Психология инвестора. Как мы принимаем решения

14.05.24

7 мин

header-image

Мы можем принимать решения сердцем или головой, под влиянием прошлого опыта или гормонов. А ещё на нас действуют установки и предубеждения. Чаще всего — всё это одновременно. Расскажем об этих факторах по порядку.

Пути принятия решений

Принимая решение, человек может пойти одним из четырёх путей — действовать рационально, импульсивно, волевым усилием или плывя по течению.

header-icon

Рациональный подход

Мы взвешиваем за и против, рассматриваем альтернативы. Использовать такой подход проще всего, если на человека ничего не давит и он чувствует себя свободным в принятии решения.

Например, выбирая, у какого брокера открыть счёт, мы смотрим на условия, тарифы, удобство приложения и доступность техподдержки. Если мы выбираем из компаний, с которыми никогда прежде не работали, нас не будут отвлекать эмоции и прошлый опыт.

header-icon

Импульсивное решение

Это подход, основанный на эмоциях и интуиции. Мы можем выбрать не самое объективно подходящее решение, но то, что ближе к сердцу. Здесь же выбор противоположного по принципу «ой, только не это — Вася сказал, это плохое».

header-icon

Волевое решение

Чаще всего это решение, принятое под давлением обстоятельств. Когда понимаешь, что хочешь не хочешь, а сделать надо. Есть рациональное объяснение и внутреннее усилие.

Например, человек много лет собирался начать копить и инвестировать, давно объяснил себе всю пользу, но не мог собраться с силами. А потом взял волю в кулак и наконец решился.

header-icon

Или просто… плыть по течению

Это тоже выбор. Бывает, что головой всё понимаешь, но волевого выбора так и не случилось. Человек думает — будь что будет, и ничего не делает. Иногда ситуация регулируется сама по себе, но чаще или проблема усугубляется, или возможности уходят.

Какой подход мы выбираем и какое решение в итоге примем, зависит от многих факторов: прошлого опыта, внушаемости, работы гормонов, психологических установок и т. д.

Как влияет прошлый опыт

Когда мы в сомнениях, наш мозг, как нейросети, собирает информацию обо всех похожих ситуациях в прошлом, чтобы решить, как действовать. Он вспоминает, какие факты мы уже об этом знаем, что делали раньше и какой результат получили.

Поэтому мы легко соглашаемся на те же действия, которые уже приводили к успеху. И всячески избегаем повторения травмирующего опыта.
В этом есть и плюсы, и минусы.

header-icon

Если опыт неудачный

С одной стороны, мы стараемся не повторять ошибок. С другой — из-за неудачного опыта человек может отказываться от решения важных вопросов и перестаёт пытаться после первой же неудачи. Вместо того, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны и поискать новые решения.

Так, многие уходят с биржи после первых убытков, не позволяя себе освоиться и попробовать снова. А кто-то говорит — больше не буду связываться с этой акцией, она за год совсем не выросла.

header-icon

Если опыт удачный

То, что уже неоднократно получалось, мозг радостно закрепляет в виде навыка — это плюс. Минус в том, что даже проверенные ходы могут перестать работать. Но так как наш мозг повторяет их уверенно и расслабленно, это может застать врасплох и привести к убыткам. И всегда следует помнить, что полученный в прошлом доход не гарантирует получение аналогичного дохода в будущем.

Например, инвестор вложился в недвижимость. Она год за годом росла в цене, был большой спрос на аренду. А потом оказалось, что доходность уже давно ниже других инструментов. Просто в какой-то момент изменилась обстановка: стало слишком много предложений по аренде, а спрос, наоборот, уменьшился, появилось более современное жильё и т. д. Инвестор не особенно за этим следил, так как его стратегия раньше всегда работала хорошо.

header-icon

Если опыта нет вообще

В такой ситуации мозгу не на что опереться в прошлом, и приходится использовать другие приёмы: собирать новую информацию, взвешивать за и против, в конце концов, прислушиваться к интуиции. Свой плюс есть и здесь: мы открыты новому и не ограничены традиционными представлениями.

Воздействие гормонов

На наши решения влияют гормоны и те ощущения, которые они вызывают. Кстати, опыт — это не только прошлые события. Мозг запоминает чувство удовольствия или неприятные ощущения, вызванные в том числе гормонами.

Так, норадреналин даёт чувство радости от преодоления препятствий. Поэтому некоторые люди всегда стремятся к новым вызовам и победам. А когда мы узнаём что-то новое, развиваемся, положительные эмоции приносит гормон дофамин.
С другой стороны, человек иногда принимает не самые эффективные решения в погоне за этими эффектами. Например, постоянный скроллинг новостей — сомнительное средство погони за дешёвым дофамином.

