Помните сказку про девочку Машу, которая заблудилась в лесу и попала в дом трёх медведей? Она не растерялась. Перепробовала похлёбку в тарелках всех членов медвежьей семьи. Проверила на прочность стулья. Повалялась на всех кроватях в доме и заснула от усталости. Согласитесь, Маша вызывает двойственное чувство: восторга и негодования. Неужели сразу нельзя было определиться с выбором? И зачем мебель портить?
Вы даже не представляете, как непросто живётся этой девочке. У неё самый настоящий FOMO, то есть боязнь что-то пропустить, или синдром упущенной выгоды. Этим же синдромом страдает подавляющее большинство жителей мегаполисов.
О явлении учёные всерьёз заговорили в начале 2000-х, пытаясь разобраться в том, как набирающие обороты социальные сети и прочие цифровые сервисы влияют на поведение пользователей. Термин в 2004 году предложил Патрик Макгиннис. Он описал синдром, которым страдал сам, сначала в небольшой заметке в студенческой газете The Harbus Гарвардской школы бизнеса, а чуть позже и подробнее — в книге «FOMO sapiens. Как избавиться от стресса упущенных возможностей и начать принимать правильные решения». Сегодня термин включён в Оксфордский словарь и словарь Уэбстера.
Жертвы FOMO пребывают в иллюзии, что жизнь проходит мимо. Вокруг столько всего — одни путешествуют, другие не пропускают театральные премьеры, третьи успевают пробежать марафон, а кто-то постоянно вкладывается в классные проекты, которые приносят прибыль. И только моя жизнь скучна и неинтересна.
Почему я там не был? Как мог пропустить эту поездку, распродажу любимого бренда, акцию от медицинского центра? Почему коллега живёт полной жизнью: работает, учится и летает по выходным на параплане, а я нет? Тревога перерастает в страх упущенных возможностей и вынуждает человека пробовать разное, метаться от одного к другому. Это как быть везде и не оставаться нигде, теряя интерес на ходу.
Главное, FOMO заставляет человека патологически зависеть от социальных сетей. Боясь пропустить важное, не быть включённым в социальную повестку, человек увеличивает время пребывания в мессенджерах, злоупотребляет проверкой уведомлений от других пользователей, следя за реакцией на собственные посты в соцсетях. «Чтобы не пропустить, надо быть онлайн» — критерий, по которому легко выявить человека с FOMO.
Возможно, вы возразите, что у Маши не было смартфона. И правда, не было. Но что-то подсказывает: именно неспособность сделать выбор привела девочку в лесную чащу. Ведь тот, кто знает, куда идёт, рано или поздно достигает своей цели. Смартфон и развивающиеся цифровые технологии — лишь средство, которое обостряет и усиливает некоторые черты нашего поведения и реакций. Даже боюсь представить, что было бы с Машей, в какие передряги она попала бы, будь у неё интернет.
Чем больше мы сидим в социальных сетях, тем сильнее страх, что опыт других полезнее нашего. И вот уже человеку меньше нравится собственная жизнь. Она же не такая интенсивная, наполненная, как у тех, на кого он подписан в соцсетях. Всё больше людей испытывают неуверенность в себе, а их настроение вообще оставляет желать лучшего день ото дня. Так и до депрессии недалеко. Кстати, примерно к таким выводам пришла ещё в 2013 году международная группа психологов. Они исследовали природу поведения и эмоциональные реакции 2000 респондентов.
Много ли людей с FOMO? Любой, кто не умеет выбирать, хочет прожить миллион жизней, успеть переделать тысячу дел и состояться в сотне проектов, оставаясь при этом онлайн — точно FOMO. Никто не может по-настоящему избежать безотчётного страха упущенной возможности. Социальные сети, без которых немыслимы сегодня наша жизнь и работа, лишь подстёгивают страх пропустить, отстать, не успеть, быть некомпетентным и скучным.
Иметь лучшее для себя — здоровое и естественное желание, спору нет. Проблема лишь в том, что ожидания могут не оправдаться. Никто не знает заранее, будет ли премьера интересной, путешествие увлекательным, а вложение выгодным. Выбирая одно, мы не выбираем другое. И это ещё больше вынуждает тревожиться.
Выходит, именно ситуация изобилия, когда выбор больше всего напоминает пещеру с сокровищами, вынуждает человека тратить силы впустую, а в случае ошибки чувствовать растерянность и неудовлетворённость. А ещё — бегство от реальности, которая не удовлетворяет, страх одиночества и чувство неполноценности, сдобренные оглядкой на других. Подсматривая, подражая, ожидая оценки своего выбора окружающими, человек начинает по-настоящему страдать.
Есть ли возможность обуздать FOMO? Есть ли способ научиться жить в моменте, опираться на себя, ценить собственный выбор? Конечно!
Человек впадает в крайность, когда пытается компенсировать некий дефицит. Так что первое, что придётся сделать — разобраться, какую именно потребность вы закрываете, когда часами не вылезаете из соцсетей или пытаетесь посетить все крупные мероприятия в городе. Для начала задайтесь несколькими вопросами. В чём именно я не удовлетворён и почему? Чего хочу от жизни? Что мне приносит радость и удовлетворение? Как мне получить желаемое?
