он будет невкусным, дают промокоды и накопительную скидку.

header-icon

Интересно

В конце этого года число заказов готовой еды из заведений общепита выросло на 11%. Средний чек составляет 1060 рублей. Такая тенденция привела к снижению числа онлайн-покупок продуктов из супермаркетов на 7%, а средний чек на эту категорию упал на 13% и составил 1360 рублей.

Плюсы и минусы доставки

Основной недостаток в том, что цена на блюда из доставки гораздо выше их себестоимости. В неё входит наценка за работу приложения и курьера, одноразовую посуду, приборы и упаковку. Из-за этого ресторанная порция в сравнении с аналогичным домашним блюдом стоит в 2-3 раза дороже.

Другой минус – не всегда рестораны оправдывают ожидания. Блюдо может выглядеть не так, как на картинке. При этом не всегда понятно, в каких условиях готовили еду и насколько свежие продукты использовали – в последнее время новостной фон говорит нам, что не все поставщики соблюдают санитарные нормы.

Предлагаем семь лайфхаков, как сэкономить на доставке

  1. Если что-то пошло не так, напишите в поддержку – вам вернут деньги за испорченные позиции или дадут промокод.
  2. Время – с утра или в обед. В пятницу вечером и в выходные цены вырастают в 2-3 раза из-за повышенного спроса, поэтому лучше переждать час пик.
  3. Кешбэк – обратите внимание на рестораны, которые возвращают часть денег баллами на следующую покупку.
  4. Следите за акциями и скидками, заказывайте в непиковое время.
  5. Сравнивайте цены в разных сервисах перед заказом и с аналогичными домашними рецептами.
  6. Планируйте заказы заранее, чтобы избежать импульсивных покупок.

Во многих сервисах есть возможность выбрать здоровые и сбалансированные блюда, чтобы поддерживать правильное питание.

header-icon

Интересно

Главной причиной покупки готовой еды россияне назвали экономию времени – такое мнение высказали 77% опрошенных. Около 53% отметили широкий ассортимент, и только 25% – безопасность еды.

Заключение

Домашняя кухня – отличный вариант для тех, кто получает удовольствие от создания кулинарных шедевров. Если вы следите за здоровьем, готовка дома – лучший способ контролировать, что именно попадает к вам в тарелку. Правда, всё это требует времени, которого иногда не хватает. О том, как не переплачивать за продукты и оптимизировать расходы на питание, читайте в подборке СберСовы.

Доставка – настоящее спасение для тех, кто много работает и возвращается домой поздно. Это также отличный выбор для жителей маленьких квартир, где не хватает пространства для кулинарных подвигов. Он значительно экономит время и усилия.

Ещё одно преимущество – возможность попробовать то, что готовить дома долго или сложно. Эта услуга также подходит для тех случаев, когда хочется порадовать себя чем-то вкусным без лишних усилий. Сервисы доставки предлагают широкий выбор блюд, что позволяет пробовать новые кухни и рецепты. Хотя доставка еды может быть дороже, использование акций и скидок помогает снизить расходы.

#сэкономить

Вам понравилась статья?

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2025 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru