Эмоции и мир потребления неразрывно связаны между собой. Мы тратим деньги, чтобы получить радость от обладания новой одеждой, гаджетами – не только для решения рациональных задач, но и потому, что нам это просто нравится. Это может отличать нас от других, доказывать финансовое благополучие и подкреплять нашу уверенность в себе. А ещё мы чувствуем негативные эмоции, злость и зависть, если что-то не можем себе позволить.
Если во взрослом возрасте со своими чувствами и эмоциями мы можем совладать, то особенности эмоционального интеллекта детей учитывать намного сложнее. Эмоции могут быть ярче, в них меньше предсказуемости, иногда они превращаются в настоящую истерику и нежелательное поведение.
Развиваем эмоциональный интеллект ребёнка – и свой собственный
Чем лучше вы можете распознавать своё эмоциональное состояние и управлять им, тем точнее поймёте, что чувствует ребёнок в той или иной ситуации, чтобы встать на его сторону.
Сами по себе эмоции – это не хорошо и не плохо, они всегда есть с нами, и они все нужны нам для здоровой психики.
Как только вы увидели, что ребёнок эмоционально реагирует на те или иные экономические ситуации – осознайте, что эмоция не ваша, а его. Попробуйте прочувствовать, а что вы сами ощущаете, когда наблюдаете его поведение? А затем разберитесь с тем, что чувствует он.
Понимая конкретные чувства и эмоции ребёнка, мы можем выбирать способ, как прожить их и определить оптимальное для себя поведение, а также помочь с этим сыну/дочери.
Даём безусловную поддержку себе и ребёнку
Когда эмоции осознаны, названы – зависть, гнев, стыд или безудержная радость – важна поддержка и безусловное принятие. Даже если ребёнок плохо ведёт себя в моменте – ему нужна поддержка. Не он плохой, просто то, что он чувствует, вызывает подобное поведение. Как помочь ребёнку справиться с эмоциями?
Когда дело касается эмоций, связанных с экономической несправедливостью, новыми вещами друзей или желаниями, которые не по карману семье, не обойтись без рационализации всей ситуации. Нам важно объяснить сыну/дочери, что за этими эмоциями стоит, и разложить всё по полочкам. Причём этот разговор может случиться не в моменте проявления эмоции, пусть она уляжется – а тогда, когда ребёнок готов воспринимать информацию, настроен на диалог и на некоторые размышления.
Выясняем, почему возникла такая эмоция и что за ней стоит
Пришло время найти ответы, почему могла произойти та ситуация, которая вызвала эмоцию. Это может быть сложно и не всегда очевидно. Но попытаться стоит.
В этом примере мы с сыном докопались до его сильного желания, которое спровоцировало обиду: он хочет круто играть в футбол и верит, что дорогая форма и бутсы в этом помогут.
Вторая часть нашего диалога была рассуждением о том, что ещё, кроме крутой формы, помогает отлично играть в футбол: регулярные тренировки, например, или желание спортсмена прогрессировать, количество времени, которое он проводит с мячом. Форма, конечно, важна, но не так значима, как кажется.
В какой-то момент диалога ситуация, вызвавшая эмоцию, обросла такими деталями и подробностями, что форма отступила на второй план.
Что мы будем с этим делать
Если мы докопались до истинного желания ребёнка, даже если оно связано с предметом зависти, всегда можно рационализировать план по достижению желаемого.
Превращаем желание в финансовую цель – и вперёд. Сколько стоит то, что ты хочешь? Где это продают? Как можно финансировать покупку?
В примере с формой, хоть мы и проговорили все детали развития крутых футбольных навыков, в качестве финансовой цели она всё же возникла.
Это стандартный подход к проектированию желания и финансовой цели, и для управления эмоциями он отлично работает. Становится понятно, как получить то, что хочешь, когда это станет возможным и какая поддержка будет оказана.
В завершение статьи – небольшая подборка книг и мультфильмов, которая вам поможет в подобных ситуациях.
#дети
#семья
#родителям
Вам понравилась статья?
В избранное
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruРаньше говорить с детьми о деньгах было не принято и даже считалось чем-то стыдным. В современной России мало в какой семье возникает вопрос, учить ли детей разумно распоряжаться деньгами. Конечно, учить. СберСова делится несколькими простыми правилами, которые помогут родителям объяснить своему ребёнку азы финансовой грамотности.
Каждый год злоумышленники обманывают в России тысячи пожилых людей, отнимая у них миллионы рублей. Наши бабушки и дедушки меньше всего защищены от мошенничеств в мире современных технологий и психологических приёмов, которыми пользуются злоумышленники. Рассказываем, как обезопасить родственников от атак аферистов.
Первый раз в первый класс! Эти слова вызывают волнение не только у будущих первоклашек, но и у их родителей. Сразу возникает много вопросов: как записаться в школу, можно ли отправить детей в учебное заведение не по прописке, какие нужны документы? Ответы на эти и другие вопросы — в статье СберСовы
Молодые родители часто не задумываются, что подходы к покупке вещей для детей и для взрослых должны быть разными. Если подходить к тому и другому одинаково, то детские расходы могут очень быстро перевесить в семейном бюджете все прочие статьи. Разберёмся, какие ошибки чаще всего делают родители при покупке вещей ребёнку в первые годы его жизни и как этих ошибок избежать.