*Мнение ИИ может не совпадать с мнением редакции. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Первым задание получил китайский DeepSeek. Ответ ИИ получился компактным и конкретным: названия акций и по три преимущества каждой компании. В конце DeepSeek сам решил добавить краткое предупреждение о рисках и даже предложил альтернативные идеи без запроса с нашей стороны. А также сказал, что может скорректировать список, если есть предпочтения по секторам.
ИИ не стал расписывать, какие конкретно параметры использовал для сравнения, но уточнил, что его выбор зависел от макроэкономических трендов, отраслевых перспектив и устойчивости компаний к санкциям.
Вывод от ИИ: в 2025 году стоит делать ставку на экспортёров с дивидендами и компании с господдержкой. Мониторьте изменения санкционной политики.
ИИ верно подметил и выделил основные моменты. Но иногда он отстаёт от актуальной информации или выдаёт желаемое за действительное.
Например, где-то он указывает дивидендную доходность, которая не соответствует текущей. Указал старый тикер Яндекса. ИИ пишет, что «Сила Сибири-2» усилит позиции, как будто это уже свершившийся факт, хотя на деле пока нет конкретики даже по срокам. Пишет про высокие дивиденды Газпрома, не упоминая про отмены, а сейчас от этого сильно зависит цена акции. И так далее.
Дальше в дело вступил российский GigaChat от Сбера. Он сразу уточнил, что сделать выбор акций — задача непростая, поскольку «инвестиционные предпочтения зависят от множества факторов, включая уровень риска, ожидания доходности и долгосрочные цели инвестора».
При этом сам предложил некоторые критерии отбора:
Один из крупнейших поставщиков газа в мире, несмотря на сложности международной обстановки. У компании хорошие финансовые показатели и высокие дивиденды. Несмотря на санкции, внутренние рынки остаются ключевыми источниками прибыли.
Сохраняет лидерство среди банков России благодаря диверсифицированному бизнесу, обширной сети филиалов и онлайн-сервисов. Высокий капитал и стабильность делают компанию привлекательной для инвесторов.
Является крупнейшим производителем нефти в стране, демонстрируя стабильные доходы даже в условиях нестабильных цен на нефть. Высокая доля экспортных операций позволяет компании получать выгоду от курса рубля.
Активно развивает цифровые сервисы и платформы, становясь лидером в области электронной коммерции, облачных технологий и автономных транспортных решений. Перспективы развития IT-отрасли делают акции Яндекса интересными для долгосрочных инвестиций.
Производит никель и палладий, востребованные в автомобильной промышленности и производстве аккумуляторов. Экспорт продукции приносит высокую прибыль, обеспечивая стабильность доходов.
Остаётся крупнейшим мировым производителем алмазов, удерживая сильные позиции на рынке драгоценных камней. Международные продажи обеспечивают стабильный приток валюты, поддерживая финансовую устойчивость компании.
Обладает крупнейшей сетью супермаркетов в России, продолжая расширять свою долю на внутреннем рынке. Розничный сектор устойчив — это плюс.
Обеспечивает телекоммуникационные услуги населению и корпоративным клиентам. Инвестиции в цифровизацию и инфраструктуру создают дополнительные возможности для роста бизнеса.
Одна из ведущих нефтяных компаний страны, стабильно показывающая высокие финансовые результаты. Диверсификация деятельности позволяет снизить риски зависимости от одного вида топлива.
Крупнейший производитель золота в России. Акции компании привлекают внимание инвесторов своей высокой ликвидностью и надёжностью.
Так как ИИ ничего не сказал о рисках, мы отдельно попросили его указать риски по каждой компании на ближайшие несколько лет. Ответы получились очень подробными, поэтому мы их сократили и оставили самое основное. Правда, GigaChat согласился описать риски только до конца 2025 года. Видимо, не готов строить более долгосрочные прогнозы.
GigaChat в обоснование своего выбора дал маловато конкретики. В основном это фразы в стиле «крупнейший производитель, привлекательный для инвесторов». Зато если углублять запрос, например, спросить о рисках, ответы куда более конкретные и подробные.
Искусственный интеллект может помочь инвестору проанализировать рынок и выбрать лучшие активы, но только если соблюдать несколько следующих условий.
Обратите внимание, что ответы разных программ могут отличаться. Например, в первом списке нет Алросы, Магнита и Ростелекома, а во втором — Северстали, МТС и НЛМК.
Когда мы попросили объяснений, DeepSeek сказал, что Алроса, по его мнению, слишком непредсказуема для топа, но вполне могла бы претендовать на 12-е место, особенно если это список для спекулянта или очень долгосрочного инвестора.
GigaChat написал про Северсталь, что она, вне всяких сомнений, заслуживает внимания, но ей не хватает диверсификации бизнеса, присутствия на международных рынках, цены на сталь слишком волатильны, а государство закручивает гайки в сфере экологии.
В общем, у каждого ИИ свой характер и предпочтения, которые складываются из особенностей программы. Так что сравнить результаты бывает очень полезно. Но окончательное решение всё равно придётся принимать самому!
#технологии
#инвестиции
Вам понравилась статья?
Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, 19
© 1997—2025 ПАО Сбербанк
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.
www.sberbank.ruВ избранное
Правительству выгодно, чтобы деньги населения не лежали без дела, а участвовали в экономике. Тех, кто инвестирует надолго (более трех лет не выводит средства из инвестиций) освободили от налога на прибыль. Подробно рассказываем кто и как может воспользоваться этой льготой.
На прошлой неделе стало известно, что Минфин выступил с инициативой сделать выпуск замещающих облигаций обязательным для российских компаний. Законопроект находится на стадии подготовки и может быть вынесен на рассмотрение уже в декабре.