18.06.25
5 мин
С 2026 года в России будет внедрена новая система индексации страховых пенсий. Её суть — в двухэтапном увеличении выплат:
Государство разработало дополнительные меры поддержки для пенсионеров старше 80 лет и инвалидов I группы – им положена фиксированная выплата к страховой пенсии. С 1 мая её размер увеличился вдвое.
Изменения коснулись также прожиточного минимума и социальных пенсий. С 1 января 2025 года прожиточный минимум для пенсионеров установлен на уровне 15 250 рублей – это на 14,8% больше, чем в 2024 году. Помимо этого, с 1 апреля 2025 года социальные пенсии увеличены на 14,75%.
Семья – это не только родственники по крови, но и забота, преемственность и уважение. Особенно важно это для пенсионеров, которые часто остаются одни.
Государство предлагает целый комплекс мер поддержки, чтобы вовлечь пожилых людей в социум и передать молодым новые знания. От волонтёрских писем и школьных уроков про уважение к старшим до официального наставничества на предприятиях и поддержки династий учителей и врачей.
В рамках социальной стратегии-2030 российское правительство акцентирует внимание на укреплении связей между поколениями, поддержке пожилых граждан и сохранении семейных трудовых традиций.
С 2021 года в российских школах внедрена обновлённая Примерная программа воспитания, утверждённая Министерством просвещения. Она включает модули для формирования у учащихся уважения к пенсионерам, соблюдения норм и правил в обществе.
Важна передача опыта от старшего поколения младшему и в рабочей сфере. С 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила, регулирующие наставничество:
Эти меры поддержки способствуют укреплению межпоколенческих связей, повышению качества подготовки кадров и сохранению профессиональных традиций. Например, проект «Педагогические династии России» объединяет семьи учителей со всей страны, помогает сохранять и передавать профессиональный опыт.
Хорошее самочувствие – основа активной и достойной жизни. Именно поэтому одной из главных задач социальной стратегии-2030 стало повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет. В 2024 году она составляла 72,8 года.
Эти меры поддержки созданы, чтобы пожилой человек мог получать помощь вовремя, понимать свой диагноз, не бояться новых технологий и доверять врачам.
Современные пожилые люди доказывают, что после 60 лет жизнь не заканчивается. В России запускают программы, которые не просто оказывают поддержку пожилым людям, а дают им возможность учиться, путешествовать, общаться и чувствовать себя нужными.
Всё больше пожилых россиян выбирают не затворничество, а активность – записываются на курсы, пробуют йогу, едут в путешествие с тургруппой, осваивают смартфон и делают уютнее свой дом. А государство, со своей стороны, подстраивается под этот ритм, создаёт среду и инфраструктуру.
С каждым годом в России становится всё больше пожилых людей, которым важны не только лекарства и врачи, но и простая помощь в быту, в уходе, в общении. Чтобы обеспечивать такую поддержку пожилых, государство развивает программу долговременного ухода, которая стартовала ещё в 2018 году. В рамках стратегии к 2030 году планируется расширить программу до 500 тысяч человек.
Это система социальной поддержки, которая позволяет пожилым и людям с инвалидностью получать помощь там, где им удобно – чаще всего у себя дома. Речь не только о медицинских услугах, но и о том, что делает жизнь проще и комфортнее:
Для тех, кто оказывает поддержку пожилым близким и ухаживает за ними самостоятельно, создаются школы ухода – это бесплатные курсы, где обучают правильно общаться с пожилым человеком, кормить его, перемещать и т. д. А ещё можно взять медицинскую технику напрокат – от функциональных кроватей до ходунков и подъёмников.
Для тех, кому всё же нужен круглосуточный уход, открываются интернаты нового поколения. Они отличаются от старых пансионатов – это компактные, удобные учреждения, где меньше формальности, но больше уюта и человеческого отношения. Сейчас работают 57 таких интернатов, а к 2030 году откроют ещё 134.
Если человек предпочитает жить дома, но нуждается в помощи, ему могут выделить сопровождающего специалиста. Это помощник, который приходит домой и помогает с бытовыми делами.
Государство обеспечивает поддержку пожилых граждан, чтобы они жили дольше, чувствовали себя увереннее, могли оставаться активными и вовлечёнными в жизнь общества. Забота проявляется в разных направлениях – от медицины до туризма. В фокусе внимания не только здоровье, но и социальная поддержка, а также комфорт для людей старшего поколения.
#пенсионерам
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruНередки случаи, когда после наступления пенсионного возраста сотрудник продолжает работать. Например, его устраивает график, заработная плата и коллектив — и всё это оставлять ему совсем не хочется. О том, какие льготы положены сотрудникам-пенсионерам — в материале СберСовы.
Те, кто узнал о возможностях инвестиций после 50, а то и после 60 лет, часто сомневаются, стоит ли начинать. Кажется, что накопить сколько-нибудь значимый капитал уже не успеть, а сами инвестиции слишком сложны для освоения в таком возрасте. На самом деле попробовать стоит, если учесть несколько нюансов.
Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца... и в иных случаях, установленных законом», написано в Конституции РФ. Вопрос — каков будет размер ежемесячной пенсии? Ответим на него применительно к самой массовой категории пенсионеров в России — получателям выплат в связи с достижением пенсионного возраста.
Когда судебные приставы могут списать деньги с пенсии? Какие выплаты остаются неприкосновенными? Как избежать ареста пенсионных выплат и что делать, если он всё же наступил? О самом важном для пенсионера-должника — в материале СберСовы.