27.05.25
5 мин
Россияне по-прежнему сталкиваются с ограничениями при оплате товаров и услуг за границей из-за санкций. Поэтому важно знать актуальные способы безопасного расчёта в отпуске. Рассмотрели варианты, которые работают в 2025 году.
Плюсы:
Минусы:
Совет: берите в поездку доллары или евро – их проще обменивать. Уточняйте заранее, можно ли в стране назначения снять наличные с российской карты.
В России такие карты полностью легальны, их выпускают банки под контролем ЦБ РФ. За рубежом они не подпадают под прямые санкции, но из-за ограничений на взаимодействие с международными платёжными системами (SWIFT, Visa/Mastercard) работают только в странах-партнёрах.
Карта «Мир»
Где работает:
Не работает:
Карта UnionPay (выпущенная российскими банками)
Плюсы:
Минусы:
Карта JCB (выпущенная российскими банками)
Японская система, не под санкциями, но в РФ выпускают только несколько банков, а в Европе и США принимают не везде.
Работают:
Риски:
В России криптовалюты не запрещены, но их использование для платежей не регулируется законом. В ЕС и США легальны, но могут требовать KYC (идентификацию).
Где работают:
Риски:
Можно получать наличные в местной валюте через системы денежных переводов – например, Western Union, MoneyGram, Золотая Корона. Разрешены везде, но в ЕС и США могут запрашивать документы при получении денег. Лимиты на отправку: ~$5-10 тысяч в месяц.
Перед поездкой уточняйте актуальную информацию – санкции и ограничения могут меняться. Лучше предусмотреть несколько способов оплаты (наличные + карта + крипта).
Туристы нередко пытаются сэкономить на транспорте, еде, развлечениях. К сожалению, это иногда приводит к ещё большим тратам. Рассказываем про типичные мошеннические схемы.
Пользуйтесь официальными приложениями. Если ловите такси на улице, сразу договаривайтесь о цене или включайте счётчик.
Лайфхак: в некоторых странах таксисты любят говорить «метр сломан» — настаивайте на включении или ищите другую машину.
Лайфхак: в некоторых странах (например, Греция, Турция) официанты могут принести еду, которую вы не заказывали, а потом включить в счёт. Отказывайтесь сразу!
Чаще всего воруют в метро, на рынках и пляжах, где толпы туристов (например, возле Эйфелевой башни или в Барселоне). Поэтому носите деньги и документы во внутренних карманах одежды или в поясе-кошельке. Рюкзак переместите вперёд, если передвигаетесь в толпе. Не оставляйте телефон на столе в кафе.
Лайфхак: если у вас дорожная сумка с замками — используйте их (особенно в автобусах и поездах).
4. Поддельные экскурсии
Подходят на улице и предлагают дешёвую экскурсию. Говорят, что музей закрыт, но у них есть особый доступ. Не поддавайтесь уговорам и покупайте экскурсии только в официальных точках или через специальные сервисы.
Лайфхак: в некоторых городах (Рим, Париж) у музеев стоят лжегиды — игнорируйте их и идите в кассу.
Лайфхак: в некоторых странах могут списывать с карты крупный депозит за бензин — уточняйте условия.
Лайфхак: скачайте офлайн-карты (Google Maps, Maps.me) до поездки.
Мошенники выбирают тех, кто выглядит потерянным — лучше иметь уверенный вид, даже если вам что-то непонятно. Советы, как не выглядеть жертвой:
#платежи и переводы
#безопасность
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ избранное
Вам понравилась статья?
Всегда находятся те, кто быстро реагирует на происходящие события. Мошенники не исключение — они меняют популярные схемы кражи персональных данных, чтобы в очередной раз попытаться проникнуть в наши кошельки. Рассказываем о новых способах воровства личной информации и о том, как от них защититься.
Привет! На связи вновь DPO. «DPO на связи» – это проект, в котором мы делимся с вами историями из жизни. Вы познакомитесь с героями наших – людьми разных возрастов, статусов, профессий. Они попадают в ситуации, где их личные данные и они сами оказываются в опасности. Возможно, в каких-то героях вы узнаете себя или близких, а наши рекомендации помогут вам обезопасить свои данные.
Приближается сказочная ночь — время, в которое мы не только сами ждём чуда, но и готовим его для близких людей. Хочется всех порадовать — поставить ёлку, отвести детей на сказочное представление, подарить каждому хороший подарок. В современном мире от заветных приобретений нас отделяет пара кликов — уже не нужно стоять в очередях, проводить долгие часы в мёртвых пробках: всё привезут на дом. Вот только удобно это не только нам, но и мошенникам, которые ищут возможности нажиться на нашем праздничном настроении. О том, какие способы обмана наиболее актуальны у злоумышленников в предновогоднюю пору — в нашем материале.