Эмоции — помогают или мешают

При принятии решений эмоции часто берут верх над рациональным мышлением. Речь не обязательно о взрывном темпераменте и склонности к импульсивности. Даже спокойный человек может легко заразиться паникой, когда все вокруг распродают бумаги, или поддаться общему оптимизму, когда рынок бурно растёт.

С одной стороны, эмоции, как и интуиция, могут помочь с решением, когда мы выбираем из похожих вариантов или вообще не понимаем, как поступить. С другой стороны, эмоции искажают восприятие информации и затрудняют её анализ. Это нельзя не учитывать.

Когнитивные искажения

Наконец, большую роль при принятии решений играют наши установки и когнитивные искажения. Назовём некоторые из них.

header-icon

Краткосрочная выгода кажется ценнее

Человек так устроен, что получить что-то прямо сейчас кажется более ценным, чем потом, даже если потом будет больше. Вот почему в первые годы на бирже так велика тяга к спекуляциям. К осознанным долгосрочным инвестициям обычно приходят позже, после неудачных попыток трейдинга. Это же свойство часто заставляет фиксировать прибыль, когда потенциал роста ещё не исчерпан.

header-icon

Влияние авторитетов

Мы ценим авторитетное мнение, и это неплохо. Но нельзя принимать решения, просто послушав старшего. Нужен и собственный анализ. Во-первых, не всегда человек на самом деле является экспертом. Во-вторых, мы не всегда знаем, с какой целью нам дают совет и в чьих интересах действуют.

На эту тему советуем почитать материал «Стоит ли торговать по сигналам с телеграм-каналов» — там мы подробно рассказывали, почему в наше время нужно осторожно относиться к мнению онлайн-авторитетов.

header-icon

Предвзятость подтверждения

Это когнитивное искажение состоит в том, что человек, однажды приняв какое-то решение, склонен искать ему оправдание и подтверждение. Это мешает признавать и исправлять ошибки. Например, инвестор не продаёт бумаги, которые неудачно выбрал. Вместо того, чтобы минимизировать последствия, он ищет любые подтверждения своей правоты и необоснованно надеется на рост.

header-icon

Любовь к эффектному завершению

Нашему мозгу важнее, чтобы очень хорошо было в конце, чем просто хорошо всю дорогу. Это странно, но не слишком вкусный ужин с шикарным десертом мы часто склонны оценивать выше, чем тот, где все блюда были хороши, а десерт подкачал. Иногда это искажение ещё называют любовью мозга к счастливому финалу.

Как это влияет на инвестиционные решения? Мешает объективному анализу. Например, может казаться, что лучше растут те акции, которые сделали рывок за последний месяц. Хотя на деле, возможно, лучшую доходность показали те, которые росли медленно, но постоянно. Ради объективности стоит считать, а не прикидывать на глаз.

header-icon

Стереотипы

Мозг любит использовать или самую доступную информацию, или самую привычную. Поэтому так или иначе все мы иногда попадаем под власть стереотипов.

Например, психологически проще купить акции известной компании, чем стартапа, о котором мы никогда не слышали, даже если последний работает эффективнее.
Другой пример. Принято считать, что во время кризиса облигации, в отличие от акций, практически не падают. Но в последние годы ситуация изменилась. Не все инвесторы были к этому готовы из-за влияния стереотипа.

header-icon

Иллюзия контроля

Принимая решения, мы не всегда учитываем влияние внешних факторов. Нам кажется, что мы достаточно разумны и компетентны и сможем контролировать процесс. Но это иллюзия — ведь мы не можем, например, отвечать за действия других людей.

Так, инвестор может уверять себя, что всегда успеет выйти из позиции, если что-то пойдёт не так. Но на деле это происходит далеко не всегда.
Зная об этом, в ответственных ситуациях лучше перестраховаться, чем не учесть какие-то из рисков. Конечно, все люди разные, но чаще всего понимание этой особенности мозга приходит только с опытом.
У нас есть большой материал о когнитивных искажениях, которые мешают инвестору принимать правильные решения — узнать о них подробнее можно здесь: часть 1 и часть 2.

#сэкономить
#инвестиции

Вам понравилась статья?

В избранное

Вам может быть интересно

Другие статьи этого раздела

СберСова/Инвестиции/

Психология инвестора. Как мы принимаем решения

Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19

© 1997—2024 ПАО Сбербанк

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

www.sberbank.ru