Ответить быстро, увы, не получится сразу. Приблизиться к экзистенциальным ответам — а похоже, что это они — можно лишь маленькими шагами.
Посвятите себе час времени. Возьмите листок бумаги и выпишите минимум сто своих самых заветных желаний, не отвлекаясь ни на что.
Посмотрите внимательно на желания и просейте их через решето сознания, оставив семь актуальных. Выбирайте только важное, приоритетное прямо сейчас и только для вас. Это немного приблизит вас к встрече с реальностью. Ещё важнее то, что это поможет научиться распознавать ваши собственные желания, а не навязанные извне.
Примите как факт то, что не обязательно следовать за толпой, чтобы быть счастливым. Не сравнивайте себя с другими. Это тупик.
Мы не знаем, что движет людьми, которые постят красивые фото из поездок или восхищаются стейком из ресторана. Зато гораздо продуктивнее сравнивать себя с собой же. И если в вашем списке оказались желания, которые навязывает вам реклама или посты малознакомых людей, смело избавляйтесь от них. Скорее всего, это вынудит раздвинуть рамки собственного комфорта. Ну и что? Пусть вашим девизом будет принцип «лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие».
Составив свой список, перепроверьте его ещё раз и повесьте над письменным столом. Возможность возвращаться к списку поможет выкристаллизовать то, что вам по-настоящему важно в жизни.
Смело дополняйте, меняйте, даже переписывайте список своих желаний. Пусть он станет маяком, на который вы будете ориентироваться всякий раз, когда вас вынесет волной в безбрежное море социальных сетей.
Не тратьте время на неважные мелочи. Это важный навык, которым стоит овладеть, когда вступаешь в борьбу с FOMO. Не растрачивайте себя по пустякам.
Не растрачивайте себя по пустякам. Они парализуют волю и мысли. И тут помогут такие вопросы себе самому:
От нашей стратегии зависит выбор. В ловушке нерешительности, как правило, оказываются те, кто не способен сказать нет. И наоборот, успешнее всегда тот, кто умеет отказаться даже от самого привлекательного предложения, если оно не соответствует цели, к которой стремится человек.
Это как в истории с Машей. Ушла из дома за ягодами, а оказалась в домике медведей. Чтобы научиться говорить нет, стоит признать, что какие-то возможности гарантированно вы упустите. Просто замените этот страх здравым смыслом — упущу, зато приду туда, куда двигался.
Оставляйте лишнее без внимания. Не стоите же вы перед дилеммой быть заживо сваренным или съеденным удавом, правда? Игнорируйте голоса скептиков, которые заставляют сомневаться. Смелее выбирайте лучшее для себя, стараясь сохранять объективность и не идя на поводу минутных эмоций.
Если всё ещё сомневаетесь, спросите себя, достаточно ли в этом варианте хорошего для меня? Будьте решительны и тверды в своём ответе.
Ежедневно выделяйте время, пусть пять-десять минут перед сном, для ответа на три вопроса. Как я себя сейчас чувствую? Мне нравится то, что я делаю? Я отдаю себе отчёт, зачем я делаю то, что делаю здесь и сейчас?
Мы так редко можем посвятить время самим себе, прислушаться к нашим желаниям, что короткая ежедневная тренировка — шаг к тому, чтоб потихоньку научиться управлять временем, и ещё это шаг к осознанию себя. Тот, кто знает, чего хочет и как этого добиться, вряд ли станет переживать, что что-то пропустил. Он будет идти к цели собственным путём, не оглядываясь на упущенные возможности.
#любопытно
#стиль жизни
Вам понравилась статья?
В избранное
Мысль о какой-либо плате за воздух может показаться абсурдной: ведь мы окружены им и пользуемся безвозмездно. А продавцами воздуха называют авантюристов, которые могут выгодно сбыть не особо нужный товар. Но реалии меняются, и в наши дни воздух действительно можно продать. Сегодня никого уже не удивить подкачкой автомобильных шин, заправкой баллона для дайвинга или кислородным коктейлем. Какие необычные предложения о продаже воздуха можно встретить и у кого они пользуются спросом — в материале СберСовы.
Каждый второй россиянин уделяет зимой время физическим активностям и занятиям спортом, согласно опросу ВЦИОМ. Наибольший отклик в сердцах граждан нашли лыжи — катание и бег по снежному покрову выбрали 18% респондентов. При этом такая тенденция сохраняется уже не первый год: в опросе СберСтрахования и Rambler&Co в 2022 году также лидировали лыжные виды спорта. Подробнее об этой и других популярных активностях зимнего сезона — в материале СберСовы.
Середина 1860-х. Французский повар Люсьен Оливье из-за кухонной шторы наблюдает за посетителями ресторана. Он впервые представил столичному бомонду своё фирменное блюдо — и теперь в волнении следит за реакцией гостей. К роскошным тарелкам уже потянулись серебряные ложки… А вот дальнейшее повар предвидеть никак не мог. И в ужасе схватился за голову.
Многие родители хотят, чтобы их дети учились только на пятёрки и четвёрки. Но далеко не всегда отличные оценки в школе помогают стать блестящим предпринимателем или заработать по-настоящему много денег. Рассказываем, почему троечники иногда финансово успешнее хорошистов и даже отличников.
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ru